2016-11-24T10:35:13+03:00
Комсомольская правда

Почти полсотни «забытых» автомобилей скопилось на арестплощадке в Хабаровске

Почти полсотни «забытых» автомобилей скопилось на арестплощадке в ХабаровскеПочти полсотни «забытых» автомобилей скопилось на арестплощадке в ХабаровскеФото: Администрация Хабаровска

Владельцы «железных коней» не возвращаются за ними не без причины — все дело в довольно весомых нарушениях

На арестплощадке, расположенной в районе дома 10 "а" на улице Демьяна Бедного, скопилось уже около полусотни «забытых» автомобилей и 44 мопеда. Каждый день эвакуаторы доставляют сюда транспортные средства, чьи хозяева нарушили правила парковки. Но скоро мест на местной арестплощадке может не хватить. Те, кто готов оплатить все штрафы только для того, чтобы вернуть любимый автомобиль, торопятся на стоянку моментально. Но есть и те, кто своих «любимцев» буквально бросил на произвол судьбы.

И причина здесь далеко не в том, что владельцы просто забыли о своих транспортных средствах, а в том, что их совесть перед ГИБДД не очень-то чиста. Речь идет не просто о штрафах за нарушения дорожных правил. Некоторые авто либо не были зарегистрированы, либо уже давно сняты с учета и эксплуатировались незаконно; есть те, что не подлежат восстановлению после серьезных ДТП; часть машин – «распилы», которые хозяева смогут забрать только в виде запчастей, на которых стоят номера агрегатов (причем, согласно законодательству, распилить такой автомобиль владелец должен будет за свой счет прямо на арестплощадке). Есть и автомашины, за длительное хранение которых придется заплатить суммы, превышающие стоимость самого транспортного средства.

Почти полсотни «забытых» автомобилей скопилось на арестплощадке в Хабаровске Фото: Администрация Хабаровска

Почти полсотни «забытых» автомобилей скопилось на арестплощадке в ХабаровскеФото: Администрация Хабаровска

Итого: из 47 автомобилей - 14 штук обосновались здесь по направлению ГИБДД, 10 автомашин принадлежат хозяевам, не имеющим права управлять ими; 4 авто – арестованы правоохранителями; 7 машин — те самые «распилы»; 1 грузовик (причем, вместе с грузом), не прошел весовой контроль; 6 автомобилей - те, чьи шоферы в нетрезвом виде разбили их в ДТП; и еще 5 машин остались на площадке по иным причинам. Сам факт наличия на стоянке этих автомобилей наносит не только территориальный, но и материальный ущерб, а именно дирекции парковки.

- Час хранения автомобиля на арестплощадке стоит 12 рублей 74 копейки. Эвакуация обойдется владельцу в 597 рублей 30 копеек. За каждый километр перемещения машины на эвакуаторе хозяину нужно уплатить 42 рубля 43 копейки, - сообщили «КП-Хабаровск» в пресс-службе городской администрации. - Расценки вполне гуманны. Как показывает практика, для дисциплинированного водителя, который забирает свою машину сразу, весь процесс обойдется, в среднем, в тысячу-полторы рублей. Но стоит машине простоять подольше, как сумма начинает ощутимо расти. А если время, проведенное машиной на стоянке, растягивается на месяцы и годы, платежи становятся весьма внушительными.

Почти полсотни «забытых» автомобилей скопилось на арестплощадке в Хабаровске Фото: Администрация Хабаровска

Почти полсотни «забытых» автомобилей скопилось на арестплощадке в ХабаровскеФото: Администрация Хабаровска

Некоторые из автомобилей находятся на стоянке месяцами, а то и годами. Например, один из автовладельцев продержал на стоянке своего «железного коня» почти год. За это по решению суда с водителя взыскали 77 тысяч рублей.

Но основное беспокойство приносят дирекции парковки мопеды. Номеров на них нет, соотвественно, никакой регистрации в ГИБДД они не проходят, невозможно установить их владельцев. Даже если придет настоящий собственник мопеда, он не сможет его просто так забрать, так как весомых доказательств, что данный мопед принадлежит именно ему, у него не будет. В этом вопросе дирекция ждет помощи от законодателей. Ну а что касается владельцев автомобилей, то по словам предприятия, им лучше забрать своих «коней», не копить долги и не доводить дело до судебных исков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24