Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество15 мая 2017 10:40

Маршрутом тигра

Сегодня в Хабаровском крае насчитывается около 100 взрослых и 30 молодых полосатых хищников
Тигрица Кия у березы

Тигрица Кия у березы

Фото: Александр БАТАЛОВ

Мониторинг круглый год

12 декабря прошлого года на участке тайги между реками Обор и Дурмин группа охотоведов обнаружила на колее дороги кровавую лежку. После обследования территории недалеко был найден погибший годовалый тигренок, у которого была съедена левая часть бедра. А рядом - следы взрослой тигрицы. Опытный взгляд следопытов определил, что она придавила ослабленного самца и утащила полосатого подростка в лес.

Как выяснилось чуть позже, хищник был сыном другой тигрицы - Баксы, у нее остались еще три тигренка. Чаще всего семья обитала в бассейне реки Кия, изредка заходя в бассейн реки Обор. Погибший тигренок периодически отходил от матери, как и в этот раз.

Еще 2 ноября эту семью в полном составе зафиксировала одна из фотоловушек, установленная на этом участке директором лесоохотничьего хозяйства «Дурминское» Александром Баталовым. В его ведении два модельных участка - «Хор» на угодьях бассейна реки Дурмин и «Мотайский заказник». На этой территории амурской тайги, включающей также бассейны рек Обор и Кия, ведется плановый мониторинг единой группировки хищников, обитающих в Хабаровском и Приморском краях. Наблюдение проводится в соответствии с государственным контрактом, заключенным между хозяйством и Министерством природных ресурсов Хабаровского края. Кроме того, ведется слежение за тиграми с помощью фотоловушек, а также собираются материалы по численности и размещению их основной кормовой базы - копытных животных.

Задача такого наблюдения - не только следить за популяцией тигра, но и понимать, что и по какой причине с ней происходит. В работе участвуют биологи-охотоведы, егеря, опытные охотники и даже студенты охотоведческого факультета из Иркутской сельскохозяйственной академии. Передвигаются по учетным маршрутам они на внедорожниках и снегоходах, а там, где и эта техника пасует, идут пешком. А что вы хотите - общее количество маршрутов - до 45, длина которых - более 630 километров. При этом, число учетчиков всего 11-15.

Мониторинг круглогодичный. Но раз в десять лет вся информация тщательно детализируется, обобщается и анализируется.

Прежде всего, мы принимаем во внимание время появления следов и отдаленность их друг от друга, - рассказывает Александр Баталов. - Идентифицируя отдельных зверей, тщательно осматриваем места их встречи, учитываем направление движения хищников и степень их оседлости.

Исследователи изучают количество и маршруты тигров, кабанов, изюбрей, косуль, кабарги, гималайских медведей. При этом обращают особое внимание на состояние кормовой базы, изменения среды обитания и многое другое.

Вполне нормальным считается, например, изучение тигриных экскрементов. Так, в 24 «подарках», оставленных хищниками на модельном участке «Хор» с начала октября до середины декабря 2016 года, в 13 обнаружили остатки кабанов, в восьми - изюбрей и косуль, в 3 - медведей.

Получается, больше всего везет кабарге. Эти оленьки прошлой зимой заметно расплодились, но тигр на них специально не охотится, нападая только при случайных встречах.

Тигр волку не товарищ

Конечно, любой таежный участок для тигров - не клетка, то зайдут, то выйдут. Если кормовой базы достаточно, можно говорить о стабильной популяции.

В декабре прошлого года на модельных участках насчитали 34 тигра. Хотя в 2015 году их было всего 23. Увеличение произошло за счет народившихся тигрят.

Но уже в феврале на этой же территории было учтено 26 тигров: 5 взрослых самцов и 8 взрослых самок, пять из которых имели 8 тигрят разного возраста.

Ночной портрет у липы

Ночной портрет у липы

Фото: Александр БАТАЛОВ

Все равно, учитывая, что на данный момент на территории Хабаровского края проживают около ста взрослых и 30 молодых полосатых хищников, цифры впечатляют. Приведем один пример из отчета по мониторингу популяции амурского тигра, составленный Баталовым. «При февральском учете два взрослых самца и три самки, учтенные в южной части модельного участка в декабре, очевидно вышли с исследуемой территории и не были учтены на маршрутах. А в северо-западной части, наоборот, появились два новых взрослых тигра, самец и самка... Таким образом, число учтенных тигров меняется и, очевидно, зависит от перемещений на большие расстояния в поисках кормов и удобных мест обитания».

Еще факт, который хорошо иллюстрирует плотность тигриной популяции. Как известно, в природе существует эволюционно обоснованный антагонизм: где тигр, нет волка. У каждого из них - своя экологическая ниша. И если с какого-то участка уходит полосатый хищник, на нем появляется серый.

- Конечно, бывает, что к нам заносит ненароком волков-разведчиков, - усмехается Александр Сергеевич. - Но по следам видно, с каким страхом они уносят ноги мимо почтовых ящиков, на которых тигры оставляют о себе информацию. У волков все инстинкты погашены, они крадутся: уже не до охоты, остаться бы живыми.

Мир тигра через объектив

Движение и оседлость популяции тигров специалисты оценивают в том числе по их маркировочному поведению. Что это такое, понять не сложно, если хотя бы раз просмотреть видео с фотоловушек. На территории модельных участков «Хор» и «Мотайский заказник», площадь которых, напомним, почти 400 тысяч гектаров, их вроде бы немного - всего 22. Конечно, можно поставить и сотню, как в некоторых заповедниках, но не всегда это эффективно.

- Есть ключевые места, где тигры обязательно появляются - тропы, так называемые "почтовые ящики", - рассказывает Александр Баталов. - "Почтовый ящик" - это маркировочное дерево на проходах, граница участка именно этого тигра или его семейства. Хищник оставляет на нем следы когтей, трется о него, оставляет пахучие метки. Когда годами занимаешься исследованием этого зверя, начинаешь мыслить, как он. И думаешь: я бы здесь сделал почтовый ящик.

Процесс установки фотоловушки

Процесс установки фотоловушки

Фото: Александр БАТАЛОВ

Баталов не просто ищет места, где, скорее всего, зоркая аппаратура автоматически включится при движении хищника. Но и творчески подходит к этому моменту, планируя запечатленный фон и антураж, выстраивая композицию снимка или видео. При этом, считая себя фотографом-любителем. То, что в прошлом году его художественные фотографии признали лучшими на всероссийском конкурсе «Фотоловушка», на который прислали 1800 снимков, прямое тому подтверждение.

Благодаря фототехнике охотоведы отличают тигров друг от друга. Только по следам можно лишь предположить, какой именно хищник прошел в том или ином месте. Ведь из десяти самок у семи размер пятки - 9 сантиметров, у 7 самцов из десяти - 11. И работа с фотоловушками - большое подспорье в этом вопросе.

Многим тиграм по их отличительным чертам специалисты дают и клички, о которых животные, конечно, не догадываются. Одним дают имена по названию рек: Кия или Обор, например. А тигрица Рашель получила кличку в честь иностранной туристки.

У симпатяги Красавчика - не только красивые брови: это мудрый тигр, который уходит от всех разборок с собратьями. И его любят самки.

- Однажды фотоловушка засняла сразу семь тигров, которые прошли в одном месте в течение пяти минут, - восторженно вспоминает Александр Сергеевич. - Разобрался в чем дело с помощью второй фотоловушки: у Красавчика две тигрицы с тигрятами. И они не враждуют друг с другом, и детей соперницы не воспринимают враждебно. Для меня это было открытие, какая красота!

У тигрицы Баксы - шерстинка к шерстинке, этакая леди, чистенькая, элегантная. А на боку в полосу вплетен символ доллара, потому и Бакса. На одном из видео видно, как трепетно она относится к своей дочери: случайно задев лапой по голове, просит прощения, целуя.

Самец Обор уже три года попадает в фотоловушки с охотничьей петлей на шее. Что с ним случилось - никто не знает...

Очень часто на эту территорию заходит Очкарик - у него на хвосте характерный рисунок очков. Это единственный тигр в округе, не боящихся проходить по мосту через реку. Очкарик из тех хитрецов, которые, делая зрительные метки на дереве - они говорят о возрасте и мощи владельца - забираются на дерево повыше, чтобы своим письмом ввести других тигров в смущение.

Тигр Очкарик

Тигр Очкарик

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Какие он мне сюжеты дал! - показывает Баталов сделанные им фотографии. - Вот он съел медведя, видишь, какой толстый, живот расперло? А на этом снимке тигр злой и худой - ничего не добыл. А тут смотри, на видео, какой красивый в лучах раннего солнца трется о "почтовый ящик", оставляет письмо. Разве не артист? И какой акробат...

Такое, конечно, своими глазами увидеть в дикой природе может только посчастливиться. Не случайно многие туристы готовы платить большие деньги, чтобы попасть в амурскую тайгу. Но о том, как превратить тигра в колоссальный объект экологического туризма, который, при должном и разумном подходе, может стать прекрасной альтернативой вырубке и продаже леса, мы поговорим в следующий раз.