Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Общество4 августа 2016 4:45

Юрий Трутнев, полпред в ДФО: «Если свободные земли не окажутся в программе по «Дальневосточному гектару», будем считать это укрывательством»

Чиновники в авральном режиме решают проблемы, возникшие в ходе реализации пилотного проекта по раздаче бесплатных наделов. И нужно это сделать к 1 октября, когда для выбора участков будет открыт весь регион
Юрий Трутнев, полпред в ДФО

Юрий Трутнев, полпред в ДФО

Фото: Правительство Хабаровского края

Не обижайте людей

Два основных на сегодняшний день вопроса: почему в регионе больше половины земли запрещено к распределению, и из-за чего людям отказывают в получении бесплатного гектара?

- На территорию Хабаровского края приходится примерно 20 процентов заявок от всей территории Дальнего Востока, - отметил Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента России в ДФО. - Это неплохой показатель, но, что касается земли, которую можно предоставлять гражданам, то эти показатели находятся на уровне ниже среднего. 59 процентов на территории края сегодня запрещено к распределению по тем или иным причинам, и нам предстоит разобраться, по каким именно. Задача перед нами простая - всю землю, которую мы по закону имеем право предоставить - распределять. Всю выпущенную из оборота землю я буду рассматривать как воровство чиновников у граждан.

В свою очередь заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов заявил, что ряд ведомств, в числе которых Минобороны, Минтранс и Минприроды до сих пор не предоставили в Росреестр сведения о землях, которые могут быть выведены из под их пользования и предоставлены гражданам, хотя должны были это сделать еще до 1 июня.

- Для начала направьте им предупредительные письма и напомните, что этот вопрос является приоритетным и решить его нужно срочно, - акцентировал Юрий Трутнев. - А если кому-то что-то не понятно, то стоит напомнить, что ими не исполнен федеральный закон и распоряжение президента. Если работают люди, то пусть исполняют свои обязанности.

Раскритиковал полпред и работу самого электронного ресурса, через который, собственно, и происходит выбор и последующая регистрация земли. Электронная система подачи заявок на предоставление «дальневосточного гектара» хромает.

- Людей нельзя обижать. Почему в электронном виде их заявки принимаются, а потом чиновники им отказывают? Я понимаю, что причины отказа обоснованные, но человек должен получать отказ тогда еще на этапе электронной регистрации, а не постфактум. А еще, как мы выяснили, система не дружит с детьми, в программе даже не заложена форма подачи документов на несовершеннолетнего ребенка, который, в принципе, еще не имеет паспорта, а ведь он обладает всеми правами на получение гектара, как и взрослый гражданин России.

Всего за два месяца работы «пилотного» проекта взять участки в Хабаровском крае высказали желание 453 человек, 247 отклонены уполномоченными органами, по 52 приняты положительные решения, восемь заявлений на разных стадиях рассмотрения, 27 людей уже получили документы. При этом 193 заявления, как оказалось, были отклонены по формальным основаниям. То есть, заявки подавались не от граждан Хабаровского края, либо на участки за пределами «пилотного» Амурского района, либо же не были предоставлены нужные документы.

- Отказ идет на уровне подачи заявки в системе, потому что, когда у человека в системе приняли, а потом возвращают с отказом, то человеку все равно обидно, - заявил Юрий Трутнев. - Если заявка предоставлена, то отказов не должно быть, а если она предоставлена не в соответствии с законодательством, то ее должна браковать система. Не подал копию паспорта - загорелось соответствующее окно, заявил землю за пределом региона - всплыло соответствующее окно. Вот и все. Нашла цель - чтобы каждый человек, который подал заявку, получил землю.

Помогать не должны, обязаны

Сейчас, по словам Юрия Трутнева, в систему «надальнийвосток.рф» внесены нужные изменения для того, чтобы исключить случаи отказа по формальным основаниям. А вот с министерствами, которые так и не предоставили сведения о землях, еще предстоит разобраться.

Тем не менее программа показала и еще не менее важные цифры, например, сколько людей и из каких регионов России интересуются «дальневосточным гектаром» и где именно уже подбирают наделы. Так, жители Ленинградской области и Санкт - Петербурга создали даже специальную группу в социальных сетях, где серьезно с юридической точки зрения разбирают все вопросы относительно оформления и использования участков.

- Наши подписчики активно обсуждают все, что связано с бесплатным гектаром, мы следим за новостями, списываемся с правительствами дальневосточных регионов для уточнения той или иной информации, - рассказывает «КП-Хабаровск» Юрий Бугаев, Председатель общественного движения «Дальневосточный гектар» в социальных сетях. - У людей большой интерес к Дальнему Востоку, и возможность получить там землю бесплатно очень привлекает.

Однако для тех же коренных питерцев есть ряд вопросов, которые тормозят их в решении взять надел где-нибудь в Хабаровском крае, например, коммуникации. Региональные власти успокаивают и предлагают создавать общины.

- У нас это уже все прописано, если создается анклав из 20-ти человек, то правительство региона не то, что должно, а обязано помочь людям решить вопрос с коммуникациями и помочь им обстроиться, - комментирует Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. - Так что питерцы, да и жители других регионов России не переживают по этому поводу. Возможно, так у нас в крае и новые поселения появятся.