Скорая помощь

Криотерапия снимет стресс и боль в суставах

А, между прочим, не надо так уж огульно холода ругать! Есть даже такое направление - криомедицина, то есть лечение с помощью низких температур

Ученые из Университета Торонто (тема холодов роднит нас с канадцами) установили, что дозированное действие низких температур повышает выработку гормона счастья - серотонина. Существует уже много клиник, где криотерапией лечат неврозы и депрессии. Доказано, что умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную активность.

Холод отлично помогает больным суставам при ушибах, обострении артрита и артроза.

Холод отлично помогает больным суставам при ушибах, обострении артрита и артроза.

Криокамеры используются в антиэйджинговой терапии (омоложении организма). Ведь при дозированном действии холода начинается приток крови к внутренним органам и самым мелким кровеносным сосудам - капиллярам. Примерно к 30 годам у каждого из нас, особенно у тех, кто с физкультурой не дружит, капиллярная сеть уменьшается. А короткое холодовое воздействие стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой.

Обезболивающий же эффект холода основан и на сужении сосудов, и на снижении чувствительности нервных окончаний. Доказано, что при температуре ткани тела ниже плюс 5 градусов блокируется подача в мозг болевых сигналов.

Холод отлично помогает больным суставам при ушибах, обострении артрита и артроза. Сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху - пакет со льдом. Посидите так минут 10 - 15. Это приятно, уменьшает отечность, снимает боль, улучшает кровообращение.

ВАЖНО!

Как правильно дышать на зимнем воздухе

Выйдя на улицу, не делайте сразу глубокий вдох! Это самое опасное: резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм, который чреват сердечным приступом.

Вдох делайте только носом. Проходя по носоглотке, воздух успеет согреться.

Идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два - вдох носом, три-четыре - выдох ртом.

Способ согреться из йоги. Если вы уже замерзли, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы согреетесь.

ФАКТ

У каждого своя плохая погода

Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы.

При ишемической болезни сердца, астме злейший враг - низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой «погодной гипоксии». В такие дни, по многолетним наблюдениям «Скорой помощи», в три раза увеличивается число вызовов от сердечников.

Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят потепление.

Гипертоников и гипотоников беспокоят резкие перепады атмосферного давления.

Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.

Обострение же мигреней, невритов, а также психических нарушений приходится на очень ветреные дни.