2016-11-30T08:40:48+03:00
Комсомольская правда

Жители Хабаровска обманывают энергетиков

Жители Хабаровска обманывают энергетиковЖители Хабаровска обманывают энергетиковФото: Администрация Хабаровска

Под сомнение попали более 100 жилых домов, представивших акты о технической невозможности установить общедомовые счетчики тепла

Проблему установки общедомовых приборов учета тепла обсудили в мэрии Хабаровска при участии специалистов муниципалитета, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Энергетики столкнулись с сомнительными актами о технической невозможности установки общедомовых счетчиков тепла, которые предоставили управляющие компании, обслуживающие более 100 домов в краевом центре. Напомним, что порядок начисления платы за коммунальные услуги изменился в июне этого года. При наличии технической возможности установки коллективного общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из общей площади жилых и нежилых помещений, нормативов потребления коммунальной услуги и тарифа на тепловую энергию. Если же такового нет, платеж определяет тариф норматива потребления коммунального ресурса и повышающего коэффициента, который в 2016 году составляет 1,4, а с 1 января 2017 года возрастет до 1,5.

Тем не менее, не во всех домах есть техническая возможность такой счетчик установить. По идее, таких потребителей должны освободить от увеличения платы. Соответсвующие акты должны составлять управляющие компании и представлять энергетикам, и последние засомневались в подлинности документов, представленных коммунальщиками.

- На сегодняшний день в Хабаровске насчитывается 3,5 тысячи жилых многоквартирных домов. В 600 из них уже установлены общедомовые приборы учета тепла. Еще около ста заявок на монтаж поступило за этот месяц. Таким образом, получается, что в остальных 2800 домах Хабаровска подключение теплосчетчиков технически невыполнимо? - задается вопросом Денис Козуб, главный инженер «Хабаровских тепловых сетей» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». - Некоторые акты о технической невозможности установки этих приборов, предоставленные управляющими компаниями, вызывают у нас серьезные сомнения в своей достоверности. В связи с этим АО ДГК будут проводиться дополнительные проверки этих документов с последующим подтверждением либо опровержением информации, содержащейся в них. Сейчас в числе наиболее сомнительных 112 актов. Мы просим администрацию города помочь работе комиссии по обследованию указанных в актах домов.

Еще одной "головной болью" энергетики назвали невозвращение управляющими компаниями денег, потраченных ДГК на установку общедомовых приборов учета.

- В 2014 году в поселке Березовка нами были установлены 4 счетчика общей стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Возвращено из них пока лишь 300 тысяч, да и то в судебном порядке – жители и управляющая компания не спешат за них рассчитываться. В таких условиях вести установку приборов учета очень тяжело и крайне невыгодно для предприятия. Мы не можем работать себе в ущерб, - посетовал Денис Козуб.

Решение об установке общедомовых приборов собственники вправе принимать самостоятельно. Ускорить процесс можно обратившись в специализированную организацию. В этом случае и за работу мастера, и за аппарат придется платить сразу. Еще можно обратиться в ресрсоснабжающую организацию. Сетевики после установки выставят счет, который можно будет оплачивать частями в течение пяти лет. Также прибор можно поставить в рамках краевой программы капительного ремонта. Один прибор стоит от 400 тысяч рублей.

По данным краевого министерства ЖКХ, в настоящее время в Хабаровском крае общедомовыми приборами учета тепловой энергии обзавелись лишь 18% многоквартирных домов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24