Следственный комитет: Местные власти действовали безответственно

Мэра Крымска Владимира Улановского и экс-главу Крымского района Василия Крутько заключили под стражу по обвинению в «халатности, повлекшей смерть двух и более человек»

Под стражу заключены градоначальник Крымска Владимир Улановский и глава Крымского района Василий Крутько. Вместе с ними по делу о потопе задержан и исполняющий обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов. Произошло это вскоре после того, как Крымск посетил глава СК Бастрыкин. Ранее в регионе работала группа следователей численностью более чем в 200 человек.

- Расследование происходило вне политической причастности местных руководителей, - рассказал «КП» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Мы в первую очередь оценивали действия, а вернее бездействие, руководителей, которые не сумели предотвратить последствия катастрофы.

Проколы произошли во многих структурах, которые отвечают за безопасность людей. Определенная степень вины лежит и на МЧС, которое не следовало действиям инструкций. Следователям предстоит определить вину каждого руководителя в регионе за не надлежащие действия в результате природных катаклизмов.

Сейчас следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении местных чиновников меры пресечения в виде заключения под стражу. Руководителем Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

- По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей, своевременно полученные ими 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавшим на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края. В результате были существенно нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства, - рассказал нам официальный представитель СКР Владимир Маркин.