2015-02-04T07:57:22+03:00

«Кувака»: 100 лет безупречной работы

Уже совсем скоро известный всем жителям Пензенской области завод «Кувака» будет праздновать важную дату – 100 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

О подготовке к вековому юбилею, планах на будущее и итогах уходящего года рассказал генеральный директор группы компаний «Кувака» Камиль Девликамов.- Мы хотим сегодня объявить о начале обратного отсчета к 100-летию завода. Предстоящий юбилей имеет огромное значение не только нас, но и для всех жителей Пензенской области. Ведь не каждый завод может похвастаться историей в сто лет. Но мы не стоим на месте, а идем вперед. Растет спрос потребителей на природную минеральную столовую воду «Кувака». Еще пять лет назад рынок был заполнен иностранной продукцией. Но сейчас появляется более качественная местная продукция, - рассказал Камиль Аблуллович.По его словам, сейчас на пензенском рынке «Кувака» занимает одну из лидирующих позиций. Подготовка к 100-летнему юбилею уже ведется – это все новые проекты, которые были реализованы компанией за последние годы. Но то, как будет проводиться сам праздник, пока держится под завесой тайны, дабы сохранить некую интригу.

Развитие ЭКО-направления

Что же помогает компании уже сто лет уверенно развиваться, предлагая покупателям новые продукты?- «Кувака» - это подарок всем нам от природы, - говорит Камиль Девликамов. - Сейчас людей мало чем удивишь, но те, кто приезжают сюда, на источник «Кувака» приходят в восторг.

«Наша продукция не проходит никакой химводоподготовки, - поясняет директор Торгового Дома «Кувака» Гилфан Аджигитов. На линии розлива вода поступает самотеком из подземных источников, для ее добычи не задействованы никакие механизмы и насосы, она не подвергается электромагнитному излучению и не теряет своей структуры на молекулярном уровне. И все полезные микроэлементы тоже остаются в ней. Поэтому состав воды «Кувака» неизменен на протяжении 100 лет наблюдаемого периода».

Отметим, что с 2005 года вода «Кувака» входит в реестр «Экологически чистая и безопасная продукция» и подтверждает это высокое звание каждые 2 года. А в 2012 году вода «Кувака» получила признание на международной продовольственной выставке «World Food-2012» - диплом и золотую медаль «Продукт года».По словам генерального директора группы компаний «Кувака», именно качество воды и послужило толчком для развития других направлений деятельности предприятия. В последние годы на заводе «Кувака» активно развивается ЭКО-направление.

В 2010 году начата фасовка меда с пасеки «Кувака». Пасекой, в которой живет порядка 100 пчелиных семей, занимаются специалисты с большим опытом работы.

В 2011 году начали выращивать горную радужную форель. И уже сейчас во многих ресторанах г. Пензы можно продегустировать эту царскую рыбу.

Кстати, увидеть то, как развивалась компания, начиная с самых первых дней и то, что сейчас представляет собой завод, довольно просто: нужно просто приехать на предприятие. И, по словам Гилфана Аджигитова, туристы уже облюбовали этот живописный уголок природы. Его посетили порядка 19 тысяч туристов почти со всех уголков не только России, но и Германии, США, Швеции, Японии.

Что же здесь можно увидеть? Самое главное - это единственный в мире Музей живой воды. Часть экспозиции посвящена прошлому завода. Здесь же воссоздана миниатюра, отображающая первое производство русской столовой воды «Кувака». С каждым годом в музей добавляются экспонаты и меняются экспозиции.

Немного истории

Основателем завода «Кувака» является Владимир Николаевич Воейков — граф, генерал, комендант дворца Его Императорского Величества Николая Второго, крестный отец царевича Алексея.

Строительство уникального гидротехнического сооружения, под названием «каптаж» началось в конце 19-нач. 20 века. Оно позволило объединить в единое русло семь родников, защитив их от внешних воздействий и направив самотеком в производственные цеха. Авторами данного сооружения являются именитые горные инженеры европейского уровня, приглашенные хозяином «Куваки» графом Воейковым из Германии и Швеции.Само производство и розлив воды «Кувака» началось в 1913 году и довольно быстро достигло небывалых успехов на российском рынке. А также заслужила международное признание в гастрономической столице мира - Париже. В начале XX века воду в Куваке вручную разливали местные крестьянки. Стеклотара была особой каплевидной формы, а запечатывалась бутылочка сургучом.

Планы

Сейчас на основе природной воды «Кувака» выпускается более 50 наименований продукции. Совсем недавно начали розлив воды в одноразовые бутыли 10 и 19 литров. Причем такого в Пензе еще не было. У предприятия довольно большие планы по развитию. К примеру, планируется выпускать воду в бутылке объемом 0,33 литра, есть задумка начать производство кваса. Возможно, через год гости «Куваки» смогут увидеть здесь и осетра. Но пока все эти идеи находятся в разработке. Ведь Камиль Девликамов не привык работать спустя рукава и подходит к делу основательно, со всей ответственностью.

В 2013 году будет осуществлен новый этнографический проект старинной кувакской избы 18 века. Туристы, посетив данный объект, перенесутся на несколько веков назад, окунуться в бытность русской деревни, почувствуют ауру времени и будут приятно удивлены вековыми традициями гостеприимства, а также просто насладятся тишиной и красотами местной природы.

- Потенциал и перспективы развития завода очень большие. Но самое главное, что мы делаем – мы сохраняем классическую российскую воду «Кувака», - подчеркнул Камиль Абдуллович.

Информация для потребителей

Заказать воду «Кувака» в бутылях объемом 10 или 19 литров можно по телефону службы доставки: 395-200 и 395-300.Экспресс-доставка (в течении 3-х часов) осуществляется по телефону 25-25-55.

Дополнительную информацию о заводе "Кувака" можно получить на официальном сайте компании http://www.kuvaka.com/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: