2016-12-01T09:43:20+03:00
Комсомольская правда

Четыре случая гриппа зарегистрировали в Хабаровском крае

Четыре случая гриппа зарегистрировали в Хабаровском краеЧетыре случая гриппа зарегистрировали в Хабаровском крае

В регионе начался сезонный подъем заболеваемости простудой, на начало декабря в крае эпидемиологический порог превышен почти на 20%

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Как отмечают в краевом Роспотребнадзоре, пока ситуация находится в рамках нормы, а количество заболевших не превышает критических значений. Однако впереди январь и февраль - самые сложные месяцы с точки зрения заболеваемости ОРВИ и гриппом.

- Как всегда больше всего заболевших - это дети и подростки от двух до 14 лет. На сегодняшний день в крае нет детских садов и школ, деятельность которых была бы заморожена из-за того, что много заболевших ОРВИ. Тем не менее, несколько классов уже закрыты именно по причине высокой заболеваемости среди учеников. Закрыты классы в школах Хабаровска, Комсомольска, Советской Гавани и группы в детских садах Вяземского, Охотского и Амурского районов. В основном болеют рино-вирусами или, проще говоря, ОРЗ. Однако в Хабаровском крае уже подтвердили 4 случая гриппа А (H3N2). Состояние заболевших не вызывает опасений, вирус протекает в легкой и средней степени тяжести, - рассказала Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора краевого Роспотребнадзора.

В школах края также продолжают регистрировать случаи заболевания внебольничной пневмонией. В школе № 30 такой диагноз поставили двум ученикам. До этого пневмония была зафиксирована у учеников школы № 80 и гимназии №5.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Рассчитывать на то, что в ближайшие пару месяцев заболеваемость ОРВИ пойдет на спад, не приходится. Здоровым жителя края специалисты рекомендуют поберечься и принять меры профилактики, а заболевшим - лечиться, причем у врача.

- Что простуда, что грипп - это вирусные заболевания. Проявляются они в основном в холодное время года - между осенью и зимой и между зимой и весной. Скачки температур только ухудшают ситуацию, - говорит Евгения Лисина, хабаровский врач-терапевт. - Сейчас хабаровчанам надо больше опасаться ОРВИ. Грипп любого происхождения опасен тем, что дает осложнения, он резко подрывает иммунитет, и на этом фоне любая бактерия может вылиться в пневмонию, нарушение дыхательной функции, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому мы так часто говорим о профилактике. Начинаем с иммунитета - его нужно укреплять. Для этого едим побольше овощей, фруктов: хороши для профилактики лук, чеснок, лимон, квашеная капуста. И старайтесь в этот период пореже бывать в людных местах. А если уж не избежать магазинов, поездок в автобусах, трамваях, где вечно полно чихающего и кашляющего народа, то надевайте медицинскую маску, ее можно купить в каждой аптеке. Не забывайте проветривать помещения, поменьше трогать слизистую носа, глаз, мыть руки после улицы. Если вы почувствовали, что все-таки начали заболевать, первое, что необходимо сделать, - обратиться в поликлинику.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24