2018-04-02T14:06:28+03:00

Дженнифер Энистон и проклятие сериала «Друзья»

Мы решили выяснить, кому из актеров расставание с «Друзьями» пошло на пользу, а кому - нет
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

На недавней церемонии вручения премий «Золотой глобус» свою первую серьезную награду в карьере получил 44-летний Мэтт ЛеБлан, актер, ставший суперзвездой благодаря роли Джоуи Триббиани в сериале «Друзья». Для Мэтта, трижды безуспешно номинировавшегося на «Золотой глобус», трофей стал наградой, нашедшей наконец героя. Кстати, приз достался Мэтту за телепроект «Эпизоды», в котором он играет самого себя. Получается, быть собой куда выгоднее, чем десять лет изображать кого-то другого? Впрочем, у исполнителей шести главных ролей в «Друзьях» жизнь после окончания культового сериала сложилась очень по-разному. Мы решили выяснить, кому расставание с «Друзьями» пошло на пользу, а кому - нет.

Дженнифер Энистон (Рэйчел Грин)

Дженнифер, безусловно, самая успешная из «дружеской» шестерки. Еще снимаясь в сериале, она получала то, что не доставалось другим, в частности единственный «Золотой глобус», полученный «Друзьями» за всю историю существования сериала, отхватила в 2003-м именно она. По окончании проекта все в ее карьере тоже шло гладко - на актрису сыпались лестные звания и титулы, например, она стала «самой красивой» (2004) и «самой стильной» (2006) женщиной мира по версии журнала «Пипл», а также «женщиной года» (2005) по версии журнала GQ. Был, правда, один, мягко говоря, неприятный момент. Всего через год после завершения показа «Друзей» Дженнифер и ее супруг Брэд Питт объявили о разводе. Для Америки, считавшей пару Питт - Энистон идеальной, это был удар, однако сами актеры относительно легко пережили расставание. Питт забылся в объятиях Анджелины Джоли, которая, собственно, и стала причиной разрыва, а Дженнифер сыграла главную роль в фильме... «Развод по-американски». «Как я все удачно подгадала!» - шутила тогда актриса. И действительно, все получилось весьма удачно, ибо на съемках «Развода...» у нее начался новый роман - с актером Винсом Воном. А сейчас Дженнифер встречается со звездой триллера «Малхолланд Драйв» Джастином Теру.

В финансовом плане у Энистон тоже все в порядке. Благодаря удачным рекламным контрактам и высоким гонорарам она зарабатывает по $20 - 25 миллионов в год. Средний гонорар Энистон за фильм равен пяти миллионам, а максимальный заработок составил $10 млн., полученных за комедию «Притворись моей женой» (2011). Кстати, помимо кино и рекламы, Дженнифер пробует себя и в бизнесе. В прошлом году она выпустила именные духи (стоимость флакона 30 мл - $39), которые пользовались большим успехом.

В 43 года Дженнифер и выглядит, и чувствует себя на 20. Кортни (47) так и не сумела сохранить брак, распавшийся два года назад. Дэвид Швиммер (45) - согревает зимой борода!

В 43 года Дженнифер и выглядит, и чувствует себя на 20. Кортни (47) так и не сумела сохранить брак, распавшийся два года назад. Дэвид Швиммер (45) - согревает зимой борода!

Кортни Кокс (Моника Геллер)

Из числа участников знаменитого секстета лишь Кортни на момент старта «Друзей» могла похвастать определенными успехами на актерском поприще. Незадолго до выхода сериала на экраны она снялась в чрезвычайно успешной комедии «Эйс Вентура», в которой солировал Джим Кэрри. К тому же еще в 1984-м Кокс засветилась в видеоклипе на песню Брюса Спрингстина «Танцуя в темноте» - с учетом культового статуса песни и ее исполнителя Кортни долгие годы опознавали в США, как «ту самую девчонку из клипа Брюса».

После ошеломляющего дебюта «Друзей» про клип быстро забыли - Кортни превратилась для зрителей в Монику Геллер. Но ненадолго: уже в 1996 году на киноэкраны вышел знаменитый молодежный ужастик «Крик», в котором Кортни досталась роль напористой репортерши Гэйл Уэзерз, которой она и оставалась на протяжении всей многолетней истории «крикливой» саги (последний, четвертый, «Крик» вышел в прошлом году).

Сразу две знаковые в массовой культуре роли - такое достижение по силам только мегазвездам, и на стыке веков Кокс пожинала плоды успеха. За третий «Крик» (2000) она получила $7 миллионов, а через год ее гонорар увеличился еще на полмиллиона ($7,5 млн., полученных за картину «3 тысячи миль до Грэйсленда», стал личным рекордом Кортни). Но после «Друзей» актриса была уже не столь востребована, хотя несколько телепроектов с ее участием были весьма популярны, например идущий в эфире с 2008 года ситком «Город хищниц». Но куда более перспективные возможности актриса упустила. Достаточно вспомнить об «Отчаянных домохозяйках», которые запускались как раз тогда, когда завершились «Друзья». Но Кортни была вынуждена отказаться от предложения сыграть одну из главных героинь, так как была на тот момент беременна, и роль досталась Тери Хэтчер.

Так личная жизнь актрисы помешала ее работе. Они, собственно, всегда были перемешаны. Своего мужа Дэвида Аркетта Кокс встретила на съемках «Крика», и именно с ним она продюсировала сериал «Грязь» (2007 - 2008), в котором также играла главную роль. Как и многие актерские браки, союз Аркетта и Кокс не выдержал испытания временем, хотя и просуществовал более 10 лет. В 2010-м актеры расстались. В браке с Дэвидом Аркеттом Кортни родила дочь Коко (ей сейчас 7 лет), крестной матерью которой стала Дженнифер Энистон.

«Золотой глобус» поможет ЛеБлану (44), американцу с французскими и итальянскими корнями, в изучении географии.

«Золотой глобус» поможет ЛеБлану (44), американцу с французскими и итальянскими корнями, в изучении географии.

Мэтт ЛеБлан (Джоуи Триббиани)

Мэтт стал единственным из «дружеской» компании, удостоившимся после завершения проекта именного сериала-ответвления (так называемый спин-офф). На сериал «Джоуи», посвященный приключениям героя ЛеБлана в Голливуде (напомним, в «Друзьях» Джоуи - мелкий актер, пытающийся пробиться в звезды), канал NBC делал очень серьезную ставку, поставив его в эфир именно в то время, в которое ранее выходили «Друзья». И поначалу казалось, что ставка сработала - рейтинги были неплохие, а ЛеБлан даже получил за «Джоуи» свою третью номинацию на «Золотой глобус». Однако после первого сезона рейтинги начали падать, канал на несколько недель убрал сериал из эфира, затем, правда, вернул, но ненадолго. Меньше чем через два года после премьеры проект закрыли, а ЛеБлан окончательно расстался с образом Джоуи.

Серьезных иллюзий по поводу большой голливудской карьеры Мэтт в отличие от коллег по «Друзьям» никогда не питал. Самой яркой его ролью в «полном метре» стало появление в обеих частях «Ангелов Чарли» (2000, 2003 годы) в образе бойфренда героини Люси Лю. После «Друзей» актер вообще остался без киноролей, а единственную работу в Голливуде осуществил как продюсер, да и то неудачно (вышедший в 2010-м вестерн «Джона Хекс» с оглушительным треском провалился в прокате).

Некоторое время у Мэтта не клеилось ничего и нигде, даже на любимом телевидении. К тому же брак актера с моделью Мелиссой Макнайт затрещал по швам, когда в 2006-м ЛеБлан сначала завел интрижку с партнершей по «Джоуи» Андреа Андерс, а затем укатил в Канаду на романтический уик-энд с некоей стриптизершей. В итоге Мелисса и Мэтт подали на развод. Драматизм ситуации усиливался тем, что у их дочери Марины были серьезные проблемы со здоровьем. Все это отразилось и на самом ЛеБлане - глядя на полного селовласого мужчину, сложно было поверить, что перед нами тот самый неутомимый бабник Джоуи.

Тем не менее судьба дала артисту еще один шанс в виде сериала «Эпизоды», автором которого стал один из создателей «Друзей» - Дэвид Крейн. Этот комедийный проект повествует о паре английских телевизионщиков, чей успешный на родине проект собираются переделать для американского рынка. Пара переезжает в Штаты и получает в качестве звезды своего шоу... Мэтта ЛеБлана собственной персоной. И погрузневший Мэтт настолько удачно посмеялся в «Эпизодах» над собой любимым, что получил наконец заветный «Золотой глобус».

Ролей у Лизы Кудроу (48) сейчас немного, зато в личной жизни все хорошо.

Ролей у Лизы Кудроу (48) сейчас немного, зато в личной жизни все хорошо.

Лиза Кудроу (Фиби Буффе)

Как и в жизни коллег по «Друзьям», все главные достижения Лизы пришлись на период существования сериала. В 1999 году она сыграла в знаменитой комедии «Анализируй это» жену одного из двух главных героев, психиатра Бена Собела. Спустя три года она вновь исполнила роль Лоры Собел во второй части комедии (она, напомним, называлась «Анализируй то»). Но в своей «постдружеской» карьере подобных побед Лиза не добилась. Полнометражных фильмов в ее послужном списке было немало, но хитами они не становились, а некоторые даже не добирались до проката, отправляясь прямиком на видеорынок. Чуть лучше обстояли у Лизы дела в телеиндустрии, где она была своим человеком. Настоящей удачей стало придуманное, спродюсированное и сыгранное Лизой для интернет-телевидения комедийное шоу «Вэб-терапия». Кудроу выступила в роли психотерапевта Фионы Уоллис, решившей принимать своих клиентов по Интернету. Проект был настолько успешен, что на его основе сделали полноценный сериал (разумеется, с Кудроу в главной роли), в который заглядывали в качестве приглашенных звезд многие знаменитости, в том числе и Кортни Кокс. Лиза, кстати, вернула подруге долг, появившись в небольшой роли в сериале «Город хищниц».

В личной жизни у актрисы все сложилось куда спокойнее, чем у подруг по «Друзьям». Еще в 1995 году Лиза вышла замуж за француза Мишеля Стерна, занимающегося рекламным бизнесом, через год у них родился сын Джулиан Маррей. Лиза и Мишель до сих пор вместе - возможно, крепкий брак обусловлен тем, что в супруги актриса выбрала не коллегу по профессии.

Мэттью Перри (42): жизнь бьет ключом! Гаечным. По голове...

Мэттью Перри (42): жизнь бьет ключом! Гаечным. По голове...

Мэттью Перри (Чэндлер Бинг)

У Мэттью Перри тоже основные успехи случились по «дружбе». В начале нулевых он был весьма востребованным комиком - в комедии «Девять ярдов» (2000) его ­партнером был сам Брюс Уиллис, а фильм, как и его продолжение, вышедшее четыре года спустя, имел бешеный успех. Отражалось это и на личной жизни актера - достаточно сказать, что неказистый и пухловатый Мэттью (кто бы мог подумать, что в юности Перри профессионально играл в теннис!) некоторое время жил с самой Джулией Робертс и даже обвинял ее в некоторых интервью в неряшливости. Однако у Джулии наверняка нашлись в запасе контраргументы, ведь пороки Мэттью были куда серьезнее. Еще в 1997 году он прошел курс лечения от наркозависимости, а в 2001-м загремел в реабилитационную клинику повторно, причем на этот раз лечиться пришлось от пристрастия не только к наркотикам, но и к алкоголю. Постоянные визиты к врачам съедали изрядную часть его гонораров, к счастью, достаточно высоких (например, за продолжение «Девяти ярдов» Перри получил $5 млн.). Но финансовая благодать тоже длилась недолго. После «Друзей» большие фильмы и большие деньги стали проплывать мимо актера. Телефильм «История Рона Кларка» (2006) принес Перри номинации на «Эмми» и «Золотой глобус», но это был единственный крупный успех актера после прощания с ролью Чэндлера Бинга. Во многом основываясь на биографии Перри, журналисты запустили легенду о проклятии «Друзей» - мол, все бывшие звезды сериала, за исключением Дженнифер Энистон, терпят творческое, а порой и личное бедствие. Мэттью, правда, удалось два года назад слегка реабилитироваться в глазах поклонников с помощью участия в коммерчески успешной комедии «Папе снова 17».

Дэвид Швиммер (Росс Геллер)

Нельзя сказать, что у Дэвида жизнь после прощания с образом Росса совсем не сложилась. Швиммер довольно удачно перешел от активной актерской деятельности к режиссуре, которой занялся еще в «Друзьях» (на его счету 10 серий). Поучаствовал Дэвид в качестве постановщика и в именном проекте Мэтта ЛеБлана «Джоуи», а в 2007-м добрался до большого кино, сняв симпатичную комедию «Беги, толстяк, беги» с Саймоном Пеггом в главной роли. Картина снималась в Англии и по духу была абсолютно британской - американцу Швиммеру удалось блестяще поймать колорит туманного Альбиона. Кстати, это оценили и зрители, благодаря интересу которых фильм втрое окупил свой бюджет. Но о Швиммере-актере зрители после «Друзей» стали быстро забывать - исключением стало разве что участие в знаменитом мультике «Мадагаскар», где Дэвид озвучил жирафа Мелмана. Все-таки в то время, когда актер постоянно появлялся на ­телеэкранах в образе Росса, и ролей у него было побольше. Хотя еще тогда Швиммер совершил, как кажется многим его фэнам, роковую ошибку: в 1997 году он отказался сыграть вместе с Томми Ли Джонсом в «Людях в черном», предпочтя работу в комедии «Человек, несущий гроб». «Надо расти как актер, а не делать деньги!» - гордо прокомментировал тогда свое решение Швиммер. В итоге «Человек, несущий гроб» провалился в прокате, а «Люди в черном» стали мегахитом. Сделал бы Дэвид правильный выбор, был бы сейчас суперзвездой уровня Уилла Смита. Ну чем не подтверждение уже упоминавшегося проклятия «Друзей»? К счастью, хотя бы в личной жизни Дэвида обошлось без фатальных ошибок. На пике славы к его ногам были готовы упасть многие знаменитые красотки, в частности чарам Росса Геллера поддалась австралийская актриса и певица Натали Имбрулия. А в ­2007-м Швиммер познакомился с фотографом Зои Бакмэн, и спустя три года Зои и Дэвид тихо сыграли свадьбу. Прошлой весной они стали родителями - на свет появилась малышка Клео.

Как молоды мы были... Верхний ряд (слева направо) - Мэтт ЛеБлан, Кортни Кокс, Мэттью Перри, нижний ряд - Дэвид Швиммер, Лиза Кудроу, Дженнифер Энистон.

Как молоды мы были... Верхний ряд (слева направо) - Мэтт ЛеБлан, Кортни Кокс, Мэттью Перри, нижний ряд - Дэвид Швиммер, Лиза Кудроу, Дженнифер Энистон.

АЙДА В КИНО!

Разговоры о том, что неплохо бы на основе «Друзей» сделать полнометражный фильм, начались еще в 2004 году и усилились после того, как в 2008-м на экраны вышла киноверсия «Секса в большом городе». Якобы именно тогда была достигнута договоренность с шестью звездами сериала и началась работа над сценарием. Однако дальше слухов дело не пошло. ЛеБлан и Перри позже заявили об отсутствии интереса к проекту. А Кудроу и Кокс, не возражавшие против киновоссоединения, недавно признались журналистам, что никаких конкретных предложений по поводу полнометражных «Друзей» не получали.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ситком «Друзья» выходил на канале NBC с 1994 по 2004 год.

Общее количество серий - 236.

Главные герои - шестеро молодых людей, живущих в центре Нью-Йорка.

Зарплата каждого из шестерки исполнителей главных ролей поначалу составляла $22 500, но в двух последних сезонах проекта достигла суммы в $1 000 000 за одну серию.

В России «Друзей» показывали на каналах РТР, СТС и РЕН TВ, сейчас сериал можно смотреть по будням на канале MTV.

Сериал завоевал шесть наград «Эмми» (при 63 номинациях) и один «Золотой глобус».

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Еще до своих браков (с Дэвидом Аркеттом и Брэдом Питтом соответственно) Кортни Кокс и Дженнифер Энистон в разное время встречались с одним и тем же мужчиной - лидером рок-группы «Каунтин Кроуз» Адамом Дурицом.

Муз-ТВ. «Друзья», по будням/22.50

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также