Премия Рунета-2020
Хабаровск
+4°
Boom metrics
Общество31 мая 2017 6:21

Жители поселка в Хабаровском крае задыхаются в дыму

Почему деньги на модернизацию многострадальной котельной в Чегдомыне выделяют, а дыма и сажи меньше не становится
Наталья КАЗАЧЕНКО
Жители поселка в Хабаровском крае задыхаются в дыму

Жители поселка в Хабаровском крае задыхаются в дыму

Фото: Наталья КАЗАЧЕНКО

Копоть, разносящиеся ветром куски сажи и едкий, плотный, почти непроходимый дым. Нет, всего этого сейчас в поселке Чегдомын Хабаровского края вы не увидите. Но вовсе не потому, что многолетнюю проблему с котельными удалось решить. Просто завершился отопительный сезон, и хотя бы несколько месяцев в году жители поселка могут дышать пусть и не очень чистым, но все-таки воздухом.

БЕЛЫЙ - НЕ В МОДЕ

Так называемая 29-я котельная находится в самом центре поселка – чтобы было понятно, можно провести аналогию с краевой столицей: просто представьте, что на площади Ленина, например, на месте медицинского университета, стоит огромная труба, из которой 24 часа в сутки валит черный дым.

- Я живу здесь всю свою сознательную жизнь, и сколько себя помню, труба всегда коптит, - рассказывает Ирина Габисова, жительница поселка. - У нас всегда котельные топились углем, и всегда был этот черный дым. Зимой на балконе чуть ли не 10-сантиметровый слой сажи, приходится его буквально веником выметать!

Люди в Чегдомыне охотно рассказывают о своей проблеме, не просят скрывать имен и фамилий, готовы говорить на камеру и сколько угодно общаться с журналистами. И не потому что хотят публичности. Просто огласка и привлечение общественных активистов - единственная надежда на то, что ситуация хоть как-то сдвинется с мертвой точки.

- У нас даже в играх КВН, когда я еще школьницей была, обыгрывалось, как сильно дымит труба, - говорит Марина Плесовских. - С каждым годом становится все хуже. Все больше и больше сажи, все больше и больше копоти, все больше и больше люди болеют. Дети катаются на горке – она черная, дети ходят черные, поэтому у нас приходится надевать только темную одежду, только темную обувь. Все в саже. В новый год также все черное – черная елка, черный снег. И смывается она только с дождем, когда полностью прекращает работать кочегарка.

Котельная отравляет жизнь жителей поселка уже не один десяток лет.

Котельная отравляет жизнь жителей поселка уже не один десяток лет.

Фото: Наталья КАЗАЧЕНКО

ДЫМ БЫЛ ПОЧИЩЕ

И куда только не обращались чегдомынцы: письма во все инстанции, митинги и акции, ставшие чуть ли не обыденными поселковыми мероприятиями, дошло даже до письма президенту…

Конечно, власти не отрицают – проблема есть. Ну и как тут отрицать, если сами живут в этом поселке и так же, как остальные жители орудуют вениками, чтобы сметать сажу с подоконников?

Каждый год чиновники, словно мантру, повторяют, что вот уже буквально в следующем отопительном сезоне ситуация изменится.

- Результата никакого пока нет. Вроде в этом году опять обещали котельную закрыть, продолжает Ирина Михайловна. – Даже говорили, что поставили какие-то ловушки, но дымила она так же, как обычно.

Сергей Гладий только в теплое время года спокойно гуляет с детьми. Зимой из-за дыма они на улицу выходят редко.

Сергей Гладий только в теплое время года спокойно гуляет с детьми. Зимой из-за дыма они на улицу выходят редко.

Фото: Наталья КАЗАЧЕНКО

- Везде, даже за рубежом котельные находятся километрах в десяти от населенных пунктов, а у нас - в центре поселка, - негодует Сергей Гладий, гуляя с двумя маленькими ребятишками. - Это раньше здесь была окраина, но сейчас-то все изменилось. Самый логичный выход – эту котельную убрать из центра и перераспределить мощности.

Кстати, про ловушки. Действительно, в администрации поселка подтверждают: они ежегодной подают краевым властям материалы для замены оборудования на котельной.

- С 2015 года на эту котельную было выделено порядка 30 миллионов рублей, - говорит Инесса Алексеевич, начальник отдела ЖКХ и энергетики администрации Верхнебуреинского района. - Там были установлены два новых котла, очистительное оборудование, два экономайзера. В этом году то оборудование, которое было смонтировано, показало свои результаты. И жители это увидели – дым был почище.

РАДОСТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В этом году должна начаться масштабная реконструкция злополучной котельной.

- На сегодняшний день все имущество, которое было по теплоснабжению передано в ведение края, - объясняет Инесса Валерьевна. - Правительством Хабаровского края проведен конкурс по заключению концессионного соглашения, которое подразумевает реконструкцию системы теплоснабжения поселка Чегдомын, в которую входит закрытие котельной 29-го квартала с устройством на ее территории бойлерной, а также перекладка части сетей теплоснабжения и усиление мощности котельных №1 и №2. Затраты составят порядка 600 миллионов рублей.

600 миллионов – не вся сумма, которая рассчитана на теплосетевую модернизацию в Чегдомыне. По словам Инессы Алексеевич, стоимость проекта, куда войдет еще и замена теплотрасс, превышает два миллиарда рублей.

СТОИТ ВМЕШАТЬСЯ НАДЗОРНЫМ ОРГАНАМ

Задымленная картина вроде начинает проясняться, если бы не одно «но». Сроки реализации проекта установлены на 2017 год. Отопительный сезон уже закончился, а новый начнется уже в октябре – то есть буквально через четыре месяца. И с каждым новым днем перспектива снова оказаться в дымном плену с хлопьями сажи у жителей поселка становится все реальнее.

Эксперт ОНФ Игорь Ковалев:"Не понятна позиция народных властей, которые не называют ни сроков начала, ни сроков окончания работ.

Эксперт ОНФ Игорь Ковалев:"Не понятна позиция народных властей, которые не называют ни сроков начала, ни сроков окончания работ.

Фото: Наталья КАЗАЧЕНКО

- Ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Есть вероятность, что чегдомынцы больше не увидят черного дыма, валящего из трубы, - говорит Игорь Ковалев, эксперт в области градостроительной политики и ЖКХ Общероссийского Народного Фронта. - Но в этой ситуации не совсем понятна позиция районных властей, которые, к сожалению, не называют ни конкретных сроков начала работ по модернизации систем отопления, ни сроков окончания этих работ. В прошлом году на улучшение экологической ситуации в центре поселка и проведение работ котельной было потрачено 30 миллионов рублей. Но жители никаких изменений не увидели. Каким образом такая ситуация стала возможна, видимо, стоит выяснить надзорным органам.

2017 год, как мы помним, особенный. В России он заявлен как год экологии. Чегдомынцы, для которых слово «экология» давно перестало быть чем-то осязаемым, все равно верят, что котельную закроют. Тем более сейчас, когда внимание к их проблеме проявили не только журналисты, но и активисты Общероссийского народного фронта.

«КП» продолжит следить за ситуацией вокруг котельной в поселке Чегдомын.