Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество28 апреля 2017 9:07

Стартовал проект «Реформа ЖКХ: Жилищный фонд России»

Жильцы могут выяснить всю необходимую информацию о своих домах
Павел ЧЕРНЫШОВ
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фонд содействия реформированию ЖКХ запустил мобильное приложение информационной системы «Реформа ЖКХ»: «Реформа ЖКХ: Жилищный фонд России». В главном разделе мобильного приложения, представленного в виде карты, отображена информация обо всех домах страны: красная метка – аварийный дом, зеленая – эксплуатируемый, серая – строящийся. При нажатии на метку дома на карте появляется информация с адресом объекта и названием управляющей организации (если дом находится в управлении).

«ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО ТВОРИТСЯ»

- Мы боремся за то, чтобы те данные, которые раскрываются, максимально точно отражали состояние дел. Аналоги нашей системы в мире мне не известны. Такой степени патронажа государством ЖКХ в принципе нет, — сообщил на пресс-конференции в четверг заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

- Это делается для людей, чтобы было понятно, что творится в домах, — разъяснил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Обратим внимание, что мобильное приложение позволяет по одному клику переходить в профиль выбранного дома, где отображаются контакты управляющей организации и коммунальных служб, телефон «горячей линии» Фонда ЖКХ. Пользователь может просмотреть галерею фотографий объекта и добавить свои снимки. Также в приложении предусмотрена новостная лента по каждому дому, где жильцы могут оставлять сообщения, связанные с эксплуатацией, строительством или капитальным ремонтом домов. Мобильное приложение для Android можно скачать на Google Play, версию для iOS на App Store.

20 МИЛЛИАРДОВ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ

Городская программа по благоустройству привлечет жителей к формированию среды.

- Основная задача городской программы по благоустройству — привлечь собственника к формированию двора. Собственники решают общим собранием проводить ли там общественные работы, какие делать парковки, скамейки, урны и пр. Определяют, нужно ли привлекать собственные средства и т.п., — сообщил Павел Качкаев.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор уточнил, что нельзя решение этого вопроса отдавать полностью на откуп жителям.

- Прежде всего, отвечать за все должен город и главный архитектор, — обратил внимание журналистов эксперт.

Напомним, в России в рамках приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды регионам направлено 20 млрд рублей. Две трети этой суммы пойдет на благоустройство дворов. Как ожидается, в ближайшее время будет принято решение о выделении 5 млрд рублей регионам-донорам.

Программы благоустройства с учетом мнения граждан должны быть сформированы до 25 мая. В список госпрограммы по благоустройству на 2017 год включено 46 844 дворов и 11 983 общественных территорий.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Переселение граждан из аварийного жилья — одна из первоочередных задач жилищно-коммунальной отрасли страны. Программа расселения аварийного жилья работает с 2008 года. Всего по ней планируется расселить более 11 млн кв.м жилья. Завершение программы намечено на сентябрь этого года. К этому сроку осталось переселить 186,33 тыс. человек из аварийного жилья площадью 2,9 млн. кв.м.

Олег Рурин обратил внимание, что количество признанных аварийными домов в ближайшие годы будет увеличиваться.

- Прогноз по темпам признания домов аварийными, который мы делали, говорит о том, что проблема будет идти по нарастающей. Количество домов, признанных аварийными, будет увеличиваться где-то на 5% год, и при том в очень долгосрочной перспективе, — уточнил эксперт.

Как сообщалось ранее, более 520 тыс. человек получили жилье по программе переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. По состоянию на 1 апреля было расселено 8,13 млн кв.м. Полностью завершили программу 14 регионов: Калининградская, Московская, Рязанская, Магаданская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская области, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, а также Москва и Петербург.