+6°
Звезды8 июля 2014 22:00

Джонни Депп: Купил невесте кольцо - оказалось великовато. Приходится носить самому...

В фильме «Превосходство» Депп играет ученого, что поселяется в компьютере и творит добро, которое понимает своеобразно
Источник:kp.ru
Депп дебютировал на большом экране в 1984 году в ужастике «Кошмар на улице Вязов».

Не менее своеобразно складывается и жизнь 50-летнего актера: Джонни вот-вот женится на актрисе Эмбер Херд, а она моложе его на 22 года...

- Джонни, от пирата - к ученому, от клыков - к галстуку... Скоро Голливуд получит еще одного интеллектуала?

- Напрасно иронизируете. Мой друг Марлон Брандо считал, что я идеально подхожу для роли Гамлета. Но я был так занят, изображая субъектов из параллельных миров, что на Гамлета просто времени не хватило. Теперь уже поздно, конечно, Офелия вряд ли мною соблазнится.

- Как это так - не соблазнится? По миру ходят слухи, что Джонни Депп все-таки женится! И даже кольцо показывал!

- Но ее же не зовут Офелией! (Джонни разводит руками, на одной из которых красуется... женское кольцо с большим бриллиантом.)

- Неужели раздумала?

- Нет, просто кольцо большим оказалось. Вот самому приходится носить.

- Оно ведь женское!

- Я, конечно, человек небедный, но не настолько, чтобы разбрасываться бриллиантами. Был свободный от перстней палец, вот и занял его.

- А имя невесты вы уже вытатуировали?

- Эх, на мне свободного места не осталось, чтобы поместить имя, - все тело выглядит как газетная страница объявлений, а стирать больно. Пока так поживем.

Официально Депп был женат однажды: в 20 лет он отвел под венец гримершу Лори Энн Эллисон, которая старше его на 5 лет.

- В связи со строительством новой семьи вы, говорят, перебрались из любимой Европы обратно в Америку, о которой не всегда отзывались лестно. Скучно не будет?

- Так я и раньше жил на два континента: семья там, а работа здесь. Европу продолжаю любить и от этой любви не отказываюсь, но география моей жизни диктуется графиком съемок. Будет свободное время - махну туда к детям. Они для меня главное в жизни. С ними я чувствую себя близким к природе, к ее простоте и загадочности.

«У Джонни вся жизнь - сплошной кассовый провал»

- В прошлом году у вас вышел только один фильм - «Одинокий рейнджер» Джерри Брукхаймера и Гора Вербински, который с треском провалился. В этом году к выходу готовятся целых три картины. Джонни Депп может позволить себе кассовый провал?

- Да у Джонни Деппа вся жизнь - сплошной кассовый провал, за что бы он ни брался! Единственное исключение - «Пираты Карибского моря», которые продюсировал Джерри Брукхаймер. А самый первый фильм поставил тот самый Гор Вербински, который и пригласил меня на роль индейца Тонто в «Одинокого рейнджера». Эти два парня спасли меня в свое время, когда тогдашний начальник студии Disney хотел выгнать меня с работы. Мог ли я им отказать? Ничего, не такое переживали и с этим справимся. Я очень надеюсь, что «Превосходство» ожидает лучшая судьба.

Джонни путешествует в компании дочери Лили-Роуз (слева), сына Джека, возлюбленной Эмбер Херд (в центре), а также телохранителя и подруги семьи.

- Почему?

- Во-первых, это очень умный фильм. В нем поднимаются важные проблемы, которые сегодня стоят перед человечеством. Вторжение техники в нашу жизнь происходит незаметно и стремительно, и мы можем спохватиться лишь тогда, когда машины из наших помощников превратятся в наших хозяев. Обычно умные фильмы публике кажутся скучноватыми, но этот не такой. В нем есть любовь и настоящие чувства, в нем есть загадки и ощутимый ужас. Мой герой доктор Уилл Кастнер - яркая личность, которая желает людям добра и только добра. Став бестелесным и получив возможность творить добро, он превращается в чудовище. Его из этой ямы выдергивает только любовь, но ценой страшной жертвы. Честно говоря, я давно не получал такого удовольствия от работы. Я как будто вернулся в золотые времена «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», почувствовал себя молодым, полным фантазий и эмоций.

- Хантер Томпсон, по книге которого поставлен фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», был довольно странным человеком...

- Он был гением! Одним из лучших писателей нашего времени, если не самым лучшим. Я дружил с ним и считаю, что он оказал огромное влияние на мое развитие. А когда он застрелился, я организовал его похороны, если это можно назвать похоронами...

- Что вы имеете в виду?

- А вы не знаете? Он же тщательно все продумал и оставил распоряжение выстрелить его прахом из пушки. Меня называют странным, но я по сравнению с ним просто пай-мальчик! В общем, достали мы пушку, зарядили ее его прахом и выстрелили. А дальше случилось самое интересное: весь этот прах посыпался нам на головы. Я целый вечер потом вымывал шампунем останки великого писателя из своих волос. Как вам это понравится? Никакой Тим Бертон до этого не додумается!

С Ванессой Паради Депп прожил в гражданском браке 14 лет, она родила ему дочь и сына (на фото - с мамой актера Бетти Сью Палмер).

- Кстати, вас называют любимым актером Бертона, а вы уже два года - после «Мрачных теней» - с ним не работаете.

- У нас с Тимом никаких разногласий нет, просто он занят в проекте, который мне не близок. А вот когда он закончит, думаю, мы еще поработаем вместе. То, что мы сделали, стало частью меня самого, и одна мысль о будущем сотрудничестве греет душу. Только бы не сорвалось из-за других контрактов. Мы же живем в таком дурном мире, что сами себе не принадлежим.

«Собственный остров как-то затуманивает восприятие себя»

- Музыку вы писать продолжаете? Ваши песни для картин «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»» и «Однажды в Мексике» стали хитами...

В фантастическом триллере «Превосходство» персонаж Деппа - ученый, который в силу обстоятельств поселяется в компьютере.

- Я ведь начинал как музыкант. Собрал оркестр и поехал выступать по стране - с вполне ощутимым успехом. Профессию потом поменял, так уж случилось, но с музыкой не расстаюсь: когда путешествую, гитара всегда со мной. Если картина западает в душу, отчего бы и не написать песню? Заодно вспомнишь, как начинал, как жил без гроша в кармане. А это нужно вспоминать, потому что собственный остров как-то затуманивает восприятие себя, начинаешь думать о себе в превосходных тонах. Хорошая память - замечательное лекарство. (Остров Little Halls Pond Cay на Багамах актер приобрел в 2004 году за 3,6 млн. долларов. - Ред.)

- И часто вы предаетесь таким воспоминаниям?

- К счастью, очень часто. Я недавно разговаривал с одним старым другом, а я старых друзей не растерял, так вот он мне сказал: «Джонни, деньги не портят человека и не делают его лучше. Они просто выявляют, что в человеке было заложено в ту пору, когда у него не было денег». Мой друг вообще очень умный человек, а эту фразу я буду держать в памяти всегда.

- Вы жалеете, что поменяли профессию музыканта на актерскую?

- Нет, я уже сросся с актерством. Где-то лет пять - семь назад я вдруг почувствовал, что жить перед камерой мне комфортнее, чем вдали от нее. Очень странное чувство, будто все у тебя поменялось местами: на площадке в костюме ты - настоящий Джонни Депп, а выйдя из-под софитов, ты начинаешь играть какую-то роль, написанную для тебя кем-то. И эта роль не всегда тебе и нравится. Если я и жалею о чем-то в плане профессии, то только о том, что не реализовал свою мечту играть на сцене. Столько раз примерялся, столько раз обещал себе и каждый раз останавливался. Я очень часто представлял себе свою профессию без сопутствующей ей славы. Ну знаете, как любую другую - обычную. И чувствую, что все равно сросся бы с ней, не отошел в сторону. Она подарила мне встречи с огромным количеством интереснейших людей, не просто знаменитых, а безумно интересных: тем же Томпсоном, а еще с Алленом Гинзбергом (американский поэт, основатель битничества. - Ред.), режиссерами Бернардо Бертолуччи и Романом Полански... И этот список я могу продолжать до позднего вечера! В том же «Превосходстве» я работаю с Морганом Фрименом и другими классными актерами, а в следующей картине - с Мерил Стрип. Только ради этого следует держаться за профессию зубами. А музыка... Она же всегда со мной.

Будущие суперзвезды Леонардо ДиКаприо и Джонни Депп в драме «Что гложет Гилберта Грейпа» (1993).

- А какова была ваша первая работа?

- Я был продавцом, самым настоящим, впаривал авторучки. Звонил, поздравлял с выигрышем тура на Гавайи, условием которого была покупка ящика этих проклятых ручек. Это было ужасно, но прививало актерские навыки! Потом в моей карьере появилось телевидение, а затем уж и кино. Но начало - те самые авторучки. Память о той работе всегда со мной.

- Вас называют самым загадочным актером поколения. Согласны с этой характеристикой?

- Да в чем моя загадочность? В том, что я больше люблю молчать, чем говорить? Так это свойство характера. Когда мне говорят: «Ну вы о-о-очень загадочны», - что я могу ответить? Молчу. А они думают, что тем самым я подтверждаю их слова.

- Следующая ваша картина - мюзикл «В лес». Что вас привлекло в этом проекте?

- То, что я буду играть Серого Волка. И смогу потрясти зрителей масштабом и интеллектом этого недооцененного героя!

Поговаривают, что на съемках «Туриста» (2010) у Деппа вспыхнул роман с Анджелиной Джоли.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джон Кристофер ДЕПП II родился 9 июня 1963 года в городке Оуэнсборо (США). Джонни бросил школу, чтобы стать музыкантом. Подумать о кинокарьере Деппу посоветовал актер Николас Кейдж. Депп дебютировал на большом экране в 1984 году в ужастике «Кошмар на улице Вязов». Суперзвездой актера сделал вышедший в 1990 году фильм «Эдвард руки-ножницы». В качестве режиссера снял драму «Храбрец» (1997). В списке романов Деппа (реальных и приписываемых) фигурируют актрисы Шерилин Фенн, Дженнифер Грей, Вайнона Райдер, Джуллиет Льюис, Элен Баркин, Кристина Риччи, Кира Найтли, Марион Котийяр, Анджелина Джоли, Ева Грин, а также модели Кейт Мосс, Татьяна Патитц, Наоми Кэмпбелл.

А встреча с Вайноной Райдер на площадке ленты «Эдвард руки-ножницы» (1990) закончилась отношениями.

5 лучших фильмов Джонни Деппа:

● «Что гложет Гилберта Грейпа» (1993)