Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья1 сентября 2011 22:01

Язык под сметанно-хреновым соусом

Рецепт из книжной коллекции «Комсомольской правды» «Кухни народов мира» [Русская кухня]
Источник:kp.ru

Для того, чтобы с языка хорошо снималась кожа, его очищают в холодной воде сразу после варки, не давая ему остыть.

1 говяжий язык средней величины

1 луковица среднего размера

1 морковь

соль

молотый чёрный перец

лавровый лист

Для соуса:

4 ст.л. пшеничной муки

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. бульона или воды

1/2 стакана сметаны

соль

молотый чёрный перец

1/2 корня хрена

Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, добавить очищенные и крупно порезанные лук, морковь, соль и специи.

Отварить в течение 40–50 минут. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца.

Очищенный язык нарезать наискосок ломтиками средней толщины и проварить 3–5 минут в бульоне, в котором он варился. Готовый язык остудить.

Для соуса муку обжарить со сливочным маслом на хорошо разогретой сковороде до светло-жёлтого цвета, охладить, развести тёплым бульоном, оставшимся от варки языка, или водой, добавить сметану, соль и перец по вкусу, прогреть на плите до загустения, постоянно помешивая.

Очищенный хрен натереть на крупной тёрке, добавить к сметанному соусу, довести до кипения, но не кипятить.

Соус охладить и подать.

Приятного аппетита!