2016-11-23T06:53:54+03:00
Комсомольская правда

На банковские карты хабаровчан объявили охоту

На банковские карты хабаровчан объявили охотуНа банковские карты хабаровчан объявили охотуФото: Ольга Крыльцова

В регионе обосновались кибер-мошенники

Полицейские считают, что у высокотехнологичных аферистов в поисках легкой наживы срабатывает стереотип - чем дальше от Москвы, тем люди менее грамотные в вопросах защиты своей электронной наличности.

И вот очередной случай. В одном из банков Хабаровского края ЧП. Со счетов клиентов ушло в никуда более двух миллионов рублей. Оказалось, что двое 28-летних жителей Комсомольска-на-Амуре с помощью фиктивных фирм через подставные счета решили провернуть ряд фиктивных обналичиваний.

Улов у полицейских был довольно крупный. В результате обыска на квартирах мошенников были изъяты печати, банковские документы, компьютерная техника, устройство для считывания банковских карт, 15 сотовых телефонов, 200 банковских карт, из которых порядка ста - дубликаты настоящих платежных носителей, чьи владельцы даже и не подозревали о том, что с их счетов мошенники списывают деньги.

Сейчас кибер-воришки хоть и находятся в следственном изоляторе, но сыщики все же полагают, что это далеко не самая крупная рыба, которая обитает на территории региона.

- Это уже не первый подобный случай мошеннических действий с банковскими картами в Хабаровске. Как показывает практика, наличие пин - кода еще не означает, что карта полностью защищена, - сообщил «КП - Хабаровск» Виктор Мальцев, начальник отдела «К» управления МВД России по Хабаровскому краю. - Хищение денег с банковских карт - целая индустрия, поэтому способов множество. И с каждым годом изобретаются новые. В последнее время популярностью у аферистов пользуются почтовые или смс-оповещения от администрации банков, якобы о блокировке счета. Первое, что должно встревожить человека, это просьба сообщить номер карты и пин-код для, якобы, восстановления работы счета. Такой способ получил название - вишинг. Поэтому никогда не спешите раскрывать конфиденциальную информацию, а просто не поленитесь и сами позвоните в банк.

Тем не менее сыщики уверены, что обезопасить свой электронный кошелек можно. Для этого достаточно, как говорится, изучить стратегию врага. Поэтому главное, что должен знать каждый владелец банковской карты, это хотя бы основные виды мошеннических способов.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы получить дубль вашей карты, мошеннику не нужно даже держать ее в руках.

1. Накладная панель

Это наиболее сложный, но и в тоже время для мошенников самый верный способ дольше оставаться в тени. Достаточно чтобы потерпевший сам хоть раз воспользовался банкоматом, на котором стоит считывающее устройство. Больше шансов нарваться на левый аппарат на улице или в супермаркетах, поэтому лучше всего вынимать наличность в помещении банка. Также необходимо быть предельно внимательным в процессе пользования устройством. У мошенников есть несколько способов узнать ваш пин-код. Один из самых простых - специальные насадки на кнопках банкомата. Поддельная клавиатура запоминает, какие клавиши вы нажали. Помимо этого, код мошенники могут узнать с помощью специальной миниатюрной видеокамеры, которая фиксирует движение рук. Обычно ее устанавливают над клавиатурой. Вы вводите пин-код - воры где-то недалеко сидят и отслеживают ваши действия по ноутбуку. Но и это еще не все. Технически подкованные преступники используют скимминг - устройство, считывающее данные с магнитной дорожки карты.

2. Сообщники

Еще один вариант заполучить данные карты - подкупить персонал кафе, ресторана, магазина, в общем, любого места, где люди часто расплачиваются картами, а не наличностью. Поэтому никогда не отдавайте карту в руки обслуживающего персонала, а все манипуляции с терминалом должны происходить у вас на глазах.

3. Ваш телефон - ваши секреты

Многие привязывают карту к мобильному телефону - безусловно, это удобно. Следить за банковским счетом на расстоянии, контролировать расход и поступление денег и так далее. Но есть одно «но». Если вы привязали к карте номер телефона и решили номером больше не пользоваться, то обязательно придите в банк и напишите заявление, чтобы карту сняли с смс-уведомлений. Ведь иногда мошенникам достаточно получить ваш условный смс-код, в котором указаны необходимые для пользования счетом данные владельца.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24