Общество

Лужков передавит «прыщей» с мигалками на столичных дорогах

Вчера обсуждали транспортную проблему, и мэр устроил подчиненным разнос
- Даже президент страдает от крутых со спецсигналами!

- Даже президент страдает от крутых со спецсигналами!

- Что вы все приглаживаете! - раздраженно одернул выступавших Юрий Лужков. - На самом деле у нас громадные проблемы.

Вчера столичное правительство в очередной раз обсуждало транспортную ситуацию в столице и меры по ее улучшению.

- Странно, но самокритичность у нас в воздухе что-то не витает, - прищурился Юрий Михайлович. - Мы можем быть уверены, что наши сегодняшние решения будут выполнены?

- Откровенно? - Взял слово руководитель Департамента транспорта и связи Павел Златин. - Бюджет будущего года не позволит решить многие транспортные проблемы. Например, по строительству дорог.

- Лапшу вешаете! - Словно перед прыжком подобрался мэр. - Мы и без того ощущаем эти проблемы. В прошлом году вам поручили ограничить въезд грузовиков в центр города. Что сделано?

В полной тишине глава транспортного департамента пробормотал что-то про финансирование.

- Все это туфта! - отрезал Лужков. - Объявить Златину строгий выговор с предупреждением о неполном должностном соответствии за неисполнение решений правительства Москвы. И за трусость! Это сложное ответственное решение - и оно не требует денег.

Неуютное место на трибуне занял начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев и оттарабанил доклад.

- Все здорово, - на мгновение смягчился Лужков. - Все, что не относится к работе ГИБДД, вы нам рассказали. А действуете все же по старинке. Возьмем, к примеру, проблесковые маячки. Ну ладно, президент, премьер, силовые структуры... Но ведь любой «прыщ» едет с этой самой мигалкой! Почему не обращаете внимания? Давайте вместе обратимся к президенту. Между прочим, он тоже страдает от этого.

Зал заседаний сочувственно молчал.

- Очухавшись, сейчас начали компанию по отлову нетрезвых водителей, - не на шутку разошелся Лужков. - Надо сделать так, чтобы поддатый человек панически боялся браться за руль!.. А дорожные знаки? Я люблю сам за рулем ездить. Мне надо было в «Лужники». А я через эти указатели пульнул в Лефортовский тоннель! Ну напишите понятно «В центр» или «На МКАД»!.. Хочу всех предупредить. Дорог у нас мало, кольца там разные, но никто не мешает нам решать городские проблемы.

Вооружившись очками, Юрий Михайлович пролистал лежащие на столе бумаги.

- Подготовить... предложения по совершенствованию... трали-вали... - ехидно процитировал проект постановления он. - Я не вижу здесь неотложных мер... - И, обращаясь к замершему на трибуне Казанцеву: - Мы вас уважаем. Но возьмитесь жестко за работу.

- Задача ясна, Юрь Михалыч! - рапортнул в ответ начальник ГИБДД.

- Чего?! - переспросил от неожиданности Лужков.

- Задача ясна!

Мэр удовлетворенно кивнул головой.

- Можно скажу? - Включил микрофон начальник ГУВД Владимир Пронин. - Насчет мигалок. Между прочим, когда некоторые министры и депутаты ушли в отпуск, в городе вообще не было пробок.

«Срезал!» - Поняли присутствовавшие в зале заседаний.

- Радикально переделать проект постановления, - поручил Лужков. - Мозги надо вложить! А недельки через три еще раз рассмотрим этот документ.