Общество

В Петербурге создают «Поезд Победы», который расскажет об истории Великой Отечественной войны

Увидеть его жители смогут уже в октябре
Часть панорамы строили в Петербурге, оставшееся доделают в Москве

Часть панорамы строили в Петербурге, оставшееся доделают в Москве

Фото: Олег ЗОЛОТО

Лазарет, штаб маршала Рокоссовского, немецкий концлагерь, «железнодорожная» баня – и все это находится в поезде, который теперь будет курсировать по всей стране. Художники мастерской «Невский баталист» при поддержке Минобрнауки создают уникальный музей, где будет представлена история Великой Отечественной войны. Семь вагонов, множество технических решений, около полутора сотен манекенов – экспозиция расскажет не только о том, что творилось в поездах, но и воссоздаст в вагонах сцены битвы в окопах и пыток советских военнопленных. Создатели уникальной экспозиции рассказали «Комсомолке», когда в уникальном музее смогут побывать петербуржцы.

Собирательные образы и реальные персонажи

Поезд, в котором сейчас монтируют историческую экспозицию, состоит из 7 вагонов. В каждом из них история оживает в лицах и деталях. Все посетители при входе в музей получат аудиогид, на котором будет записан рассказ от лица женщина - работницы железной дороги. Она в первую очередь покажет зрителю плацкарт 30-40 годов, где едут люди ни на секунду не подозревающие о том, что уже совсем скоро страну ждет катастрофа.

Порой манекенов не отличить от людей

Порой манекенов не отличить от людей

Фото: Олег ЗОЛОТО

Созданные художниками люди – как живые. Порой даже путаешься, где мастера, где их скульптуры. Манекены настолько похожи на людей, что порой не по себе. Одни улыбаются и играют в карты, другие – общаются, третьи смеются… Но уже в следующем вагоне непринужденные беседы сменяются страшными размышлениями о будущем – бойцы едут защищать Москву.

- Нам пришли на помощь знания и насмотренность нашей команды, - рассказывает автор трехмерной панорамы Дмитрий Поштаренко. – Мы создаем более 130 персонажей, и я, например, искал лица не только на кадрах военной хроники, но и на улице. Знакомился с людьми в автобусах, а потом их образы создавались здесь у нас. Важно, чтобы они были четкими точными и емкими, и потому мы очень внимательно относимся, к примеру, к строчкам на гимнастерках или значкам.

Дмитрий Поштаренко, автор проекта

Дмитрий Поштаренко, автор проекта

Фото: Олег ЗОЛОТО

Всего вагонов семь, исторических локаций – больше десятка. И на каждой из них с точностью до взгляда воссоздадут настроения и страхи людей. Персонажей – почти полтора десятка, и за каждым из них своя жизнь и история. Кто-то будет держать в руках иконку, прикрывая ее от любопытных глаз, а кто-то – сжимать кулаки или украдкой смахивать слезы. И в каждом окне мимо будет проноситься реальность, которую специально для проекта воссоздадут технические специалисты.

- С помощью этого поезда мы рассказываем про жизнь страны в целом, - поясняет координатор проекта Маргарита Попова. – У нас есть как собирательные образы, так и реальные личности. Например, Зинаида Ермольева, которая разработала пенициллин и спасла с его помощью тысячи жизней.

Пленники концлагеря. Истощенные и безжизненные

Пленники концлагеря. Истощенные и безжизненные

Фото: Олег ЗОЛОТО

Путешествие по войне

Сейчас, пока все в здешних вагонах похоже на стройку, – художники разрисовывают лица людей и «интерьеры», в которых те будут находиться. Здесь есть и эпизоды, никак не связанные с поездом. Например, образ фашистского концлагеря, где фрицы допрашивают советского бойца, а изголодавшиеся люди кое-как пытаются не дать друг другу упасть.

Чему особенно зрители удивятся, так это окопу на одной из локаций. Бои на подступах к Москве велись в начале войны, и именно эти суровые дни и хотят показать авторы проекта «Поезд Победы».

Лица людей, которые потом попадут в панораму, порой приходилось искать среди прохожих

Лица людей, которые потом попадут в панораму, порой приходилось искать среди прохожих

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Я видел наградные листы советских бойцов и был поражен, - делится Дмитрий Поштаренко. – Людям по 19 лет, а у них уже по несколько орденов и медалей. Мне хочется разговаривать с людьми в первую очередь о ценности времени и о мире. На самом деле наш поезд и есть машина времени, которая дает возможность совершить путешествие из довоенной эпохи в послевоенную. Ведь на нашей экспозиции бойцы возвращаются домой в трофейном немецком вагоне.

Конкретно

Значительную часть работ по созданию манекенов и оборудованию вагонов мастера «Невского баталиста» выполнили в Петербурге. Теперь же поезд отправится в Москву, где закончится монтаж экспозиции. Ну а потом состав отправится в турне по городам. Первыми в «Поезде победы» побывают москвичи, а петербуржцы смогут познакомиться с выставкой примерно в конце октября.

Сцена пыток советского солдата

Сцена пыток советского солдата

Фото: Олег ЗОЛОТО

Команда «Невский баталист» с 2013 года уже построила несколько трехмерных панорам. В их числе «Прорыв» (Ленинградская область), «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» (г. Санкт-Петербург, г.Москва), «Бородино, 1941» (г. Барнаул), «Десант на Шумшу. Последний остров войны» (г. Владивосток), «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина» (г. Южно-Сахалинск), «Москва, сорок первый. Контрнаступление» (г. Москва, ВДНХ), «Кёнигсберг-45. Последний штурм» (г. Калининград), «Герои Брестской крепости» (г. Рязань), «Летопись Брестской крепости» (г. Брест). Самый масштабный проект – трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну», которую можно посетить в Санкт-Петербурге («Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40Б).