2016-06-17T06:00:02+03:00

Мэр сахалинского города Оха рассчитывает, что даже обвинительный приговор не лишит его теплого места

Весь город затаил дыхание и ждет развязки громкого уголовного дела, в котором оказался замешан глава города Александр Шкрабалюк и теперь уже экс-министр строительства областного правительства Владимир Левин.
Юлия КОРШУНtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мэрия Охи - скоро ли в ней появится новый хозяин?Мэрия Охи - скоро ли в ней появится новый хозяин?
Изменить размер текста:

Всем, без исключения, на Сахалине известно, что самый крупный город на севере острова в свое время являлся стартовой площадкой для экс-губернатора Александра Хорошавина, который сейчас томится в СИЗО и обвиняется в крупных злоупотреблениях должностными полномочиями и присвоении сотен миллионов рублей. Рыбное, во всех отношениях, место помогло теперь уже опальному чиновнику пересесть из мэрского кресла в губернаторское.

Но, даже уйдя на пост главы региона, он пестовал тех, кто остался после него. Естественно, люди, садившиеся в кресло охинского мэра, чувствовали это и пользовались благами хозяина, постепенно сами обрастая барскими привычками. Как же иначе - ведь «крыша» железобетонная.

Нынешний мэр Охи очень гордится своим предшественником, и при первой нашей с ним встрече, принимая меня в своем кабинете, с легкой ноткой хвастовства акцентировал, что все убранство и мебель выполнены по заказу Александра Хорошавина. Кабинетный гарнитур ручной работы из светло-орехового дерева, сиденья кресел, обтянутые кожей цвета морской волны. Все в этом выдавало не только безупречный вкус, но и безудержную тягу к роскоши бывшего владельца мэрских апартаментов. Но не об этом речь.

Мэр г. Оха Александр Шкрабалюк (ФОТО: сайт администрации г. Оха)

Мэр г. Оха Александр Шкрабалюк (ФОТО: сайт администрации г. Оха)

На поиски миллионов выслали ФСБ

В октябре 2015 года в материале «Сахалинский город Оха ждет эпидемия» «Комсомолка» подробно описала события сентября 2014 года, когда благодаря «активным» действиям Александра Шкрабалюка город фактически лишился очистных сооружений, в которых тот так сильно нуждается.

Накал страстей был такой серьёзный, что за мэром и его подельницей Светланой Бариевой, которая, будучи и.о. начальника управления капитального строительства, подписала финансовые бумаги, благодаря которым подрядчику незаконно были перечислены 360 миллионов рублей, прилетел самолет с сотрудниками ФСБ России и следственного комитета. Позднее в Южно-Сахалинске был задержан и второй соучастник преступления - Владимир Левин.

Экс-министр строительства областного правительства и экс-директор ЗАО «Дальэлектромонтаж» Владимир Левин

Экс-министр строительства областного правительства и экс-директор ЗАО «Дальэлектромонтаж» Владимир Левин

Если коротко, то на протяжении нескольких лет Роспотребнадзор активно склонял охинскую администрацию к тому, что городу в 20 тысяч населения очень нужны очистные сооружения. Необходимость назрела до такой степени, что эпидемиологическая служба была вынуждена обратиться в суд. Деньги на строительство были выделены немалые, в том числе и из областного бюджета. Фирмой, выигравшей многомиллионный контракт, стала ЗАО «Дальэлектромонтаж», которую в то время и возглавлял Владимир Левин.Оказалось, что возбуждению громкого уголовного дела предшествовала прокурорская проверка, назначенная лично заместителем генерального прокурора Юрием Гулягиным, к которому с жалобой обратилась экс-руководитель управления капитальным строительством мэрии Охи Ирина Злыднева.

Конструкции очистных сооружений (сентябрь, 2015 г.)

Конструкции очистных сооружений (сентябрь, 2015 г.)

- Мэр собирался незаконно перечислить 360 миллионов, выделенных на закупку оборудования ЗАО «Дальэлектромонтаж». Он требовал, чтобы я подписала документы, - рассказывала журналисту «Комсомолки» Ирина Злыднева. - Я отказалась, и на меня начали давить. В итоге я была вынуждена обратиться за защитой в прокуратуру и рассказала прокурору Александрову о том, что мэр собирается похитить 360 миллионов рублей. Тем не менее позиция Александрова была такова, что он не собирался заниматься этим делом, и что-либо предпринимать. В итоге деньги ушли.

Сам прокурор города Охи Сергей Александров в разговоре с журналистом «Комсомольской правды» этого фактически и не отрицал. Под запись на вопрос: «Что вы предприняли, когда свидетель сообщила о готовящемся преступлении и хищении 360-ти миллионов?» он дал странный для прокурора ответ.

- Я посоветовал Злыдневой пойти подумать, собраться с мыслями и написать заявление, - выпалил Александров.

- И все? - недоумевала я. - То есть, если я вас правильно понимаю, вы не сделали ровным счетом ничего, чтобы предотвратить хищение 360 миллионов бюджетных рублей, итогом чего стал срыв строительства жизненно необходимых городу водоочистных сооружений?

- Нет, ну она же потом написала заявление, и дело уголовное возбудили, - пытается оправдаться Сергей Александров.

- Когда, простите, все уже было, так сказать, украдено, - резюмирую.

Признаться, подобное поведение человека, возглавляющего главный надзорный орган города, показалось очень странным. Да, позднее и прокурор области Николай Рябов, и другие высокопоставленные люди в погонах говорили, что это, мол, не показатель коррупционной связи мэра и прокурора, и нужны более веские доказательства. Оно и понятно - слова к делу не пришьёшь. Но об этом чуть позже.

Когда хочется верить в лучшее, а получается как всегда

Сейчас пришло время суда, кстати, гособвинение по делу мэра прокуратура области доверила именно Сергею Александрову. А еще, в апреле судом с мэра было снято, наложенное по просьбе прокуратуры, обременение в виде отстранения от должности. И Александр Шкрабалюк, который после первой моей публикации в октябре 2015, получив нагоняй за нарушение запрета, был вынужден уйти в подполье, теперь мог расправить плечи и гордо сесть в любимое кресло.

В общем, на это стоило посмотреть. Даже хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что суд в рассмотрении такого резонансного уголовного дела беспристрастен, а прокурор Александров вовсе не на стороне мэра, о чем перешёптывается весь город, а как и положено государственному обвинителю, четко намерен придерживаться позиции прокуратуры и следствия в виновности обвиняемых Шкрабалюка и Левина.

Однако, то, что произошло дальше, больше напоминало абсурд, который в судебной практике еще поискать нужно. Зампредседателя суда города Атар Булатов, который слушает дело мэра, узнав, что журналист будет присутствовать на заседании, явно занервничал. Причем настолько занервничал, что даже, не стесняясь присутствия представителя СМИ, пригласил в свой кабинет защитника мэра Сорокина и о чем-то разговаривал с ним более 10 минут.

Начался суд с того, что после соблюдения стандартных для подобной процедуры формальностей, судья Булатов лично инициировал разбирательство по факту присутствия в зале суда журналиста, хотя по закону заседание открытое, и на нем может находиться любой желающий. А дальше вообще началось что-то непонятное.

Встать, цирк идет!

Обвиняемые и их защитники с молчаливого согласия судьи начали некорректно высказываться в адрес представителя СМИ и обвинять в некомпетентности и распространении сведений, не соответствующих действительности. Не сдержался и высказал свои обиды и прокурор Сергей Александров.

В этот момент вообще было непонятно, кого, собственно, в данный момент судят - мэра и экс-министра строительства или разбирают опубликованный ранее материал «Комсомольской правды», где были поставлены все точки над I относительно данного уголовного дела. Судья зачем-то устроил допрос представителю СМИ по знанию Уголовно-процессуального кодекса и начал апеллировать статьей 7 УПК, что, мол, в суде закон «О СМИ» не действует. Только вот статья, на которую он ссылался, на самом деле касалась органов дознания, следствия и прокуратуры, к которым СМИ никаким образом не относится.

После того, как все выговорились, адвокат мэра Сорокин заявил, что присутствие журналиста будет мешать спокойному и, главное, объективному разбирательству по делу, а еще, честь и достоинство подзащитных тоже требует защиты от присутствия посторонних, и попросил судебные заседания на этом основании сделать закрытыми.

Складывалось впечатление, что судья Булатов и адвокат разыгрывали спектакль, ища повод выставить журналиста за дверь и не допустить присутствия посторонних при допросе основных свидетелей, ожидавших начала процесса в коридоре.

Но апогеем всего происходящего стало выступление прокурора Сергея Александрова, который вообще ляпнул такое, что у любого бы возникли большие сомнения не только в его беспристрастности в данном деле, но и профессионализме.

- Исходя из всего сказанного, я прошу всё-таки суд в рамках представленных Вам полномочий рассмотреть вопрос о проведении закрытого судебного заседания. Если будет принято решение о рассмотрении уголовного дела в открытом судебном заседании, гособвинитель полагает, что журналист имеет право здесь присутствовать, дав при этом соответствующую подписку, чтобы он, преждевременно и без согласования текста опубликования, не разглашал и не публиковал сведения, - закончил Александров свою речь.

Закон для всех не один?

Ну, что сказать. Видимо, прокурору и зампредседателю городского суда неведомы статья 29 конституции (свобода слова), статья 144 уголовного кодекса (вмешательство в законную деятельность журналиста), а еще несколько пленумов верховного суда, согласно которым СМИ могут свободно присутствовать в зале суда и вести аудиозаписи, а также федеральный закон 262 от 2008 года (Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации), который обязывает судей вести аудиозаписи заседаний, дабы не было оснований заподозрить их в предвзятости и личной заинтересованности в исходе дела. В данном случае запись процесса не велась.

Но зампредседателя Охинского городского суда еще и плохо знаком с УПК, который он цитировал, когда заявлял, что закон «О СМИ» ему не указ. Итог шоу - судья Булатов в нарушение статьи 241 УПК (Гласность) таки удовлетворил заявленное адвокатом Сорокиным ходатайство, поддержанное прокурором Александровым, вынеся решение о закрытии заседаний, после чего попросил меня удалиться из зала.

На следующий день, когда об этой абсурдной ситуации стало известно областному прокурору, и в Оху тут же вылетел новый государственный обвинитель, город посетил и сам Николай Рябов, устроив открытую приемную и выслушав массу претензий от местного населения.

- На проводимый мною в Охинской городской прокуратуре прием граждан пришло более 40 человек, поступило 22 заявления, включая и коллективные обращения. Жалобы касались различных сфер, в том числе, жилищно-коммунального хозяйства, невыплаты заработной платы, обжалования приговоров по уголовным делам, незаконности принятых следственными органами процессуальных решений, - делится информацией Николай Рябов, прокурор Сахалинской области. - В части вопроса о поддержании государственного обвинения по уголовному делу в отношении Шкрабалюка А.М. и Левина В.В. могу сообщить, что в настоящее время в качестве государственного обвинителя в судебном процессе выступает сотрудник прокуратуры области. Продолжается судебное следствие, в ходе которого государственным обвинителем представляются доказательства.

Конструкции очистных продолжают гнить под открытым небом (май 2016 г.)

Конструкции очистных продолжают гнить под открытым небом (май 2016 г.)

Мину заказывали?

Сейчас в отношении прокурора Александрова руководство областной прокуратуры проводит служебную проверку, ведь доказательств его, если не заинтересованности в исходе уголовного дела по мэру Охи, то в некомпетентности и даже попытке вмешаться в профессиональную деятельность СМИ, более чем предостаточно.

- Проверка еще идет, будут оцениваться все обстоятельства и факты в совокупности, - акцентировал Николай Рябов. - После меня в Оху вылетали и несколько дней работали еще четыре сотрудника областной прокуратуры, которые проводили проверки по обращениям и жалобам, поступившим от населения. По вашему заявлению о действиях Охинского городского прокурора проводится проверка, которая еще не завершена.

В общем, судьба прокурора Охи Сергея Александрова сейчас покрыта мраком. Остается только надеяться, что руководство областной прокуратуры не будет держать у себя под боком мину замедленного действия.

Неизвестно пока, как из очень щекотливой ситуации будет выпутываться и зампредседатель охинского городского суда Атар Булатов, в отношении которого тоже проводится проверка квалификационной коллегией судей и руководством областного суда. Ведь служитель Фемиды недвусмысленно своими действиями дал понять, что далеко не равнодушен к судьбе обвиняемого в коррупции мэра Александра Шкрабалюка и его подельника Владимира Левина.

Может, поэтому Александр Шкрабалюк еще до недавнего времени был настолько уверен в оправдательном приговоре, что начал просить на те самые очистные сооружения деньги у области, мол, ну надо же объект сдавать? А вот оценил он строительство фактически с нуля примерно в 500 миллионов рублей. И в итоге объект обойдется бюджету почти в миллиард рублей. Кто знает, возможно если бы прокурор Александров, еще летом 2014 года, повнимательней отнесся бы к заявлением Злыдневой, а не ждал подачи сверху, то и очистные бы уже давным - давно стояли, и бюджет бы в кризис не лихорадило.

В это болото, по данным мэрии Охи, подрядчик успел закопать более 47 млн. рублей. Сейчас Александр Шкрабалюк просит у области еще 500 млн. рублей. Вопрос: «А что мешало мэрии, как положено по СНиПу, законсервировать объект?»

В это болото, по данным мэрии Охи, подрядчик успел закопать более 47 млн. рублей. Сейчас Александр Шкрабалюк просит у области еще 500 млн. рублей. Вопрос: «А что мешало мэрии, как положено по СНиПу, законсервировать объект?»

Не понятна в этом деле и роль некоторых областных чиновников, которыми, как флагом везде прикрывается охинский мэр, давая недоумевающему и, мягко говоря, полному возмущения от происходящего беззакония населению Охи понять, что видал он всех в иллюминатор, за ним стоит область. Тем не менее, сложившаяся в области ситуация с наследием бывшего руководства региона, абсолютно не устраивает заместителя генерального прокурора России Юрия Гулягина.Что мешает Сахалину избавиться от наследства Хорошавина

- Действительно, экс-руководителями региона за многие годы была выстроена серьёзная коррумпированная система взаимоотношении власти и бизнеса, - акцентирует Юрий Гулягин. - На сегодняшний день всеми правоохранительными органами была проведена огромная работа для того, чтобы ликвидировать эту систему и дать возможность новому руководству оздоровить обстановку в регионе и вернуть все в установленные законом рамки. Но коррупционная схема, укоренившаяся на Сахалине, только пошатнулась. Я думаю, что новые руководители области покажут жителям свое желание избавиться от пагубного наследства, и не возникнет реальная опасность, что все возродится, и регион вновь утонет в коррупции.

Поэтому уголовное дело в отношении Александра Шкрабалюка, который относится к старой команде, вдвойне показательно. По сути приговор, который получит мэр Охи, станет для города и ее жителей точкой отсчета и мерой того, насколько на островах жизнь поменялась в лучшую сторону с приходом нового руководства региона. По слухам, мэр рассчитывает на мягкий приговор, чтобы попасть под амнистию и остаться на своем посту даже несмотря на обвинительный приговор. А ведь учитывая то, как себя в процессе повел судья Булатов, такое развитие событий вполне вероятно. Только вот вопрос? Как людям верить человеку, который уже раз залез в их карман?

В общем, у жителей Охи теперь есть, что обсудить в ближайшие дни, пока еще длятся судебные слушания по делу мэра Александра Шкрабалюка и экс-министра строительства Владимира Левина. А мы будем следить за развитием событий и очень скоро расскажем о том, что еще удалось нам узнать о делах мэра Охи и финансовых интересах его таинственных покровителей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также