Скорая помощь

Разбитые коленки - в ремонт!

На ваши вопросы отвечают ведущие специалисты

Колено распухло и очень болит - это бурсит

На днях я сильно ударился коленом. Оно распухло, как будто под кожу засунули маленький мячик, на сгибе огромный бордовый синяк. По ночам дергающая боль. Это опасно или само пройдет?Евгений. Москва.

Травматолог Сергей ГОРЯЧЕВ:

- Без обследования заключение сделать нельзя, но, судя по описанию, вы стали жертвой коленного бурсита. Это острое воспаление околосуставной сумки. Чаще всего бурсит возникает после недолеченной травмы. Проще говоря, при падении рвутся мелкие сосудики, кровь натекает в околосуставную сумку (образуется гематома), а потом развивается воспаление и даже нагноение. С лечением затягивать нельзя: воспаление может перекинуться на сам сустав и вызвать необратимые повреждения. Первым делом наложите на колено спиртовой компресс и давящую повязку. Вам нужно пойти к хирургу, сделать рентген сустава. Если есть нагноение, то придется сделать прокол (пункцию) околосуставной сумки, откачать гной и промыть антисептиками. Потом назначат противовоспалительную и физиотерапию, рассасывающие гели.

Ходите в синяках? Налегайте на аскорбинку!

У меня дряблая кожа на ногах и часто появляются синяки, стоит едва задеть. Чем можно помочь, ведь так хочется носить летом короткие юбки?Ольга В. Москва.

Отвечает дерматокосметолог Надежда ЧЕРВИНСКАЯ:

- Чрезмерная чувствительность кожи и частое образование подкожных гематом (синяков) говорит о хрупкости мелких кровеносных сосудов - капилляров. Укрепить их помогут витамины А, С и Е.

Еще было бы очень здорово приобрести кремы, содержащие коллаген, эластин и витамин А (именно эти вещества подтягивают и стимулируют кожу). Наносите их ежедневно - лучше вечером после душа - на влажную кожу ног. А приобретая специальные кремы для ног, обращайте внимание на то, экстракты каких растений включены в состав. Лучше всего питают, повышают эластичность и тонизируют те, что содержат чайное дерево, конский каштан, окопник. А быстрейшему рассасыванию синяков поможет гель на основе активного вещества порошковой бадяги (пресноводной губки).

Эффективный крем для ног можно приготовить и в домашних условиях. Купите любой крем для жирной кожи. В аптеке приобретите витамин А в жидком виде или аевит (это капсулы с витаминами А и Е). Смешайте до однородной массы 10 - 15 капель витамина с 10 - 15 г крема. И сразу же нанесите эту смесь на ноги, хорошенько втирая в кожу.

Кстати, отлично разглаживает и увлажняет кожу ног столовое оливковое масло.

Голова обвязана, кровь на рукаве...

Мой сын (ему 10 лет) обожает кататься на велосипеде. В этом году ему купили горный. Очень боюсь, что он упадет и ударится головой. Как распознать сотрясение мозга и грамотно оказать помощь?Марина. Москва.

Отвечает хирург-травматолог Сергей ГОРЯЧЕВ:

- Первым делом в комплект к горному велосипеду купите сыну защитный шлем. А если ушиб головы все же произошел, то важно быстро оценить состояние ребенка. Возможно кратковременное выпадение памяти (то есть пострадавший не помнит сам момент получения травмы). Сознание угасает на мгновения или минуты. По возвращении его ребенок как бы оглушен. Постоянным признаком сотрясения является рвота. Она бывает у детей любого возраста и при сотрясении мозга обычно однократная.

Могут быть жалобы на головную боль. Но она не интенсивна и проходит в покое. Маленькие дети уже через 1 - 2 суток на нее не жалуются, а у старших она более продолжительна.

Что делать сразу после травмы?

Если наблюдаются признаки сотрясения мозга, первым делом уложите ребенка в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Положите на лоб холодный компресс.

Не давайте ему анальгетиков или любых других лекарств!

Не разрешайте вставать, даже если ребенок уверяет, что чувствует себя нормально.

Больше до приезда «Скорой» ничего не предпринимайте - «самодеятельность» только навредит.

Сотрясение головного мозга относится к закрытой черепно-мозговой травме.

Нужно сделать рентгеновский снимок. При сотрясении остается неповрежденным череп: ни переломов его костей, ни расхождения швов не бывает. Если же патология костей выявлена, значит, мозг получил более серьезное повреждение - ушиб.

В серьезных, спорных случаях для того, чтобы узнать, нет ли изменений в самом мозге, делают компьютерную томографию.

ВАЖНО

Признаки сотрясения головного мозга

РвотаГоловокружениеПобледнение кожиХолодный, липкий потВялость (или наоборот - лихорадочная активность)