Скорая помощь

Нужно ли прикладывать лед к синяку?

Американские ученые выяснили, что этого делать не надо. Наши опять с ними не согласны

Что нужно в первую очередь делать в случае ушиба или, например, вывиха? До недавнего времени во всем мире считалось, что нужно приложить что-нибудь холодненькое, а лучше - лед, чтобы уменьшить воспаление и снять боль. Но ученые из исследовательского центра при Кливлендской клинике (Огайо, США) не согласны со всем миром и утверждают, что таким образом мы замедляем процесс заживления.

И даже нашли этому объяснение! По их мнению, прикладывая лед, мы препятствуем выходу гормона под названием инсулиноподобный фактор роста (ИФР - 1), который вырабатывается воспаленными клетками и значительно увеличивает скорость восстановления.

Придти к такому выводу ученым помогли, как это обычно бывает, мыши. Их-то они и разделили на две группы, в одной из которых находились грызуны, генетически измененные так, что у них не могла начаться воспалительная реакция. Во второй группе зверьков оставили такими, какие они есть. В результате раны, полученные под действием бария хлорида, не заживали у первой группы мышей, в то время как вторая - уже была в полном порядке.

При изучении мышечной ткани ученые заметили, что у здоровых мышей в воспаленных участках вырабатывался высокий уровень гормона ИФР – 1.

А что думают об этом наши врачи? Своим мнением с нами поделился директор по связям с общественностью ООО «МосРентген центр» Дмитрий Дибошичкин:

- Это все ерунда. Испокон веков люди прикладывают что-то холодное к ушибам и ранам. Ведь это снижает активность рецепторов на коже, что в свою очередь дает обезболивающий эффект. Также спазмируются, т. е. уменьшаются, сжимаются мелкие сосуды, и это останавливает и даже уменьшает отек.

Травматолог-ортопед Алексей Рыкунов из клиника GMS возмущенно сказал:

- После ушиба человеку все равно - вырабатывается у него какой-то там гормон или нет. У него на тот момент есть боль и отек, а их способен остановить только холод, лучше всего лед. Что же теперь из-за такого-то там открытия американцев нужно сказать, например, всем спортсменам, которые получают травмы, что им нужно терпеть боль, так как лед может препятствовать выходу гормонов, способствующих ускорению процесса заживления?!

Вот так недоверчиво наши специалисты относятся к американцам. Так может действительно - Бог с ними, с этими гормонами?