2016-11-26T07:39:40+03:00
Комсомольская правда

Восточный военный округ готовит вторую научно-исследовательскую экспедицию на остров Матуа

Остров Матуа. Фото пресс-службы ВВООстров Матуа. Фото пресс-службы ВВО

Экспедиция на курильский остров пройдет с июня по сентябрь 2017 года.

В 2016 году на остров была проведена первая совместная научно-исследовательская экспедиция Минобороны РФ и Русского географического общества, всего в ней приняли участие около 200 человек.

- Для обеспечения работы экспедиции на острове был оборудован лагерь, введены в эксплуатацию полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория, - отметили в пресс-службе ВВО.

Основная цель экспедиционного похода - изучение возможностей перспективного базирования сил Тихоокеанского флота, но, помимо этого, военнослужащими и специалистами РГО был проведен ряд уникальных работ, имеющих историческое и практическое значение.

Летом 2016 года специалисты провели более тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям и более 200 измерений внешней среды. Была проведена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазы провели гидрографическое исследование бухт и заливов острова Матуа.

- Уже сегодня на Тихоокеанском флоте началась подготовка ко второй научно-исследовательской экспедиции на остров Матуа, которая пройдет с июня по сентябрь 2017 года, - рассказал Сергей Суровикин, командующий войсками Восточного военного округа. - Составляется детальный план обследований Курильского острова, ведется подбор личного состава и необходимой для изыскательских работ техники.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24