+7°
Общество1 февраля 2014 21:01

Перевал Дятлова: Отец одного из погибших студентов мог знать правду о трагедии

Ровно 55 лет назад – 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибли девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Среди них был и Юрий Кривонищенко [видео]

Наши корреспонденты встретились со старшим братом Юрия – Константином Кривонищенко.

Юрия Кривонищенко вместе с Юрием Дорошенко нашли в полутора километрах от палатки в лесу под кедром. Считается, что оба Юрия погибли самыми первыми, поскольку всю верхнюю одежду с них срезали другие туристы, дабы самим согреться. По заключению экспертизы, Кривонищенко и Дорошенко умерли от переохлаждения. Но при этом тут же под кедром найдены головешки от костра. Почему оба Юрия замерзли в безветренном лесу у костра и при наличии дров неясно.

Константин Кривонищенко с женой Ниной Пантелеевной.

Многим исследователям этой трагедии Юрий Кривонищенко видится человеком довольно загадочным. Известно, что он работал на закрытом ядерном предприятии «Маяк». Есть мнение, что являлся сотрудником КГБ. Одежда Юрия оказалась на проверку радиоактивной. Юрия Кривонищенко, как и еще одного туриста Семена Золотарева, почему-то отдельно от других товарищей похоронили на престижном и уже закрытом городском кладбище.

Брат Юрия – Константин Алексеевич живет ныне в Киеве. Вот что он рассказал нам.

- В 1959 году я жил на Урале. Работал на верхнетагильской ГРЭС начальником смены электроцеха. Нас было в семье три брата. Я – 1931-го, Юра 35-го, Игорь 39-го года рождения. Я остался один, самый старый.

Что про Юру сказать? Был он общительным и веселым парнем. Очень душевные стихи писал. Его любимая песня была «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно». И когда он погиб, мать нашла кусок базальта, приделала на него посеребренную плиточку с гравировкой вот с этой строчкой из Юриной любимой песни. Поставила на полку в память о Юре.

- Как вы узнали о гибели Юры?

- Я не помню, как получилось. Знаю, что они не вышли на связь вовремя. Начали их искать. Обнаружили тела первых пятерых туристов. И Юрку в их числе.

Походная фотография: Юра в центре на плоту в косынке.

ОТЦА КРИВОНИЩЕНКО СПАС СТАЛИН

- Известно, что ваш отец был начальником строительства Белоярской ГРЭС. То есть, человеком довольно значимым, и он добивался правды о гибели Юрия, используя свой авторитет.

- Да, он огромной стратегической стройкой руководил и был в звании генерал-майора. Про его авторитет могу рассказать вам такой случай. В 1949 году отец попал под следствие. На стройку раньше намеченного плана завезли эшелоны с цементом. Поскольку склады еще не были выстроены, цемент выгружать оказалось некуда. На отца завели дело в прокуратуре и могли наказать его очень жестко. Но, как сам он потом рассказывал, вызывают его в очередной раз к прокурору, и тот отцу говорит, что дело закрыто, продолжайте работать. А отец краем глаза увидел на столе у прокурора телеграмму: «Кривонищенко не трогать. Иосиф Сталин». Это что касается авторитета. Поэтому отцу удалось добиться похоронить Юру там, где решили родители. Когда отец вернулся из морга с опознания, то просто молчал. Я же его стал спрашивать, ты видел Юру? Он ответил, да, видел. И больше не проронил ни слова. Перед похоронами Юру в закрытый цинковый гроб положили. В дом его не поднимали, привезли во двор. Потом гроб в церкви при кладбище поставили. Но не отпевали. Тогда не принято было. Потом мама сказала – оставьте меня одну. Все вышли из церкви. Она минут 10 была там, плакала, наверное. А потом уж похоронили и всё… .

- А после-то отец рассказывал, какой был Юра в морге? Цвет необычный?

- Он ничего не рассказывал. Не хотел, возможно, нас травмировать. А ребята поисковики на поминках говорили, что трупы были все черные.

- Но, наверное, спустя годы, эту трагедию в семье вспоминали, и отец говорил по какой причине туристы могли погибнуть?

- Нет, никогда. Все, что мы знали, что палатка, разорванная ножом, и они выходили через эти дыры. Это уже позже начались разговоры, что там было какое-то испытание военное. Еще говорили, что это была ракета, которая летела на Новую Землю из Казахстана, но не долетела.

- Как вы полагаете, если отец не заводил разговоров, не строил предположений о гибели Юрия, то, быть может, он знал всю правду? Только это была такая правда, которую он не мог разглашать по суровым правилам того времени?

- Все может быть. Возможно, его упредили строго. Но я не знаю. Даже когда мы с батей собирались за столом, то на эту тему никаких разговоров не было. Если я отца спрашивал, то он уходил от разговоров. Погиб и погиб, и всё, несчастный случай. Если чего-то и знал отец, то не успел сказать. Он умер внезапно в 1970 году. Было ему 63 года.

ЧТО ЗНАЛ ОТЕЦ ЮРИЯ ОТ ОЧЕВИДЦЕВ

В этой связи интересно вспомнить допрос отца Кривонищенко из уголовного дела. Приведем его полностью со всеми грамматическими ошибками.

Допрос свидетеля Кривонищенко

Лист 273

Протокол

допроса свидетеля

14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

1. Фамилия, имя и отчества Кривонищенко Алексей Константинович

2. Год рождения 1907

3. Место рождения город Днепропетровск, УССР

4.Национальность: украинец

5.Партийность: чл. КПСС с 1947 г.

6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее

7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: нач-к управления «Уралэнергостроймеханизация» б) в момент, к которому относятся показания: то же.

8. Судимость: - -

9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Московская 29, кв. 27, Тел. Д-1-96-30, Сл. Тел. Д-1-21-36

10. Паспорт:

11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись. (все – на стандартном бланке протокола допроса свидетеля, - прим. )

Оборот: (левая сторона страницы практически не читается)

Свидетель показал: После погребения моего сына 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января-начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было повидимому не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было постоянно сильным, что одна из групп будучи уже в палатке и приготавливаясь спать, были встревожены этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному грому издалека. Фамилии рассказывавших назвать я не могу, так как никогда их до этого не видел и не знаю, но очевидно студентов видевшихи и слышавших это световое и звуковое явление можно разыскать, так как их было несколько человек, а какие группы были на Севере в это время определить нетрудно. Студенты говорили, что они наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года.

Те же студенты рассказывали, что возле костра у кедра были найдены вещи неодетые на мертвых – моем сыне и Дорошенко, в тоже время оба они были без обуви, а неодетыми были носки. Поэтому можно предположить, что туристов у кедра, у костра было больше двух, найденных там мертвыми. Остальные ушли или тогда когда двое из

Лист 274

них были уже мертвыми или, если они еще были живы и оставлены у костра как у временной базы, - то оставленные не видели одежды, так как замерзая наверное надели-бы на себя всё, что имели бы возможность и видели бы, что можно одеть.

Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы (ослепленными) это описка подпись. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми. Только мое предположение.

/подпись/ (Кривонищенко)

Допросил /подпись/

МАМА ЮРИЯ НЕ РАССТАВАЛАСЬ С ВЕЩАМИ СЫНА

- А что ваша мама говорила по поводу трагедии?

- Она тоже об этом никогда не разговаривала.

- Что касается мамы, - вступила в разговор супруга Константина Алексеевича – Нина Пантелеевна, - то она всегда хранила у себя под кроватью чемодан с вещами Юрия – фуфайка, рукавицы и шапка, в которых он отправился в этот последний поход. В комнате висел большой портрет Юры. И в день его смерти мать садилась перед этим портретом и молча плакала. Мы, признаться, боялись этого чемодана, подозревая, что вещи в нем могли быть радиоактивными. А у нас ребенок. Но мама прожила с чемоданом до 83 лет и ничего. А когда ее не стало, то и чемодан мы похоронили.

- Почему вы решили, что там вещи радиоактивные?

- Я уж теперь и не могу сказать, но почему-то были такие страхи.

- Когда вещи Юрия нашли на перевале, то именно на его штанах и на его свитере были обнаружены следы радиоактивности.

- После окончания УПИ, - пояснил Константин Алексеевич, - в начале лета 1957 года Юра попал на работу на известный ныне завод «Маяк». Не знаю точно, чем брат занимался там, говорил, что у него в подчинении были солдаты. А скоро на предприятии случился взрыв могильника. Был достаточно крупный выброс радиации. Это известный факт. Вполне возможно, что эту радиацию на одежде он принес с предприятия. Ведь если у него в подчинении были солдаты, то он, вероятно, участвовал в ликвидации последствий взрыва. После этого он уволился, куда-то перевелся и пошел в отпуск. Из этого отпуска он уже и не вернулся.

НЕЗАДОЛГО ДО СМЕРТИ ЮРИЙ УВОЛИЛСЯ

Уточним. Взрыв на «Маяке» случился 29 сентября 1957 года. И Юрий, наверняка, попал там под облучение. Отношения с предприятием у него скоро разладились. В семейном архиве есть заявление Юрия на увольнение от 15 августа 1958 года.

Заявление об увольнении Юрия Кривонищенко

«Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе».

И резолюция начальства на заявлении: «Считаю, оснований для увольнения у вас нет. Необходимо выполнить приказ начальника предприятия и приступить к работе на площадке «Озеро».

Но Юра все-таки уволился. Взял передышку и отправился на Отортен. Не исключено, что в поход Кривонищенко пошел в той же одежде, в которой бывал на предприятии. А значит, что найденные на его свитере и штанах радиоактивные элементы могли быть подхвачены во время работы на аварийной площадке «Озеро».

- Иные исследователи говорят, что вашему отцу в ответ на запрос в вышестоящие инстанции пришла бумага со словами «виновные наказаны»?

- Я такой бумаги не видел и не слышал ничего о ней.

- Как вы считаете, что там произошло?

- Скорее всего, испытания какие-то неудачные. В те времена болтали еще и такое. Где-то недалеко от этого перевала была воинская часть. И вот вдруг посреди ночи они увидели какое-то свечение на небе. Солдаты повыскакивали из казармы. И там якобы такое творилось, что некоторые солдаты попали в психушку. Вот такие сплетни бродили.

- А что было после 59 года в вашей семье?

- Отца назначили начальником строительства Белоярской атомной станции на Урале. Он ее и построил. А когда начался монтаж атомного оборудования, его перевели в Павлодар. В начале 60-х годов он попросился на Украину. И его вернули на родину.

Мы благодарим Константина Алексеевича и Нину Пантелеевну за радушный прием и за эти воспоминания.

Из семейного архива мы взяли часть Юриных стихов. Кому-то они покажутся несовершенными, но зато хорошо нам рассказывают о характере этого парня. И пусть упокоится Юрий с миром, как и его товарищи по этому трагическому походу.

ЛИЧНОЕ

***