2017-04-20T07:08:28+03:00

Ямы на хабаровских дорогах: куда жаловаться и как получить компенсацию за поврежденный автомобиль

Почему на дорогах образуются ямы, и что делать, если в машине после преодоления полосы препятствий сломалась «ходовка»
Василий ЗАДУНАЕВtrue_kpru
Весенние дороги превратились в полосу препятствий.Весенние дороги превратились в полосу препятствий.Фото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ - ДОРОГИ

Заехали в лужу - попали колесом в яму. Знакомая ситуация? Более чем знакомая, а весной и осенью на хабаровских дорогах практически неизбежная. Давайте разберемся, почему на дорогах образуются колдобины.

Тому есть множество причин - утверждают специалисты, но главных всего три - это вода, перепады температуры и огромная нагрузка на дорожное покрытие. Причем весной на Дальнем Востоке эти факторы работают в совокупности, выводя из строя дорожное покрытие.

Ямы на хабаровских дорогах: куда жаловаться и как получить компенсацию за поврежденный автомобиль Фото: Борис КОКУРИН

Ямы на хабаровских дорогах: куда жаловаться и как получить компенсацию за поврежденный автомобильФото: Борис КОКУРИНtrue_kpru

- Вода проникает в малейшие трещины в асфальтобетоне, - рассказывает Алексей Ковшиков, руководитель сектора контроля за ремонтом и содержанием автомобильных дорог Хабуправтодора. - В момент падения температуры жидкость увеличивается в объеме, разрушая участки поверхности. Вода - основной наш враг. 90% разрушений именно из-за нее. Получается, что цикличность этого явления на коротком отрезке времени приводит к образованию многочисленных ям, которые затем увеличиваются от нагрузки от колес автотранспорта. Не секрет, что в Хабаровске сегодня количество транспорта увеличивается из года в год, по статистике сегодня на каждого взрослого жителя города приходится по два автомобиля. Естественно, что дороги на такое количество машин просто не рассчитаны - очень высокая интенсивность движения, плюс - сегодня появляются очень тяжелые грузовики до 80 тонн, о таких раньше даже и не слышали. Все это очень негативно влияет на дороги. Остановить процесс разрушения можно только выполнением ямочного ремонта и организацией грамотного водоотведения, но ямы будут появляться постоянно, и, к сожалению, все их одновременно заделать не получится.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ - СОВЕТЫ ЮРИСТА

Каждая яма - удар по подвеске и колесам, и не всегда обычный автомобиль может такие нагрузки выдержать. Что делать, если машина из-за постоянных прыжков на яме вышла из строя? Кто виноват, и что с этим делать? Совет юристов - тщательно задокументировать поломку и все обстоятельства, с ней связанные. Тогда, возможно, удастся возместить деньги, потраченные на ремонт.

Ямы на хабаровских дорогах: куда жаловаться и как получить компенсацию за поврежденный автомобиль Фото: Борис КОКУРИН

Ямы на хабаровских дорогах: куда жаловаться и как получить компенсацию за поврежденный автомобильФото: Борис КОКУРИНtrue_kpru

- Первое, что необходимо сделать - зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия, - рассказывает Игорь Шуткин, адвокат. - Вызываете ГИБДД, составляется схема ДТП. Также должен быть установлен виновник поломки. Это дыра в асфальте, яма, а значит, ее надо зафиксировать: фото-, видеосъемка - все приветствуется. После того, как получаете копию протокола о ДТП, сотрудники госавтоинспекции должны принять решение по нему, то есть назначить виновного, в зависимости от того, чья это дорога, администрации города, края или федеральная. Тот, кто отвечает за содержание дороги, тот и несет ответственность. Следующий важный шаг - установить размер ущерба. Опять фото, видео, и оценочная компания должна произвести экспертизу и охарактеризовать, в том числе и материально, причиненный вред. Дальше, если все документы - протокол со схемой ДТП и оценка - на руках, составляется претензия собственнику дороги, которая отправляется в компанию, отвечающую за ее содержание. Выжидаем тридцать дней, если ответа на претензию нет, идем в суд и там отстаиваем свои права. Главный вопрос - какова будет сумма возмещения. Стоит ли из-за нее затевать всю процедуру. Одно дело, когда цена прямого ущерба несколько десятков тысяч рублей, другое - если диск на колесе погнулся. Суд требует определенных издержек, экспертиза - платная, так что тут надо все хорошо просчитать.

Также специалисты рекомендуют не экономить на страховке - после аварии дороже обойдется восстановление. Кроме того, нужно регулярно проходить техническое обслуживание и делать диагностику, причем лучше - в проверенном сервисе.

.

.

Подробности акции смотрите на сайте.

Автотехцентр «Надежный». Адрес: ул.Ленинградская, 1 А. Телефон: +7 (4212) 45-64-56

Ямы на хабаровских дорогах. Борис КОКУРИН

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также