Премия Рунета-2020
Хабаровск
+20°
Boom metrics
Происшествия16 сентября 2014 9:12

Хабаровские гидрологи попытаются просчитать природу

В бассейне Амура на территориях Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей расширяется и модернизируется система гидрологического прогнозирования
Наводнение на Амуре: редактор "КП-Хабаровск" Юлия Вандышева-Кремнева снимает репортаж о гидрологии

Наводнение на Амуре: редактор "КП-Хабаровск" Юлия Вандышева-Кремнева снимает репортаж о гидрологии

Фото: Борис КОКУРИН

Капитальное строительство

О том, что в прошлом году не было начато, как планировалось, строительство гидрологической станции по переулку Сормовский в Хабаровске, начальник ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Вячеслав Паршин говорит без сожаления. Гидростанция попала в зону затопления, а по сути была сметена паводком. На 2013 год в рамках развития водохозяйственного комплекса было запланировано капитальное строительство и ряда других гидрологических объектов. Стихия отсрочила их сооружение. Зато после того, как вода сошла, и стал виден масштаб разрушения, разрешились многие проблемы, которые прежде трудно было преодолеть.

На участок, где после наводнения велись аварийно-восстановительные работы и была возведена 10-ти метровая подпорная стена, было выдано разрешение на строительство, а сам участок выключен из нормативно-правового акта города Хабаровска как территория, где строительство вести нельзя. Получены и средства из федерального бюджета.

- Строить гидрологическую станцию начнем уже в октябре. Работы рассчитаны на два года, и к осени 2015-го мы должны сдать новое двухэтажное здание с новым оборудованием. В состав этой станции войдут три дополнительных автоматических гидрологических комплекса с соответствующим оборудованием, - говорит Вячеслав Паршин.

Затраты и усилия отнюдь не напрасные. Специалисты хоть и утверждают, что подобные катастрофы происходят с периодичностью один раз в 200 лет, но просчитать природу до конца еще никому не удавалось. А потому идет активная работа по восстановлению и модернизации гидросети.

Связали воду с космосом

Наводнение 2013 года показало, что требуется дополнительное оснащение гидрологической сети бассейна реки Амур и создание единого Центра, способного не только получать и обобщать данные фактических гидрологических наблюдений, но и прогнозировать площади разливов при различных уровнях воды.

- После наводнения по бассейнам рек Хор и Амур, Зейского и Бурейского водохранилищ установлены 30 новых автономных гидрологических комплексов (АГК). Всего на территории Хабаровского края, ЕАО и Амурской области 183 гидрокомплекса, часть из которых в перспективе тоже планируется автоматизировать. Они позволяют автоматически проводить гидрологические наблюдения и передавать данные для последующего анализа по каналу сотовой телефонной связи, а также по ведомственному спутниковому каналу связи с использованием абонентской аппаратуры передачи данных «Терминал ГМК» с помощью Российских космических аппаратов «Электра-Л №1», «Луч-5А,В», - объясняет Вячеслав Паршин. - Мы стараемся устанавливать посты в реперных точках, то есть наиболее важных для гидрологов, а также там, где малая освещенность и плохая связь. Информация с каждого поста поступает в центр сбора информации.

Кстати, сейчас на базе Центра сбора информации дальгидромета создается мощный центр обработки и визуализации данных гидрологического мониторинга в бассейне реки Амур. В совокупности с архивной спутниковой информацией о паводковой обстановке, накопленной в период наводнения 2013 года, это позволит моделировать возможные площади затопления при достижении уровней воды определенных прогностических значений. А значит, гидрологи смогут заблаговременно определять территории, попадающие в зону затопления, и своевременно принимать меры по снижению возможного ущерба. Центр начнет принимать информацию в полном объеме 31 октября 2014 года.

Панацеи нет

Не стоит полагать, что существует один надежный способ избежать чрезвычайных ситуаций. Не спасет от наводнений ни большое количество гидропостов, ни возможности космоса. Но они выполнят свою главную роль - позволят гидрологам проводить наблюдения на перспективу, что в первую очередь влияет на оперативность сообщения (доклада) о наводнении, и так же оперативно предупреждать население.

К слову сказать, к 2015 году будет модернизирован и вычислительный центр Дальгидромета. Быстрота действия передачи информации увеличится в 60 раз.