2017-03-25T10:03:15+03:00

В Камчатском крае начал извергаться вулкан Камбальный, молчавший несколько сотен лет

Для вулканологов выброс пепла стал настоящим событием
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН)Фото: Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН)
Изменить размер текста:

Сегодня сегодня днем Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) по спутниковым данным зафиксировала выбросы пепла на вулкане Камбальный. Для вулканологов это настоящее событие. Вулкан, высотой более двух километров, молчал, по предварительным оценкам, около 250 лет.

- На спутниковых снимках не было предвестников извержения - термальных аномалий, парогазовых шлейфов. Для нас это настоящее событие, - рассказывает Ольга Гирина , руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН). - На памяти современников он никогда не извергался. Мы не знаем, как будет дальше разворачиваться извержение, но продолжаем наблюдения и будем оценивать опасность по мере развития событий.

Высота выбросов пепла составляет 5-6 километров. С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 250 километров в юго-юго-западном направлении от вулкана, не угрожая населенным пунктам. До ближайшего поселка Озерновский Усть-Большерецкого района 77 километров.

Для вулкана установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации, поскольку пепловый шлейф продолжает развиваться.

Ранее в марте этого года выбросы пепла высотой более пяти километров регистрировались на вулканах Ключевской и Безымянный.

ФАКТЫ О ВУЛКАНЕ

Камбальный - самый южный вулкан Камчатского края.

Его высота достигает 2156 метров.

Свое название он получил от одноименной реки Камбальной, которая славилась большим количеством рыбы камбалы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также