2018-02-21T20:25:26+03:00

«А можно пригласить Снегурочку без Деда Мороза?»

Кто из девочек в детстве не мечтал хотя бы на несколько часов стать Снегурочкой? А мальчишки не раз хотели примерить шубу Деда Мороза.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Конечно, добрый волшебник и его внучка - самые светлые символы Нового года для детей и взрослых. Но, как ни странно, современным Морозам и Снегуркам удалось подпортить свой авторитет. И убедиться в этом мы смогли, натянув на себя сказочные шубы.

А ВОТ ДЕДА НЕ НАДО!

Желающих таким образом подработать тьма-тьмущая. Судя по числу объявлений в Интернете, главный волшебник Нового года научился клонироваться в геометрической прогрессии. Больше всего мы боялись, что не будет заказов и придется наши новогодние навыки пробовать на друзьях. В начале декабря мы разместили объявление и поставили самую низкую цену за наши услуги - 2 тысячи рублей. На следующий день телефон разрывался.

- Здравствуйте, девушка. Это у вас можно заказать Деда Мороза и Снегурочку? - спросил бархатный голос в трубке.

- Да, у нас, - ответила я.

- А сколько лет Снегурке? - поинтересовался тот же голос. - И, кстати, какой вес?

Я растерялась. Хотя тут же себя успокоила - я бы тоже интересовалась на месте родителей, а то придет тетя сто на сто в костюме Морозовской внучки. И честно ответила на интересующие вопросы.

- Устраивает. Уточните, пожалуйста, все размеры, - потребовал голос. - А лучше пришлите фотографию.

- Мою и Деда Мороза? - переспросила я.

- Нет. Дед не нужен. Нам Снегурочка нужна. О цене договоримся.

Я сбросила вызов.

Телефон снова запищал.

- Снегурочка без Деда Мороза никуда не выезжает! - прокричала я в трубку. - Только вместе. Никаких интимных услуг!

- Не выезжаете без Деда? До свидания! Дед сейчас никому не нужен, - ответил мужской голос с кавказским акцентом.

На следующий день мне предлагали 10 тысяч рублей за 1 час на мальчишнике 29 декабря. Подчеркивали, что никакого интима. Просто поболтать.

Целую неделю ни одного звонка от заботливых родителей!

ОНА НЕ НАСТОЯЩАЯ

После одной из примерок костюмов я решила проверить, насколько теплая вышла шуба, а заодно и купить что-нибудь перекусить. Выбежала на улицу и полетела в сторону ближайшего магазина.

- Мама! Смотри, Снегурка! - Крохотная девчушка в розовом комбинезоне изо всех своих детских сил тянула маму в мою сторону.

Я присела на корточки и подмигнула малышке.

- Она не настоящая. Это плохая Снегурочка! - оттаскивая в сторону ребенка, прошипела мать.

Девочка заплакала.

В магазине делали вид, что Снегурочки к ним заходят как минимум раз в пять минут. Только компания современных юношей отвешивала в мою сторону пошловатые комплименты. Я увидела еще одну девочку лет пяти.

- Ты настоящая?

- Конечно! Скоро придем с Дедом Морозом тебя поздравлять, - улыбнулась я.

- Я хочу папу! - твердо сказала она.

Справив костюмы, мы решили идти в народ - нести, что называется, доброе и вечное. Сначала попробовали поздравить детишек из младших классов ближайших школ. Облом. Дальше порога не пустили: мол, мы своих Дедов заказали, а чужие не нужны. От ворот поворот получили и в детских садах. Тот факт, что мы хотели из волшебного мешка подарить конфеты детям просто так, не за деньги, наоборот, подливал масла в огонь.

- Нельзя, конечно! - ответила воспитательница. - Отравите еще или похитите кого!

НЕ ОТКАЖЕТЕ?

Ближе к концу декабря наше объявление наконец заинтересовало нормальных мам и пап.

Сначала они робко интересовались, все ли верно указано в объявлении, имея в виду цену. Потом скрупулезно выспрашивали про программу, про костюмы. Один папа очень долго мялся, разговаривал на отвлеченные темы, а потом робко спросил:

- А ничего, если у нас будет несколько детей из разных квартир. Это не изменит цену? Не откажете?

Оказалось, что во всех специализированных фирмах, которые штампуют Снегурок и Дедов Морозов, ему сказали, что платить придется «поголовно» за каждого ребенка либо заказывать целое праздничное шоу за 15 тысяч рублей. Таких денег за полчаса сомнительного удовольствия у молодого папы не оказалось.

- Меня предупреждали, что к частникам обращаться опасно. Они детей пугают, костюмы грязные и страшные. Пьяные все время да еще и утащить что-нибудь пытаются из квартир. У меня друзья уже на этом погорели, - жаловался нам другой папа.

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА

И вот первый вызов. Костюмы надеть легко, а вот с бородой пришлось намучиться. Хоть она и на резинке, но держится плохо. К тому же дети маленькие, естественно, захотят проверить, правда ли, Дедушка настоящий. Дернут точно. Пришлось обильно намазывать специальным клеем и клеить прямо по-живому. Ощущения малоприятные. Кое-как с горем пополам приклеили, парик натянули.

Первая неприятность произошла при посадке в машину. Что Снегурочка, что Дед Мороз в объемных и пышных костюмах сразу же вымазались. Пришлось оттирать, замывать.

До первого вызова езды минут тридцать. Но уже минут через пять Дедушка стал пунцовым не от румян, а со лба, носа прямо в бороду стекали струйки пота. У Снегурочки обнаружилась другая проблема - порывистый ветер с легкостью распахивал шубку в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте (при детях). Ну не может же внучка волшебника под костюм надеть джинсы!

И вот нужные этаж и квартира. Встречают дедушка и отец. Смотрят на нас с недоверием. Мы договариваемся и идем в квартиру к дочкам и сыночку.

- Ура, Снегурочка пришла! Ура, Дед Мороз!

Две девочки постарше оказались посмелее. Мальчишка и его маленькая сестренка засмущались. Но стихами, загадками, серьезным разговором Дедушке и Снегурке все же удалось расположить к себе всех четверых. И они кидаются в объятия и не могут оторвать восторженных глаз, в которых нет ничего, кроме веры в то, что мы настоящие.

- А вы правда настоящие. Ты, Снегурочка, холодная, но теплая. А Дед Мороз... Он всамделишный, даже пахнет мандаринами, как Новый год, - немного раскрасневшись от переизбытка чувств, проговорила малышка. - А в прошлом году он был ненастоящий. Он качался и страшно смеялся...

Везде взрослые нас встречали как обслуживающий персонал, словно мы не сказочные персонажи, а сантехники из жилконторы, - холодно и требовательно.

Если еще несколько лет назад, когда нам пришлось подрабатывать таким же путем, Дедушку и внучку принимали радостно, с рюмкой, с шутками, зачастую даже сами взрослые пытались залезть на табуретку и прочитать стихи. Теперь за все время ни один человек не предложил даже стакана воды...

ДОПИЛСЯ, КАЖИСЬ...

Если в спальных районах от Снегурочки и Деда Мороза шарахались, как от страшных зомби, то в центре города нам прохода не давали. Фотографировались, дергали за бороду, загадывали желание.

Дети просили кукол-фей, приставку Sony PSP и какие-то еще игрушки с заумными названиями, взрослые, выпрашивали Лену из 106-й квартиры, Мишу из Калуги, водки два ведра.

В одной забегаловке, где мы неудачно пытались укрыться от поклонников, нам даже выдали бесплатный кофе от заведения. Мол, клиентов привлекли. Зато в более пафосные места мы фейс-контроль не прошли. Костюмчиками не вышли. Да и вообще чаще на взрослых лицах при виде нас появлялось ожесточение, лбы хмурились.

Как-то выходя из магазина с покупками, заботливо сложенными в мешок, мы наткнулись на толпу, вывалившуюся из автобуса. Все проходили мимо с безразличными лицами, не обращая внимания на наши поздравления с наступающим. Один мужчина средних лет чуть обернулся.

- Совсем допился. Снегурочки гуляют, - грустно пробубнил он под нос и скрылся за поворотом.

ИТОГ

Вызвать Деда Мороза и Снегурочку в праздник в Москве в нормальной фирме стоит минимум 10 тысяч рублей. У частников - 5 тысяч. На роли берут всех, кто хочет. Нам несколько раз звонили с предложениями пойти к ним работать.

- Вы так будете больше зарабатывать! В месяц у нас некоторые пары получают более ста тысяч, - уговаривали менеджеры.

- А я-я-я, за-заи-икаюсь, - пошутила я в ответ.

- Ничего! Будете говорить немного, - без раздумий отвечала менеджер.

Тогда неудивительно, что родители боятся приглашать сказочных персонажей... Если к ребенку придут пьяные, заикающиеся и не умеющие связать двух слов Дед с внучкой, пусть даже в шикарных костюмах, вера в праздник и в главного волшебника пропадет сама собой.

Конечно, дарить тепло и надежду в волшебство ребятам было очень приятно. В такие моменты мы сами понимали, что и Дедушка Мороз, и его внучка существуют. Существуют в наших душах и в детских глазах. Но чем больше мы сталкивались со взрослыми, тем крепче утверждалось чувство того, что главный новогодний волшебник стал для них мальчиком по вызову, а Снегурочка - девушкой. И не только в интимном смысле этого слова. Эти персонажи воспринимаются взрослыми как монтер или компьютерщик. Их надо пригласить, проследить за сделанной работой и сунуть денежку в руки. И никакой человечности, никакого ощущения праздника.

А когда Дедушка Мороз превращается в обслуживающий персонал, фирмы рубят на нем «капусту», то и детская вера в сказку становится намного короче.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных