Общество

Под следствием уже почти вся семья лидера кущевской банды

Против матери Сергея Цапка возбудили дело о мошенничестве, дядю задержали за убийство, а сам главарь группировки засветился на еще одном вымогательстве

В расследовании массовой бойни в станице Кущевской появляются все новые подробности. Напомним, что по этому делу задержаны одиннадцать человек, в том числе лидер преступной группировки Сергей Цапок. Сейчас следствие взялось за его родственников. ГРУППИРОВКУ СОЗДАЛ ДЯДЯ ЦАПКА Мать главаря кущевской ОПГ Надежда Цапок, как мы рассказывали, руководила фирмой «Артекс-Агро», которая входит в число крупнейших агропредприятий России. Сейчас против нее возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» - за незаконное получение кредитов на семейный бизнес. Более того, женщину могут обвинить в незаконном лишении свободы пятнадцати граждан Украины, которые бесплатно пахали на «лучшее предприятие» (подробности - на сайте kp.ru). Следом за Надеждой под следствием оказался дядя Сергея Цапка Николай. Его задержали в минувшие выходные за пособничество в покушении на бизнесмена Сергея Бегиджанова этим летом. Напомним, исполнителями преступления следствие назвало «правую руку» лидера группировки Владимира Алексеева по кличке Беспредел (его задержали недавно на Украине, где он скрывался) и Сергея Карпенко (он же Рис-младший), которого взяли в ростовском аэропорту после возвращения из Турции. 28 июня Беспредел и Рис-младший расстреляли лимузин, за рулем которого находился 17-летний внук бизнесмена Валера Саруханян. Рядом с ним в машине сидел водитель, а на заднем сиденье - Бегиджанов. Внук и водитель погибли сразу. Бегиджанов спасся. Теперь выясняется, что в той перестрелке замешан и Николай Цапок. Кстати, по данным следствия, он изначально являлся организатором преступной группировки в Кущевской - еще в 90-х, когда его племянники Сергей и Николай (убит в 2002 году) только делали первые шаги на криминальном поприще.

«МОЛОДЕЦ, ЧТО НЕ СДАЛСЯ! ДАЙ ХОТЬ МЕНТАМ НА ПИВО...» Между тем Сергей Цапок может быть причастен к еще одному преступлению. В августе 2008-го семья Сергея К., работника ханты-мансийской нефтяной компании, возвращалась на машине из Краснодарского края домой и остановилась у кукурузных полей, принадлежащих «Артекс-Агро». Через несколько минут к ним подъехал джип, из которого вышли Сергей Цапок и Беспредел. По словам мужчины, они обвинили его семью в краже кукурузы и потребовали «возместить ущерб» - 10 тысяч рублей. Он отказался. Тогда Цапок вызвал наряд милиции. - Приехавший капитан заявил, что деньги лучше отдать, - вспоминает Сергей. - А тут жена из машины начала кричать: «Те двое у тебя в багажнике лазают!» Далее все развивалось словно по сценарию. Вызвали опергруппу, та полезла в багажник нефтяника и нашла пакетик с марихуаной. Сергея отвезли в отделение милиции, где потребовали откупиться за 50 тысяч, затем за 300 тысяч рублей... Наконец, как рассказывает мужчина, вымогатели поняли, что развод не получился. Тогда Цапок сказал: «Молодец, что не сдался! Дай хоть ментам на пиво сколько тебе не жаль». Сергей отдал тысячу и уехал. О вымогательстве вспомнил, когда узнал об убийстве в Кущевской. Пошел в ОВД, там его историю хоть и не сразу, но вспомнили. - Если не ошибаюсь, сибиряки сорвали несколько початков кукурузы, - рассказали в РОВД. - А Цапок ко всему, что касалось его собственности, относился ревниво. Сообщением нефтяника заинтересовались, сейчас идет проверка.