2018-02-21T23:02:32+03:00

Цены на цветы в Хабаровске вырастут вдвое

Для цветочников начался сезон больших продаж
Изменить размер текста:

Времени до первого весеннего праздника осталось совсем мало, и пора бы вспомнить о том, без чего 8 Марта немыслимо – о цветах. Почем красота к 8 Марта? Какие цветы хотят получить женщины, какие готовы подарить им мужчины и какие неожиданности могут подстерегать в цветочной истории, выясняли в весеннем городе корреспонденты «Комсомолки».

– Цветы подорожали уже сейчас, и к празднику цены еще поднимутся, – сообщил нам безымянный продавец яркой южной внешности из цветочного зала Центрального рынка. – Розы стоят 120 рублей, но в праздник поднимутся до 200-250. Если договоримся заранее, можно заказать подешевле. Тюльпаны по 120, так и будут стоить, есть еще хризантемы, лилии – выбирайте! Цветы у нас в основном из Сочи, российские.

– Конечно, цены к празднику поднимаются, но дороже 180-200 рублей розы у нас стоить не будут, – говорит Елизавета Шедловская, флорист салона «Евро Флор Дизайн». – А вот букеты мы делаем самые разнообразные – в том числе и по цене. Сегодня, например, должны забрать букет, который стоит семь тысяч – я только что закончила его составлять.

Но ведь самый лучший букет – не обязательно самый дорогой!

– Все мужчины приходят с разными запросами: кто-то хочет подарить жене, маме или подруге яркий букет, кому-то хочется подчеркнуть весеннее настроение – просят выбрать нежные, светлые цветы, – добавляет коллега Елизаветы, дизайнер с цветочным именем Лилия Матвеева. - Хорошо раскупают и горшечные растения: популярны бромелии, тайские орхидеи. Последние, кстати, довольно неприхотливы, но очень декоративны. Весной всегда спросом пользуются тюльпаны. Я и сама хотела бы получить в подарок тюльпаны сорта «Попугай» - пестрые, забавные, поднимающие настроение.

Александр Р., программист вспоминает как-то раз 8 Марта я шел в гости к девушке. Купил цветы – семь роз, по тогдашней небольшой зарплате сильно потратился. И по дороге один цветок нечаянно сломал. Что осталось нечетное число – сообразил только в лифте, и уже на лестничной площадке пришлось соображать, куда девать шестой цветок. В результате засунул его в почтовый ящик – кому-то на радость. Но девушка моя и пяти розам обрадовалась, роман закрутился весьма бурный!

А вот местных цветов в предпраздничном Хабаровске совсем мало – муниципальный питомник декоративных культур растения на срез в этом году не выращивает. Да и первоцветы лучше ни на 8 Марта, ни на другие весенние праздники своим любимым женщинам не дарить.

Но порадовать милую сердцу женщину можно не только необычными цветами, но и оригинальным вручением и оформлением.

Но, какие бы вы ни выбрали цветы и как бы их ни вручили, главное – любовь, забота и тепло, которые вы вложите в подарок. А их непременно почувствует любая женщина.

Не дарите первоцветы!

– Весенник звездчатый – белые маленькие цветочки, которые продают весной на наших улицах – мало того что занесен в Красную книгу Хабаровского края, так еще и радовать вас будет совсем чуть-чуть – долго срезанные эфемероиды (ранневесенние цветы, т.н. подснежники – Прим. авт.) не живут, – рассказывает профессор биолого-химического факультета Александр Дулин. – Желтый адонис амурский не так редок, но и он долго не простоит, завянет через несколько часов. Зато, на мой взгляд, достойная замена – цветы ивы: у некоторых наших ив – очень декоративные соцветия, не только традиционной, серебристо-белой окраски, но и розовой, кремовой, с красивыми золотистыми тычинками. Ими можно удивить и порадовать дам, а самим ивам «ломка» не страшна: дерево только быстрее будет разрастаться после прореживания кроны.

Александр Дулин, кандидат биологических наук. Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

Александр Дулин, кандидат биологических наук.Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

Комментарий специалиста

Татьяна Мамровская Петровна, доцент ДВГМУ, специалист-аллерголог:

- На те цветы, которые обычно дарят на праздники, аллергия бывает крайне редко. Дело в том, что все они – и розы, и лилии, и тюльпаны – опыляются насекомыми, а самые аллергенные цветы – ветроопыляемые, у них много мелкой легкой пыльцы. Но такие растения в большинстве своем цветут мелкими невзрачными цветами – любимой даме такие обычно не вручают.

Другое дело, что люди, страдающие аллергическим ринитом, чувствительны к резким запахам. Им лучше не дарить лилии и гиацинты – сильный аромат этих цветов доставит больше страданий, чем красота – радости. Еще аллергии могут возникнуть на вещества, которыми обрабатывают цветы для отпугивания насекомых-вредителей.

В любом случае, если вам подарили букет, а вы чувствуете зуд глаз и носа, начинаете чихать – сразу же уберите красоту подальше и любуйтесь на расстоянии.

Флорист Елизабета Шитловская: "Это самый дорогой букет в нашем салоне - он стоит больше 7000 рублей". Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

Флорист Елизабета Шитловская: "Это самый дорогой букет в нашем салоне - он стоит больше 7000 рублей".Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

Язык цветов

Лилия – цветок чистоты и непорочности, свободы и надежды. В японской культуре лилия символизирует совершенство женщины, чистоту души, драгоценность. Кроме того, лилия – традиционный геральдический цветок французских королей.

Роза - символ пламенной любви, поклонения. В Древнем Риме роза была цветком храбрости. Розу можно подарить маме или бабушке – это цветок-напоминание об ушедшей юности.

Тюльпан - символ гордости, великолепия, благородства.

Хризантема - очень популярный цветок в восточных культурах. Китайцы называют его цветком мудрости и долголетия, а японцы считают символом бессмертия – возможно, это связано с тем, что срезанные хризантемы сохраняют свежесть очень долго.

Нарцисс мы привыкли – вспоминая одноименного древнегреческого героя мифов – считать цветком эгоистов, одиночек. Тем не менее, в немецкой культуре он считается символом любви и счастливого брака.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных