Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество24 апреля 2017 0:04

Как советский профессор экономил время и вошел во все учебники по тайм-менеджменту

Даниил Гранин даже написал о нем книгу «Эта странная жизнь»
Аяз ШАБУТДИНОВ
Аяз ШАБУТДИНОВ
Самое ценное, что у нас есть - это время

Самое ценное, что у нас есть - это время

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В прошлом году я понял, что самое ценное, что у меня есть как у руководителя - это время. И в принципе, на мой взгляд, у любого руководителя самая ценная штука - это личное/рабочее время.

Был такой учёный-биолог Александр Любищев. В 1918 году, когда ему было 28 лет, он сформулировал цель своей жизни: создать естественную систему организмов, которая должна была стать подобием таблицы Менделеева в биологии.

56 лет ученый ежедневно записывал, сколько времени он потратил на основную и дополнительную научную работу, какие были еще работы, сколько времени потеряно и почему. Потом он составил план жизни и начал работать по пятилеткам. План — отчет. Отчет недельный, месячный, годовой, отчет за 5 лет и новый план на 5 лет вперед.

Эти отчеты и планы занимали не более 2% от времени работы. Месячный отчет занимал от 1,5 до 3 часов, план на следующий месяц — 1 час. Годовой отчет — 17-20 часов. Ключевые задачи Любищев выполнял с точностью до одного процента.

«Чистое» время без потерь на организацию, пустые заседания, разговоры и ожидания он называл «нетто», а все потери и поглотители – «брутто». Отношение времени «нетто» к времени «брутто» дает второй показатель — «коэффициент полезного действия», то есть целевого использования времени.

Он считал всё подробно с точностью до 5 минут. Особо внимательно разбирал время, которое посвящал цели жизни. Эту систему он назвал хронометраж. Хронометраж — это «фотография» рабочего дня, которая полностью отражает все расходы времени.

Любая цель может являться показателем для хронометража. Затраченное на него время можно зафиксировать в графике, который наглядно будет показывать, сколько времени вы тратите на достижение цели в течение недели, месяца, года.

Хронометраж на Западе – это только этап сбора данных для планирования, а в России он используется для выработки «чувства времени» и «мышления, направленного на эффективность».

Сегодня хронометраж Любищева вошёл во все учебники российской школы тайм-менеджмента.

Любищев не выполнил намеченную цель. Он не успел. Поставленная им задача оказалась настолько громадной, что при любой интенсивности работы времени его человеческой жизни физически не хватило бы.

Но по пути своих исследований он качественно продвинул сразу несколько наук. Он оставил работы по истории науки, сельскому хозяйству, генетике, защите растений, философии, энтомологии, зоологии, математике, систематике и теории эволюции.

Любищев стал не просто признанным специалистом в данных отраслях, он стал тем, кто раздвигал границы этих наук и вел других специалистов за собой.

Он эффективно использовал то время, которое тратил на дорогу до работы: у него всегда был запас книг карманного формата. В транспорте он овладел английским, немецким, итальянским и французским. В итоге чтения каждой книги делал конспект. После нескольких конспектов – разбор, в котором формулировал свое видение.

Любищев не нажил денег и славы, не заработал на дачу. Он скромно жил в Ульяновске и занимался своим делом. Про него писатель Даниил Гранин написал книгу «Эта странная жизнь».

Кто-то видел в нем неудачливого провинциального профессора, но это был счастливый и гармоничный человек, причем счастье его было наивысшей пробы.