Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Интересное28 февраля 2017 2:30

Как ЖКХ влияет на экологическую обстановку

На эту тему в редакции хабаровской "Комсомолки" прошел круглый стол.
Марк СВЕТЛОВ
В хабаровской редакции "Комсомолки" обсудили, как влияет работа ЖКХ на состояние экологии.

В хабаровской редакции "Комсомолки" обсудили, как влияет работа ЖКХ на состояние экологии.

Фото: Борис КОКУРИН

В крае создадут систему обращения с ТБО

- Известно, что качество жизни человека на 40 процентов определяется качеством окружающей среды. В Хабаровском крае приняты несколько программ, направленных на ее охрану, - начинает диалог Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края. - В первую очередь, это стратегия экологической безопасности, рассчитанная до 2020 года. Тем не менее экологические мероприятия могут проводиться не напрямую.Так, на экологическую безопасность достаточно весомо влияет работа жилищно-коммунального сектора.

В настоящее время в крае реализуется несколько крупномасштабных проектов, направленных на улучшение инфраструктурных сетей.

- В этом году мы сдадим в эксплуатацию очистные сооружения в Переяславке, - рассказал Дарий Тюрин, министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. - Там муниципальные власти получили военный городок, очистные были в плачевном состоянии. Нашелся инвестор, который готов вложить свои средства. Это пример того, как работают федеральные средства и частные инвестиции.

В течение ближайших двух лет будет решен вопрос с канализационными стоками в Комсомольске-на-Амуре. Общая стоимость проекта - 1, 2 миллиарда рублей. А в Чегдомыне, наконец, закроют угольную котельную, выбросы которой превышают все мыслимые нормативы. Для этого реконструируют сети и действующую котельную для увеличения мощности. Стоимость работ составит более 500 миллионов.

А скоро в крае будет создана целая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Разработанная схема включает сортировку и мусоропереработку. Весь поток отходов, а также финансы за их утилизацию, пойдут через регионального оператора. И он будет платить деньги за то, что мусор придет в конкретную точку. Сейчас каждый везет его, куда хочет, возникают несанкционированные свалки.

Еще одна проблема, которую обсудили участники круглого стола - брошенные скважины. По закону они должны консервироваться, чтобы исключить загрязнение в водяном пласте. Много лет их очисткой занимается компания ООО «Спецавтотранс ДВ», сотрудники которой часто сталкиваются с очень безответственным отношением владельцев скважин к их содержанию.

- В очистке скважин нет мелочей, - объясняет Дмитрий Кариди, директор компании ООО «Спецавтотранс ДВ». - Полностью обследуем их, прежде чем промыть, проверяем фильтры, состояние обсадной трубы, делаем статические и динамические замеры. Все этапы работ специально фиксируем на видео. При таком подходе производительность скважины увеличивается на сто и более процентов. Важно, чтобы в самом павильоне был порядок, и грязная вода не попадала в грунтовые воды с поломанной крыши или дыры в полу.

В этом случае страдает, прежде всего, потребитель, к которому грязная вода в итоге попадает по водопроводу. А ведь он платит за нее, и вода должна быть априори качественной.

Плата за чистоту не может быть маленькой

Безусловно, проблемы загрязнения окружающей среды во многом зависят от культуры населения. Участники круглого стола сошлись на том, что в свою очередь, и власть должна разъяснять эти вопросы, чтобы не только эффективно управлять своими деньгами, но и оказывать меньше негативного влияния на природу.

Это, кстати, касается и сортировки отходов, которая активно внедряется в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Реализация данного экологического проекта снижает негативное воздействие на окружающую среду, поддерживает предприятия, занимающиеся сортировкой и переработкой ТБО, и уменьшает выбросы в атмосферу углекислого газа. Немаловажный эффект - сокращение затрат на вывоз мусора в два раза.

Многие помнят историю в поселке Многовершинный, где долгое время не вывозился мусор. Причина, якобы, была в том, что из-за многометрового снега машины не могли проехать на свалку.

- Все оказалось проще - ставка содержания квадратного метра жилья составляла меньше 15 рублей, она не позволяла покрыть расходы на вывоз мусора, из-за этого никто из подрядчиков не брался за эти работы, - рассказал Дарий Тюрин. - Людям разъяснили, что услуга стоит дороже, подключили бюджетные средства, поменялось руководство управляющей компании, добавили новые контейнеры. И сегодня в поселке чисто и безопасно.

В некоторых случаях ситуация с загрязнением окружающей среды усугубляется отсутствием финансирования у местных властей.

- В районах, в отличие от Хабаровска, канализация в очень плохом состоянии, колодцы разрушены, крышек нет, в них сбрасывается мусор, который забивает систему, - считает Дмитрий Кариди. - В прошлом году весной в Бычихе забилась труба, надо было прочистить всего метров сто. Но деньги на проведение работ нашлись только осенью, все это время канализационные стоки лились прямо на лесополосу и дальше попадали в грунтовые воды. В Хабаровске все знают о постоянной проблеме весной и летом - ливневках, из-за засора которых город «плавает». Хотя прочистить стоки своевременно достаточно просто, особенно при наличии современного оборудования, мы такое уже давно успешно применяем в своей работе.

Участники круглого стола пришли к мнению, что охрана окружающей среды - дело не только властей, но и простых граждан. Именно от их активности, неравнодушии и своевременного сообщения о фактах экологических нарушений, зависит не только качество жизни, но и качество оказываемых услуг ЖКХ потребителям. А применение современных технологий повышает качество услуг и улучшает экологическую обстановку.