2018-02-21T20:19:46+03:00

Рождественский пост. Меню на пятницу, 11 декабря

Готовим винегрет с грибами, "Зайкины" щи и гречку с морковью и чесноком
Изменить размер текста:

Подходит к концу вторая неделя Рождественского поста. Пятница – строгий пост. По монастырскому уставу сухоядение – хлеб, вода, овощи и фрукты. Мирянам позволительно добавить в блюда немного растительного масла. Сегодня именинники - Василий, Григорий, Иоанн, Феодор.

ВИНЕГРЕТ ГРИБНОЙ

Грибы соленые - 50 г., лук репчатый - 50 г., морковь - 50 г., свекла - 50 г., картофель - 100 г., огурец свежий - 50 г., растительное масло – две ложки, сок лимонный - 5 г., соль

Соленые грибы мелко нарезать. Репчатый лук, отварные морковь, свеклу и картофель, свежий огурец нарезать кубиками и перемешать. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока или раствора лимонной кислоты и солью. Украсить листьями салата, кружочками моркови, кольцами лука.

"ЗАЙКИНЫ" ЩИ

Капуста белокочанная - 200 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1/2 головки, корень петрушки - 1 шт., горошек зеленый свежий или замороженный - 4 ст. ложки, помидоры - 2 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, отвар овощной - 700 г., соль , лавровый лист - по вкусу, соевый майонез - 4 ст. ложки, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки

Капусту нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, нарезать дольками.

Морковь, лук и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на масле, чтобы оно окрасилось в оранжевый цвет.

В кипящий бульон положить капусту и картофель, варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, зеленый горошек, соль и лавровый лист. За 5 минут до готовности щей положить помидоры.

При подаче посыпать щи зеленью и заправить соевым майонезом.

ГРЕЧКА С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

Крупа гречневая - 2 стакана, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, масло растительное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

Гречку залейте тремя стаканами кипятка, посолите и варите на самом слабом огне, не перемешивая. Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на масле.

Овощи соедините с кашей, добавьте пропущенный через пресс чеснок и, плотно накрыв крышкой, дайте каше постоять 20–30 минут. При подаче оформите зеленью.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных