Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество7 апреля 2017 22:00

Москва ЕГЭ не верит

Поступили бы в современные вузы героини легендарных советских фильмов?
Ирина Муравьева в фильме «Карнавал»

Ирина Муравьева в фильме «Карнавал»

Фото: кадр из фильма

До старта Единого госэкзамена осталось всего два месяца, и выпускникам пора уже определяться, в какие вузы нести документы.

А родители и бабушки с дедушками, вместо того чтобы успокоить, так и подливают масла в огонь: мол, в советские годы поступить в вуз было куда проще! Не то что сейчас со всеми этими ЕГЭ, в которых даже министр образования ногу сломит...

Вот мы и решили понять: поступили бы в вузы по новым правилам приема героини любимых советских фильмов (например, Ирина Муравьева в «Карнавале»)?

«МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ», 1980 г.

Катя Тихомирова, РХТУ имени Менделеева: «Зачислена»

Героиня фильма «Москва слезам не верит» одна, с маленькой дочкой, учится на заочном да еще и на заводе работает! По словам Кати Тихомировой (ее сыграла актриса Вера Алентова), для поступления в химико-технологический институт на очное отделение ей не хватило двух баллов. По советским меркам недобрала она прилично. То есть отличницей Катя явно не была - скорее всего, училась на четверки.

Российский химико-технологический университет имени Менделеева есть и сейчас. Смотрим правила приема на 2017 год: для поступления Катерине пришлось бы сдавать три ЕГЭ - по математике, русскому языку и химии. Максимум - 300 баллов за три экзамена, но для поступления хватило бы и меньшего. По действующим правилам Катя могла бы подать документы на три направления подготовки. Наибольшей популярностью в РХТУ пользуется фундаментальная химия - для нее в прошлом году надо было набрать 249 баллов за три экзамена. Не так и много, но на одно место претендуют сразу 15 человек! Тут можно и пролететь, так что для подстраховки Катерина могла бы выбрать еще два направления, где пониже и конкурс, и проходные баллы. Например, материаловедение (216 баллов за три ЕГЭ) и экология (180 баллов), а это, грубо говоря, четверка с минусом за каждый экзамен.

Героиня фильма «Москва слезам не верит» одна, с маленькой дочкой, учится на заочном да еще и на заводе работает!

Героиня фильма «Москва слезам не верит» одна, с маленькой дочкой, учится на заочном да еще и на заводе работает!

Фото: кадр из фильма

В общем, Катерина на бюджет в Менделеевский поступила бы. А с рождением дочки при желании смогла бы перевестись на заочное отделение - в РХТУ оно есть до сих пор, хотя и не на всех специальностях.

«ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА», 1962 г.

Фрося Бурлакова, Российская академия музыки имени Гнесиных: «Рекомендована к поступлению»

Фросе Бурлаковой (актриса Екатерина Савинова) взять Гнесинку штурмом не удалось бы - как мы помним, по сюжету она опоздала со сроками подачи документов. Но если в фильме «Приходите завтра» это не стало серьезным препятствием, то сейчас ей бы пришлось прийти не на следующий день, а на следующий год.

Но, допустим, девочка из сибирской глубинки узнала сроки экзаменов в столичном вузе и приехала вовремя. Кстати, сдавать ЕГЭ ей бы не потребовалось - Гнесинка проводит свои собственные испытания. И, как и в фильме, девушка могла бы учиться на вечернем, как и планировала.

Фросе Бурлаковой взять Гнесинку штурмом не удалось бы...

Фросе Бурлаковой взять Гнесинку штурмом не удалось бы...

Фото: кадр из фильма

В 2017 году для поступления в бакалавриат на «Академическое пение» надо написать диктант на 300 слов - не так и сложно по сравнению с эссе в ЕГЭ по русскому языку. Набрать надо минимум 40 баллов из ста. Сдать тест по литературе на 42 балла из ста, причем достаточно знать произведения примерно 30 авторов (список есть на сайте Гнесинки). Определять стихотворный размер или фигуры речи абитуриентам не потребуется, успокаивают правила приема.

А вот с творческим испытанием все сложнее. Допустим, с пением бы Фрося справилась на отлично - как и в фильме, ей понадобилось бы исполнить один русский романс или арию и один зарубежный. Но с теорией музыки у героини могли бы возникнуть проблемы. Вот требования из правил приема:

«Поступающий должен уметь интонировать от звука и в тональности предложенные звукоряды, интервалы и аккорды, спеть с листа пример диатонического склада в тональности до 3 знаков в ключе; определить на слух интервалы гармонические и мелодические, небольшие интервальные последовательности (до 4 интервалов), аккорды, включая трезвучия с обращениями, а также септаккорды II, V, VII ступеней».

В общем, с наскоку такое не возьмешь - а у Фроси на пасеке вряд ли была возможность изучать сольфеджио и музыкальную грамоту. Скорее всего, ее судьба бы решилась на собеседовании: если у Фроси получится очаровать приемную комиссию своей открытостью и непосредственностью так же, как и московского скульптора, - то место в Гнесинке ее.

«КАРНАВАЛ», 1982 г.

Нина Соломатина, Театральный институт имени Щукина: «Отказано»

С того момента, как героиня фильма «Карнавал» провалила вступительные испытания, Щука превратилась из училища в институт. В отличие от фильма абитуриентам не пришлось бы пытать второкурсника с режиссерского факультета, сколько человек возьмут и какой конкурс, - все цифры висят на сайте института. И, кстати, шансов у Нины (актриса Ирина Муравьева) было бы больше: если в 1981 году по сюжету взять планировали 12 - 15 студентов, то сегодня на актерское искусство принимают 28 человек.

Дальше - сложнее. Во-первых, надо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе минимум на 40 и 42 балла соответственно (твердая троечка, между прочим). Допустим, с этим бы Нина справилась. Но вот с творческими испытаниями все не так просто: только для того чтобы получить допуск к творческому испытанию, надо пройти три отборочных тура!

Героиня фильма «Карнавал» провалила вступительные испытания.

Героиня фильма «Карнавал» провалила вступительные испытания.

Фото: кадр из фильма

Сам творческий конкурс тоже не из простых: надо прочитать басню или отрывок из прозы, показать актерский этюд, спеть и станцевать. А по сюжету приемная комиссия дала героине от ворот поворот, услышав, с каким говором она читает стихотворение. Так что покорить Щуку Нине Соломатиной не удалось бы и сегодня. Но, как и в фильме, стать успешной певицей героиня смогла бы и без университетской корочки. Продюсера бы только нашла...

НА ЗАМЕТКУ!

Правила приема в вузы в 2017 году

Напоминаем нынешним Фросям Бурлаковым.

Приемная кампания этого года стартует 20 июня. Абитуриент может предоставить не только результаты ЕГЭ, но и портфолио. За участие в олимпиадах, спортивных соревнованиях, волонтерской деятельности, а также за хорошее итоговое сочинение вузы могут начислить до 10 дополнительных баллов. Во сколько очков оценивать те или иные достижения, каждое учебное заведение решает самостоятельно.

Кроме того, абитуриент заполняет информированное согласие на зачисление. Этот документ вместе с оригиналом аттестата об окончании школы позволяет вузу зачислить абитуриента в первую волну, 3 августа. На этом этапе вузы заполняют 80 процентов бюджетных мест.

Если же ребенок не проходит по баллам или не принес оригинал аттестата, то он может участвовать во второй волне. В нее набирают на оставшиеся 20 процентов бюджетных мест, причем абитуриент может забрать аттестат из одного вуза и отнести его в другой. Проходной балл в первую и вторую волны может отличаться.

Окончательные списки зачисленных будут объявлены 8 августа.

КАК ЭТО БЫЛО В СССР

Один абитуриент - один вуз

В советские годы университеты сами решали, какие экзамены проводить и в какой форме - письменной или устной.

Для поступления в технический вуз обычно надо было сдать математику и физику, а также написать сочинение по русскому языку.

А для гуманитарных вузов чаще всего нужны были русский язык, литература и история.

Еще при поступлении учитывался средний балл по итоговому выпускному школьному аттестату за 10 классов: оценки суммировались и делились на количество сданных предметов. Эта оценка засчитывалась при поступлении.

Были и льготы - например, золотых и серебряных медалистов принимали без конкурса. А похвальные грамоты и рекомендации тоже могли добавить очки в пользу абитуриента.

Экзамены проводились одновременно сразу во всех университетах, так что реально абитуриент мог подавать документы только в один вуз. Не прошел - жди следующего года!