И кабы водку гнали не из опилок, то что бы им было с пяти бутылок?
Секрет безудержного и беспробудного пьянства раскрыли исследователи Медицинского центра университета Техаса (Texas A&M Health Science Center, Bryan). О чем сообщили в журнале Biological Psychiatrywww.biologicalpsychiatryjournal.com.
Оказалось, что у тех, кто не знает меры и не может во время остановиться, нарушена работа системы, которая регулирует баланс дофамина - гормона удовольствия, как иногда называют это соединение. Наркотические вещества, включая табак и алкоголь, стимулируют его выработку.
Дофаминовые рецепторы бывают двух видов - D1 и D2. Первые - их еще называют «Go» - воспринимают дофамин, вторые - «No-Go» - наоборот, блокируют доступ к нему. У регулярно пьющих количество рецепторов D1 увеличивается. Что усиливает удовольствие от спиртного и формирует потребность в нем. В экспериментах, которые были проведены в прошлом году, подопытные мыши, приученные пьянствовать, пьянствовали охотно и с удовольствием.
В нынешних экспериментах выяснилось, что алкоголь еще и подавляет активность рецепторов D2. У мало пьющих именно они сигнализируют: мол, хватит. А у «алкашей» предупредительные сигналы затухают. Чувство меры пропадает, возлияние продолжается до «отруба».
Сначала, конечно, весело.
Но что бывает потом, трудно даже вспомнить.
Иными словами, чем больше пьешь - в смысле стажа, тем вероятнее, что обязательно настанет время, когда любое застолье будет заканчиваться в положении лежа. Либо лицом в салате. Если, конечно, цирроз печени не погубит раньше.
Продолжая экспериментировать, ученые искусственно повысили активность рецепторов D2. И модернизированные таким образом мыши, прежде напивавшиеся, как свиньи, переставали злоупотреблять.
Не исключено, что когда-нибудь получится модернизировать и людей.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Не пьет, не курит. Но как выпьет, так обязательно закурит
С другим феноменом, а именно с трудно преодолимым желанием закурить в процессе или после выпивки, которое порой возникает даже у некурящих, разобрались американские ученые (Rishi Sharma, Shafi Lodhi, Pradeep Sahota) из Университета Миссури (University of Missouri).
Результаты исследования, которым руководил профессор Махеш Тхаккар (Mahesh M. Thakkar), опубликованы в Journal of Neurochemistry.
Долгое время казалось, что нет никакого секрета в том, что после нескольких рюмок хочется закурить. Мол, одно усиливает удовольствие от другого. По крайней мере, человеку начинает так казаться.
Однако выяснилось: дело тут сложнее. И связано оно с ацетилхолином - нейромедиатором, синтез которого происходит в одном из отделов мозга. Ацетилхолин бодрит, не дает заснуть. Но если выпить, потом еще, приговаривая, что после первой и второй промежуток небольшой, спирт быстро проникнет в мозг, одурманит его и одновременно окажет воздействие на нейронные узлы, отвечающие за выработку нейромедиатора. Тем самым затормозит его синтез. В результате выпившего начнет тянут в сон. Вот тут-то и возникает желание покурить. Ведь никотин, содержащийся в табачном дыму, как оказалось, действует на те же нейронные узлы, что и алкоголь, но прямо противоположно - возбуждает, стимулируя синтез ацетилхолина. Эксперименты на крысах и позволили разобраться в этом механизме.
Крысам вживляли в мозги электроды, чтобы понимать что там происходит. Спаивали их, превращая в алкоголиков. Затем одних подопытных кололи никотином, имитируя курение, других - нейтральным физ раствором. «Покурившие» выпивали больше. Что и требовалось доказать.
Сигарета гонит сон от выпивающего.
Физиология людей - в смысле выпить и покурить - не сильно отличаются от крысиной. И по мнению ученых результаты экспериментов можно перенести и на них. То есть, на нас. Взбодрившийся сигаретами человек прогоняет сон и продолжает выпивать, стимулируя у себя выработку «приятного» дофамина. Получается своего рода биологический резонанс.
- Курящие, как правило, выпивают больше, чем некурящие, а любители выпить больше курят, - уверяет Махеш Тхаккар.
Желание закурить, выпив, особенно опасно для бросивших. Можно опять начать.