2016-08-24T02:35:16+03:00

Для нового фильма Алексея Учителя в Петербурге построили копию Успенского собора

Сейчас режиссер снимает сцену коронации Николая II, в которой заняты более 500 человек
Поделиться:
Комментарии: comments4
Для сцены коронации костюмеры сшили величественные мантииДля сцены коронации костюмеры сшили величественные мантииФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

МОБИЛЬНЫЕ ПРЯЧУТ В МУНДИРАХ И КОРСЕТАХ

Ленинградский Северный завод. Огромный пустующий цех одного из старейших оборонных предприятий страны облачился в непривычный для себя наряд - декорации кинокартины. Фотообои с церковной росписью даже вблизи выглядят весьма натурально, а размеры дверных проемов максимально соответствуют историческим. Хоть за окном и классическая петербургская погода, в окна храма все равно пробиваются солнечные лучи. Их создают мощные световые приборы и направляют на точную копию царского трона, которая поражает своей величественностью.

Несколько месяцев декораторы корпели над тем, чтобы внутренние убранства Успенского собора Московского Кремля были воссозданы детально и переносили зрителя в 1896 год. Тогда состоялась коронация последнего русского императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

В новом фильме Алексея Учителя это одна из самых массовых сцен. Участвуют в съемках более 500 человек. Фрейлины, генералы, митрополиты. Гримеры мучают массовку с девяти часов утра и до обеда. Лица словно из той далекой эпохи. Забавно наблюдать, как актеры в костюмах, сшитым по всем историческим лекалам, убивают время до команды «Мотор!» - сидят в коридорах завода, уставившись в айфоны. А вот на самой площадке строгий запрет на гаджеты.

На самой площадке телефоны запрещены Фото: Александр ГЛУЗ

На самой площадке телефоны запрещеныФото: Александр ГЛУЗ

- Полная тишина! Убираем мобильные! - командует ассистент режиссера. - И держим осанку, не шевелимся! И так дубль за дублем. Кстати, создатели фильма пристально следят за чистотой возведенных декораций. Вся массовка в бахилах. После завершения съемок соборные убранства в цехе разбирать не хотят.

- Придя сюда первый раз, мы увидели голые стены, а сейчас перед вами уникальная копия Успенского собора. За границей из таких декораций к фильмам потом создают музеи. Мы тоже над этим размышляем, - признался Алексей Учитель.

17 ТОНН ТКАНЕЙ И НЕМЕЦКИЕ АКТЕРЫ

Рабочее название новой работы именитого режиссера - «Матильда». Так звали всемирно известную балерину императорской сцены Кшесинскую. Фильм рассказывает о том, как между примой, утвердившей славу русского балета, и царем вспыхнула настоящая любовь, которая могла изменить российскую историю. Перед зрителем предстанет драма о непростом выборе между чувствами и долгом. Выход картины на экраны запланирован на 2015 год.

Состав актеров интернациональный. В роли императора и императрицы - известные европейской театральной публике артисты берлинского театра «Шаубюне» Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам. Им уже удалось выучить некоторые русские слова, а в гриме Ларс весьма похож на императора. Также в одной из ролей снимается режиссер немецкого театра Томас Остермайер. Из первых лиц отечественного кино - Евгений Миронов и Ингеборга Дапкунайте. Актриса играет мать царя Марию Федоровну.

- Не очень просто носить парадный наряд весом более 20 килограммов и тяжелую корону, - улыбается актриса.

В гриме Ларс Айдингер очень похож на императора Фото предоставлено Киностудией "РОК", фотограф В. Севастьянов

В гриме Ларс Айдингер очень похож на императора Фото предоставлено Киностудией "РОК", фотограф В. Севастьянов

Для съемок сделали точную копию ювелирного коронационного комплекта. Это Большая и Малая Императорские короны, Большая цепь Андрея Первозванного, скипетр, держава и копии всех главных государственных орденов и наград. Для создания более трехсот исторических костюмов было закуплено 17 тонн тканей, а для самой сцены коронации костюмеры сшили царские мантии. Всего актеры и массовка носят в фильме семь тысяч нарядов и предметов гардероба того времени.

Кто играет главную героиню Матильду Кшесинскую, режиссер Алексей Учитель (как это стало модно) обещает держать в тайне до самой премьеры.

ДРУГИЕ МЕСТА СЪЕМОК: Екатерининский, Юсуповский и Александровский дворцы, Соборная площадь Московского Кремля, Мариинский и Большой театры.

ДРУГИЕ МАССОВЫЕ СЦЕНЫ:

- представления в Императорских театрах: задействованы около 700 человек;

- натурный декорационный комплекс «Ходынское поле» - 3000 человек.

СПРАВКА «КП»

Алексей Учитель - кинорежиссер и продюсер, Народный артист России. Лауреат премий «Золотой Орел» и «Ника», номинант премии «Золотой глобус». Дважды выдвигался на «Оскар». Массовому зрителю наиболее известен как режиссер художественных фильмов «Прогулка», «Космос как предчувствие» и «Край». А в неигровом кино - документального фильм «Рок» с участием Виктора Цоя.

Алексей Учитель с оператором Юрием Клименко (слева) Фото предоставлено Киностудией "РОК", фотограф В. Севастьянов

Алексей Учитель с оператором Юрием Клименко (слева) Фото предоставлено Киностудией "РОК", фотограф В. Севастьянов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также