Общество

В Америке скончалась вдова Исаака Бабеля

Антонина Пирожкова пятнадцать лет ждала писателя. Но смогла лишь реабилитировать его имя после смерти

Вдова знаменитого советского писателя, автора «Одесских рассказов» Исаака Бабеля Антонина Пирожкова скончалась в Америке 12 сентября. Ей был 101 год. Эта информация стала известна только вчера, после того, как внук Пирожковой Андрей Малаев-Бабель сообщил об этом журналистам.

Пирожкова и Бабель стали жить вместе в 1934-ом году. В 1937-ом году у них родилась дочь Лидия. Через два года писателя обвинили в антисоветском заговоре. Следующим шагом был арест.

-Уже когда подъезжали к Москве, я сказала Бабелю: «Буду вас ждать, буду считать, что вы уехали в Одессу... Только не будет писем...», -позже напишет она о той страшной ночи ареста.

- Мы доехали до Лубянки. Машина остановилась перед закрытой массивной дверью. Бабель крепко меня поцеловал, проговорил: «Когда-то увидимся...» — и, выйдя из машины, не оглянувшись, вошел в эту дверь. Я окаменела. Почему-то подумала — дадут ли ему там стакан горячего чая, без чего он никогда не мог начать день?

Последующие пятнадцать лет Антонина Пирожкова провела, выясняя судьбу пропавшего мужа. А в 1954-ом она получила свидетельство о смерти с фальшивой датой (и чуть позже все-таки добилась реабилитации Бабеля).

Пирожкова, по образованию инженер-строитель, была одной из первых, кто проектировал Московский метрополитен. В 1965-ом году она вышла на пенсию. И в 1996-ом вместе с дочерью переехала в США. Последние годы своей жизни Антонина Пирожкова занималась изданием наследия Бабеля и писала свои воспоминания.