Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Дом. Семья5 июня 2017 4:25

Перспективы развития экологического туризма в Приамурье

Экологический туризм в Хабаровском крае пока не пользуется большой популярностью, хотя возможностей для этого предостаточно
Хабаровский край - рай для туристов

Хабаровский край - рай для туристов

Фото: Александр БАТАЛОВ

Известные во всем мире достопримечательности Байкала и Алтая, Кавказа и Карелии, труднодоступной Камчатки – те немногие точки, где проложены и действуют экологические маршруты, тогда как потенциал других регионов пока недооценен. К ним относится и наше Приамурье.

В развитых странах доходы от экологического туризма составляют основную или весьма значительную долю в ВВП. Многие развивающиеся страны, где сохранилась нетронутая дикая природа, полностью живут за счет эффективного развития этой отрасли.

Да что далеко ходить, наши предприимчивые соседи китайцы давно используют красоты и достопримечательности Амура в туристических целях, для чего организовали многочисленные базы по приему туристов на побережье реки вдоль государственной границы, в том числе и на перешедшей Китаю части российского острова Большой Уссурийский. Своего бамбукового медведя - большую панду, они объявили символом Китая, и национальным сокровищем. Ежегодно в страну приезжают до миллиона туристов, чтобы увидеть диковинное животное, занесенное в Красную книгу МСОП.

Из символов края — в объекты экотуризма

Между тем, на территории Приморского и Хабаровского краёв обитает не менее интересный, чем панда, уссурийский подвид гималайского медведя, самый большой и красивый среди медведей этого вида. Он, как и панда, в основном растительноядный, и достаточно миролюбивый по отношению к человеку. И в этом качестве нуждается в бережном к себе отношении. По всем показателям он должен быть в Красной книге РФ. В таком справедливом статусе белогрудка может стать чрезвычайно важным для развития международного экологического туризма в нашем крае.

Но численность гималайского медведя в последнюю зиму из-за недорода его основных кормов и вырубки лесов в Приамурье резко сократилась. И прежде, чем использовать его для привлечения туристов, нам необходимо выполнить ряд охранных и биотехнических мероприятий с целью увеличения поголовья этого замечательного зверя, являющегося символом Хабаровского края.

Конечно, многие туристы мечтают, прежде всего, увидеть в дикой природе амурского тигра

Конечно, многие туристы мечтают, прежде всего, увидеть в дикой природе амурского тигра

Фото: Александр БАТАЛОВ

Экологический туризм по тигру наиболее перспективен в охотничьих хозяйствах, в угодьях которых обитает основное поголовье (до 80%) редкого хищника. При хорошо организованной работе доходы от экотуризма позволят хозяйствам выйти из экономического тупика и упадка, дадут возможность иметь приличный заработок, содержать управленческий персонал и егерскую службу, а также проводить различные биотехнические мероприятия с целью поддержания и роста численности копытных животных, являющихся важными охотничьими ресурсами и основным кормом тигра.

Что делать

Для развития экологического туризма в Приамурье нам надо изменить приоритеты и стать предприимчивыми, разумными хозяевами, разработать на краевом уровне программу продвижения этой отрасли в системе природопользования и экономики края, и действовать поэтапно.

На первом этапе реализации программы очень важно ограничить, а лучше совсем приостановить вырубку последних участков кедрово-широколиственных лесов в местах обитания тигров и белогрудых медведей, особенно дуба монгольского, являющегося кормовым деревом для большинства животных. Проанализировать на межведомственном уровне сложившуюся обстановку с вырубкой лесов - разрушением среды обитания редких животных, и найти оптимальный выход из создавшегося положения. Например, не рубить лес хотя бы на отдельных участках гослесфонда для проведения экологического туризма.

На втором этапе надо объединить все ООПТ, охотничьи и лесные хозяйства в зоне обитания редких животных общей целью: кроме своей основной деятельности заниматься экологическим туризмом. Оказать им содействие на этом пути, отменить надуманные законы и запреты в лесопользовании при производстве подготовительных работ.

Далее, необходимо разработать и согласовать экологические маршруты с привлечением опытных специалистов, а затем приводить в порядок старые лесные кордоны, охотничьи усадьбы и зимовья, строить новые туристические базы с элементарными бытовыми условиями. При этом восстанавливать мосты, лесные разрушенные дороги, ведущие к туристическим объектам. А также устраивать удобные переходы через мари, горные речки и ключи для организации экологических маршрутов. Вдоль лесных дорог и троп необходимо убирать мусор, следы бесхозяйственных лесозаготовок и воровства леса. И, конечно, в этой комплексной работе, создавать специализированные туристические организации, одновременно проводить рекламу, разрабатывать сувенирную продукцию, готовить кадры туроператоров, поваров и водителей различного транспорта. Подыскивать в ближайших таежных поселениях опытных, коммуникабельных охотников и лесников, которых можно после дополнительного обучения использовать в качестве гидов- проводников для сопровождения туристов.

В этой перспективной работе для экономики края надо объединить имеющийся опыт в проведении отдельных экологических туров в Приамурье различными туристическими и другими организациями.

Перспективы

На территории отдельных хозяйств имеются ключевые места для развертывания экологического туризма. Например, на берегу р. Долми сохранились развалины зимовья, в котором долгое время проживал и охотился знаменитый охотовед и писатель Всеволод Сысоев, автор книги по медведю и повести о тигрице «Золотая Ригма», переведенной на разные языки и опубликованной в 22 странах мира. Восстановить зимовье и проложить к нему экологическую тропу, значит иметь гарантированный успех для привлечения туристов в это необычное место, в том числе и школу п. Долми, где организуется музей, посвященный тигру. В окрестностях п. Гвасюги желательно найти и восстановить жилище удэгейского писателя охотника Джанси Кимонко, автора известной и переведенной на многие языки мира повести «Там, где бежит Сукпай», о необычной и суровой жизни лесного народа, судьба которого тесно связана до настоящего времени с дикой природой и тигром вместе с медведями.

При организации экологических маршрутов надо обратить внимание на скальные обнажения в верховьях р. Мухен, названные в экспедиции В.К. Арсеньевым «домом тигра» из-за обилия следов хищников в этом месте, и, конечно, на возможности Национального парка «Анюйский», где в результате биотехнических работ по кабану за несколько лет сформировалась устойчивая группировка тигров. И это далеко не полный перечень природных, экологических и исторических объектов, связанных с редким хищником.

Экологический туризм в Приамурье более чем возможен, он должен быть повсеместным и разнообразным. Имея на одной территории в дикой природе амурского тигра и белогрудого медведя, одних из самых ярких представителей животного мира, а рядом великолепную и могучую реку Амур, с разнообразными природными достопримечательностями, мы находимся в привилегированном положении, и нам надо воспользоваться этим феноменом в природе, по – хозяйски и целенаправленно развивать высокодоходную отрасль. От развития экотуризма во многом зависит охрана природы, комплексное и рациональное (не истощительное) природопользование, судьба жителей в отдаленных таежных поселках, гармоничное развитие нашей культуры и общества в уникальном регионе страны Приамурье.