Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика25 января 2017 8:32

«Бьет — значит любит» в законе

Декриминализируя побои, государство отказывается от одной своей функции – карательной
Закон еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости

Закон еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости

Фото: ТАСС

Много было сказано о том, почему декриминализация семейных побоев, совершенных впервые, принятая сегодня Госдумой, - бесчеловечный, плохой законопроект.

Он еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости: полиция ее пинает, не приезжает на вызовы, мировой суд по нескольку раз не принимает заявление (не так составлено, не проведена экспертиза – предлоги любые), наказание для мучителя-мужа смешное и мизерное: штраф и исправработы, даже не условный срок…

А теперь, для возбуждения уголовного дела, еще и надо будет доказать тот первый административный штраф (первый раз в глаз, по инициативе Госдумы, теперь будет административным правонарушением). Проблема в том, что прав у потерпевшего по административному правонарушению – никаких: полиция хочет, накажет дебошира, не хочет – нет. В итоге, несчастные тетки будут ходить битыми сорок раз, но не иметь того самого ПЕРВОГО факта, оформленного, как надо. «Нету тела – нету дела», - как говорят люди в погонах.

Но поговорим не о тетках, Бог с ними, с ними все ясно, им надо разводиться. Поговорим о нас с вами, законопослушных и правильных.

Для нас с вами закон означает, что государство сбрасывает с себя социальные функции и обязательства. Оно фактически разрешило бить безнаказанно, и объяснило это очень цинично: «Что-то дел таких много, затраты на них несоизмеримы с наказанием, то есть общественной опасностью», - смысл записки Верховного суда Госдуме, поданной год назад. Дорого, короче, невыгодно наказывать преступников. Государство отказывается от своей исконной функции – карательной.

За время до этого государство стало строить платные дороги: то есть отказывается от функции коммуникации. Ехать по бесплатным дорогам – долго и плохо, по платным (построенным на земле, изъятой из ОБЩЕЙ собственности) – быстро и хорошо.

Государство отказывается от обязанности лечить людей: здесь, я надеюсь, подробностей не надо, но можете почитать, как поликлиника два месяца пинала меня, корреспондента «Комсомольской правды». А в ноябре высказывалась гениальная идея перестать лечить тех, кто не платит налоги, то есть не трудоустроен или трудоустроен неправильно.

У государства кризис и дефицит средств. Оно срезает свои затраты на нас и увеличивает платежи с нас. Вот вся тенденция.

Вопрос, что мы тогда должны такому государству?

Я не устаю повторять: в 90-е люди презирали и ненавидели демократическую Россию так, что откосить от армии считалось доблестью, а отдать Родине долг почиталось за придурковатость.

В нулевые тенденцию удалось переломить.

Но теперь, еще пара подобных законопроектов и — боюсь - все может отыграться назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хроники битой бабы

Когда я шла за елкой, то увидела, что в машине (в Москве все продавцы елочных базаров греются в разбитых «Жигулях») повизгивает-флиртует парочка: он к ней, она от него. «Дело молодое», - подумала я и дернула дверь, а там… (подробности)