2015-06-02T05:51:06+03:00
Комсомольская правда
8

Умерла оперная певица Галина Вишневская

Ей было 86 лет

Во вторник, 11 декабря, на 87-м году жизни скончалась советская и российская оперная певица Галина Вишневская.

Прощание с ней пройдет в четверг в Центре оперного пения Вишневской, а отпевание состоится в храме Христа Спасителя.

Галина Павловна родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. В 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра и была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования. В результате Вишневская стала ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.

Оставив оперную сцену, с 1993 года Вишневская выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ имени Чехова, сыграла главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра». С 2002 года является руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

На днях, 3 декабря, Галина Павловна была удостоена награды «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства». Президент России Владимир Путин наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В 2008 году всемирно известная оперная певица рассказала «Комсомолке» о спектакле «Евгений Онегин», о фильме Александра Сокурова «Александра» и о многом другом.

- Я люблю Большой театр и счастлива, что пела там 22 года. Лучшего не знаю. Я работала в самых лучших театрах мира, но такого ощущения, как там, не было нигде. Золоченые ложи, красный бархат, хрусталь. Имперское величие! - призналась Вишневская.

О своей жизни певица написала книгу «Галина. История жизни», новое издание ее Вишневская представила накануне юбилея. «Комсомолка» напомнит несколько эпизодов уникальной судьбы.

«Мой Онегин ничего не понял»

«Терпеть не могла химии, физики, математики... В первом классе я получила свою первую премию за пение - три метра ситца, белого в горошек, и бабушка сшила мне платье с воланами. Пою везде: на улице, в школе, в компаниях, дома. Голос мой разносится на весь двор: «Ну, Галька-артистка поет».

«Первый брак оказался ошибкой»

«Петр Долголенко - веселый, красивый лейтенант... Когда он меня в первый раз поцеловал - это было на улице, - я... потеряла сознание... Очнулась на скамейке, надо мной его лицо, а вокруг него в небе звезды вертятся! Мечтали мы после войны пожениться, а пока по вечерам бегали на танцы: единственное место, где можно встречаться.

Еще больше материалов по теме: «Галина Вишневская: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: