2018-04-02T13:00:01+03:00

Сильная и слабая женщина Наталья Гундарева

К юбилею любимой актрисы нам покажут документальные фильмы о ней
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Натальи Георгиевны нет с нами уже три года. Но сила народной любви к ней не ослабевает. Мы готовы смотреть и пересматривать и «Вас ожидает гражданка Никанорова», и «Одиноким предоставляется общежитие», и еще десятки картин с ее участием. К 60-летию актрисы, которое мы отметили бы 28 августа, телеканалы подготовили картины с ее участием. А коллеги и друзья Натальи Гундаревой вспомнят о ней в документальных фильмах.

Семь любопытных фактов из биографии

1. Первым словом Натальи Гундаревой было «сама». И с тех самых пор всю жизнь она доказывала, что все на свете может сама. Полная, рыхлая девочка в школе занималась лыжами, баскетболом. Ходила без шапки зимой - мол, вот я какая, меня и ветер с морозом не берут! Чтобы избавиться от комплексов и изжить излишнюю скромность, записалась в драмкружок. Позже, уже в Щукинском училище, упорно занималась сценическим движением, чтобы парировать слова педагога, что из-за полноты диапазон Гундаревой-актрисы будет сужен.

Сама Наталья Георгиевна позже скажет, что ее сила - из-за слабости. «У меня другого выхода нет, как быть сильной. Надо чем-то держаться внутри себя».

2. Наталья привыкла во всем беспрекословно слушаться маму. Даже собиралась пойти по ее стопам в профессии (мама - инженер-проектировщик). После девятого класса Наташа перевелась на вечернее обучение, а сама стала работать чертежницей в конструкторском бюро. И так успешно, что вскоре ее сделали помощником руководителя проекта!

3. Наташу Гундареву воспитывала одна мама - с отцом девочки они рано расстались. Жили очень скромно, пока Наталья сама не стала зарабатывать. И первые заработки дочери принесло рукоделие - она чинила чулки подругам матери, поднимая петли. И получала за это когда 50 копеек, когда рубль...

С той поры у Натальи Георгиевны закрепилась необходимость всегда иметь заначку на черный день. Не миллионы, нет. Но хотя бы на расходы деньги должны были быть всегда. Без этого она не чувствовала себя защищенной.

4. Когда пришло время поступать, Гундарева отнесла документы в Московский инженерно-строительный институт. Но знавший ее еще по школьному драмкружку приятель возмутился: «Ты что, правда в МИСИ поступаешь? Немедленно неси документы к нам, в Щукинское». Она отнесла. И поступила сразу. Несмотря на сумасшедший конкурс и нестандартную внешность.

5. В Театре имени Маяковского, где актриса служила много лет, ее называли «хозяйка Красного дома» - из-за цвета здания театра. Ее авторитет в театре был непререкаем, хотя, разумеется, как у любой успешной актрисы, у Гундаревой были завистники.

Но больше всего Наталью Георгиевну боялись уборщицы - они старались вообще не попадаться ей на глаза перед спектаклем. Потому что актриса считала, что встреча с человеком, несущим пустые ведра ли, коробки ли, сделает спектакль эмоционально «пустым».

6. Увидев себя на экране в первый раз (после выхода фильма «Здравствуй и прощай!» в 1972 году), Наталья Гундарева ужаснулась: «Экрана такого еще не придумали, чтобы мою спину поместить!» Однако многие в этой подчеркнутой женственности, естественности видели особый шарм актрисы.

7. Время от времени, борясь с природой, Наталья Гундарева сидела на диетах. Худела довольно основательно, но всегда не быстро. Но диета диетой, а отказать себе в слоеных булочках с вишней просто не могла! Удивляющимся подругам объясняла, что в этих сладостях витамины для нее - В1, В2...

Не пропусти

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наталья Гундарева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также