2016-11-24T08:45:42+03:00
Комсомольская правда
1

Хабаровский край занял 63 место в рейтинге "трезвости"

Хабаровский край занял 69 место в рейтинге "трезвости"Хабаровский край занял 69 место в рейтинге "трезвости"

Дальневосточные регионы стали одними из самых пьющих в стране [инфографика]

Общественная палата назвала самые трезвые и самые пьющие регионы России. Аналитики составили рейтинг, и дальневосточным регионам, увы, похвастаться нечем: на карте «Трезвой России» ДФО раскрашен в оранжево-красный цвет, а это означает, что наши земляки пьют в среднем больше, чем остальные жители страны.

КТО СКОЛЬКО ПЬЕТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

По словам руководителя экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилла Акимова, в рейтинге проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции, а также число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта.

Хабаровскому краю, с сравнении с прошлым годом, удалось подняться на 6 позиций вверх, и все равно наш регион занимает лишь 63 строчку рейтинга. Недалеко от нас ушли соседи. Еврейская автономия, несмотря на скачок на 27 пунктов вверх, занимает 58 место. Приморский край опустился на три позиции и оказался на 60-ом.

Сильнее всех дальневосточников в сторону трезвости шагнула Саха (Якутия), за год регион поднялся с 71 на 34 место. Вверх на 6 пунктов шагнул Камчатский край, оказавшись на 76 месте, на 78 оказалась Сахалинская область. А вот Амурской и Магаданской области, а также Чукотскому автономному округу похвастаться нечем: первая упала аж на 23 строчки и оказалась на 82 месте, а Чукотский АО и Магаданская область разместились на последних местах.

Кто сколько пьет на Дальнем Востоке Фото: Ольга СОРОКИНА

Кто сколько пьет на Дальнем ВостокеФото: Ольга СОРОКИНА

КАК СОСТАВЛЯЛИ РЕЙТИНГ

В прошлом году специалисты анализировали продажу только двух напитков — пива и водки. В этом году ассортимент было решено расширить до десяти, по которым есть официальная статистика. Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции — тоже нововведение в исследовании. По мнению исследователей, эти показатели отражают криминогенную ситуацию в регионе и существенно сказываются на их «трезвости». Экспертная группа обобщила данные Росалкогольрегулирования о количестве проданного алкоголя в каждом регионе страны. Присвоение промежуточных мест по критериям проводилось, исходя из расчета выраженности данных показателей на 100 тысяч населения.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Наркологи подтверждают, уровень алкоголизма в Хабаровске год за годом держится на весьма высоком уровне. Причем официальная статистика пополняется все новыми и новыми обращениями тех, кто хочет избавиться от пагубной привычки, в 2015 году, например, их число возросло аж на 40%.

- Связано это не с тем, что люди стали больше пить, а с тем, что у них в кризис стало меньше денег на платное лечение, - рассказала «Комсомолке» Евгения Крюковская, врач психиатр-нарколог краевого психиатрического диспансера. - Болезнь преимущественно остается мужской, но женщины тоже «подтягиваются», причем женский алкоголизм лечится гораздо сложнее: мужчина может и 20, и 30 и 40 лет пить, прежде чем дойдет до последней стадии зависимости, а женщина спивается за 3-5 лет.

Аналитики, составившие рейтинг, надеются, что проделанная работа поможет на региональном уровне трезво оценить текущую ситуацию и решить, как с этим бороться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24