2016-11-29T11:14:56+03:00
Комсомольская правда

Хабаровские чиновники решили поправить закон о пассажирских перевозках

Хабаровские чиновники решили поправить закон о пассажирских перевозкахХабаровские чиновники решили поправить закон о пассажирских перевозкахФото: Борис КОКУРИН

Администрация города пытается устранить законодательную "прореху", из-за которой часть линий может остаться без автобусов

Управление транспорта администрации Хабаровска подготовило ряд поправок в закон об организации регулярных пассажирских перевозок, они уже переданы авторам закона.

В частности, предлагается увеличить на 30 дней срок для приобретения новых автобусов, соответствующих техническим нормам, для перевозчиков, выигравших конкурс. Сейчас у коммерсантов на это есть 60 дней. Также транспортники ратуют за увеличение срока выдачи свидетельств об осуществлении перевозок.

- С нынешних 10 дней его предлагается увеличить до того момента, пока не будет проведена проверка соответствия автобусов условиям конкурса, - говорят в мэрии города. - Администрация дальневосточной столицы также предлагает на год лишать перевозчиков права участвовать в конкурсе, если он оказался лишен по своей вине свидетельства, разрешающего ему перевозить пассажиров.

Чиновники, помимо этого, хотят наделить себя правом запрещать работу перевозчика, который по какой-либо причине не выходил на линию в течение трех дней, а еще устранить законодательную "прореху", из-за которой сейчас горожане на части линий могут остаться вовсе без транспорта.

- Дело в том, что сейчас, если перевозчик отказывается от маршрута, и он вновь выставляется на конкурс, управление транспорта не может выдать свидетельство на право перевозки пассажиров новому победителю. Такой нормы в законе нет, а значит, маршруты останутся без автобусов, несмотря на наличие выигравшего перевозчика, - объясняют в администрации Хабаровска.

Напомним, сейчас антимонопольная служба по заявлению проигравших в конкурсе коммерсантов направила предупреждения семи перевозчикам, работающим на 17 довольно популярных у горожан маршрутах: 7, 19, 55, 11, 17, 69, 54, 88, 23, 10, 24, 56, 14, 34, 4, 21 и 73. Согласно действующему закону, они обязаны в десятидневный срок подать заявление о прекращении действия их свидетельства, а потом 90 дней возить пассажиров, пока проводится новый конкурс.

- То есть будет новый победитель, а свидетельство мы ему дать не сможем. Получается, что маршруты останутся пустыми, то есть пассажиров возить будет некому. Мы не можем на это пойти. Поэтому в настоящее время мы ведем напряженную работу с авторами закона об организации пассажирских перевозок, с депутатами Законодательной думы Хабаровского края, чтобы решить этот казус. Главное сегодня – не допустить, чтобы пассажиры не смогли уехать на общественном транспорте, - заключил Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации Хабаровска.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24