Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Дом. Семья13 июня 2017 5:34

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

Оказывается, много тигров в тайге - не всегда хорошо. Особенно, когда их основная кормовая база - кабаны и копытные животные - сами страдают от недостатка кормов
В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

Фото: Александр БАТАЛОВ

И повышать численность хищника, не заботясь о сохранении его среды обитания - совсем не разумно. Эти вопросы мы обсудили с охотоведом, директором охотничьего хозяйства «Дурминское» Александром Баталовым.

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

- Александр Сергеевич, что сегодня больше всего негативно влияет на среду обитания тигра, в том числе и на территории двух модельных участков хозяйства «Дурминское»?

- Главные факторы, негативно влияющие на среду обитания тигра, - продолжающиеся лесозаготовки, строительство и ремонт лесовозных дорог, ведение охотничьего промысла. Массовое и повсеместное воровство леса, которое наблюдалось пять лет назад, вновь активизировалось в 2015 году. Этому способствуют высокие закупочные цены на твердолиственные породы деревьев и ослабление контроля за рубками леса со стороны лесхозов и правоохранительных органов. Цены на древесину ясеня и дуба продолжают расти и достигают свыше 600 долларов за кубометр. А в Китае куб уже стоит три-четыре тысячи долларов. Представляете, какая материальная заинтересованность?

Вот, недавно в районе Дурмина, где наше хозяйство, легально вырубили сто гектаров леса с дубом. А там до 500 кабанов в отдельные годы скапливалось. Дуб, это кормовое дерево, без которого не может жить кабан, копытные. Желудь - это калории, необходимые для выживания в зимних условиях. Поэтому, я считаю, что вырубка дуба - узаконенное преступление.

Такие цены приводят к ажиотажному спросу на древесину и поиску лесорубами даже отдельных кубоемких деревьев, которые можно срубить и выгодно продать. Так, общее число обнаруженных леосозаготовительных точек по линии учетных маршрутов или рядом с ними в декабре прошлого года составило 59 единиц. 33 из них организовали «черные» лесорубы.

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Получается, мы, вроде как, тигра охраняем. И в то же время уничтожаем его среду обитания, выбирая кормовые породы деревьев для кабанов, косуль, изюбров, медведей.

- У самца тигра ареал обитания - 150 квадратных километров. Это если есть нормальные кормовые условия, не разрушена среда обитания. То есть, когда дом и пища стабильны, они живут на одних и тех же местах. Зачем куда-то уходить? Они границы участка охраняют, у них своя система оповещения, чтобы не драться, - для этого и существуют почтовые ящики. Это система сигнализации о занятости территории, где могут оказаться более сильные самцы.

Все рушится, когда не хватает корма. Сегодня кормовая база на пределе. И во многих местах она совсем истощена.

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Поэтому участились случаи заходов тигров в поселки?

- Зверь просто вынужден перемещаться в поисках пищи. Выходит из леса сцапать, что попадется. Но первыми выскакивают, как обычно, собаки, чтобы защитить и предупредить хозяев. И становятся, к сожалению, первыми жертвами. Если взять зону нашего мониторинга - Мотайский и Хорский узлы, то тигр заходит периодически в такие поселки как Долми, Южный, Золотой, Кутузовка. Выезжаем, отлавливаем, чтобы погасить негатив и страх у населения.

Кроме того, участились случаи гибели тигров, которых находили истощенными. Это следствие нехватки кормов, естественная саморегуляция. Хорошо, что на человека не напали, ведь у истощенного тигра мозги по-другому работают.

- Мы говорим об охране тигра. Это, прежде всего, борьба с браконьерством?

- Любой случай отстрела становится достоянием общественности, это же уголовное дело, миллионные штрафы, могут и посадить. Воспитание страха через общественное сознание все-таки присутствует. Но как таковой комплексной охраны - нет, она отсутствует. И об этом надо твердо говорить. Удобно думать, что мы охраняем краснокнижный вид. А на самом деле многое пущено на самотек. Вот стоит задача - увеличить численность тигра. А кто-нибудь задумался о том, как сохранить саму среду обитания? Я - охотовед. Дай мне среду обитания - кого угодно выращу, и кабанов, и косуль, и изюбрей, и тигров.

- Что, по вашему мнению, необходимо для этого сделать?

- Для сохранения поголовья тигров на юге Хабаровского края необходимо организовать особый, щадящий режим природопользования в коренных местах их обитания. Еще раз повторюсь, лесов с кедром и дубом в результате рубки становится все меньше. Их еще можно сохранить. Или вовсе отказаться от рубок, особенно дуба монгольского, на законодательном уровне. Это главное условие для охраны тигра и других редких животных в естественной среде их обитания. Остальные предложения по сохранению вида можно считать дополнительными.

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

В Хабаровском крае численность тигров неуклонно растет

Фото: Александр БАТАЛОВ

- Получается, что рост численности тигров в условиях недостаточной кормовой базы - не так уж и хорошо?

- Действительно, хищников в последние годы стало гораздо больше, даже больше, чем в годы советской власти. В некоторых местах их число уже не соответствует кормовой базе. На сегодня в Хабаровском крае насчитывается примерно сто взрослых и тридцать молодых тигров. Для стабилизации роста численности необходимо вернуться к отлову тигрят, как это практиковалось в советские годы.

- Пример вашего хозяйства вселяет надежду, что ситуацию возможно исправить. Чтобы хотя бы зарабатывать не на продаже леса, а на экологическом туризме.

- Для этого было бы желательным в местах обитания тигров организовать специализированные для охраны редкого зверя охотничьи и другие хозяйства, ориентированные на проведение интенсивных биотехнических работ с целью поддержания на высоком уровне численности копытных животных, составляющих основную кормовую базу хищников. Для организации таких работ в хозяйствах необходима помощь им со стороны государства. В том числе и по организации международного экологического туризма, способного компенсировать затраты на содержание хозяйства и сделать их рентабельными в современных условиях. Принятие такой системы природопользования позволит хозяйствам выйти из экономического тупика и стать рентабельными, а главное, снизить всеобщее браконьерство в отдаленных таежных поселках и вовлечь местное население в полезную и материально выгодную работу.