2016-08-24T02:34:55+03:00

Островок везения в океане есть!

Военные вертолетчики сделали географическое открытие в Арктике
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вертолетчик Виталий Михальчук: «Сверху он действительно был похож на тропический остров Баунти». Фото: пресс-служба Восточного военного округа.Вертолетчик Виталий Михальчук: «Сверху он действительно был похож на тропический остров Баунти». Фото: пресс-служба Восточного военного округа.
Изменить размер текста:

Штормовой ветер, бурлящее море Лаптевых внизу… Эту грозную картину экипаж военно-транспортного вертолета Ми-26 решил запечатлеть на видео. И, оказалось, не зря!

- Смотрите, смотрите! Это же остров Баунти! - внезапно закричал один из пилотов.

В пене волн из пучины торчал зеленовато-желтый клочок суши. Точь-в-точь тропический атолл: округлые очертания, посередине - подобие лагуны. Только вот за бортом минус 20. И ничего подобного не отмечено на картах…

Этим событиям год. Он ушел на то, чтобы проверить, не произошла ли ошибка. Но все сошлось. А экипаж океанографического судна «Адмирал Владимирский» даже высадился на «Баунти». Военные гидрографы произвели съемку и определили точные координаты островка.

Он поднимается из морских глубин на высоту чуть больше метра. Сложен из песка. Единственные обитатели - странные рачки.

- Казалось бы, маленькая крошка 370 на 125 метров, - комментирует Алексей Корнис, помощник капитана «Адмирала Владимирского». - А в результате территориальные воды Российской Федерации приросли аж на 452 квадратные мили.

В ближайшее время остров Яя будет нанесен на карты Арктики. Откуда столь странное название?

- Мы долго решали, какое выбрать имя, - улыбается помощник командира вертолета Виталий Михальчук. - Каждый претендовал на авторство: я первый заметил, нет - я. Ну и пришли к консенсусу: пусть зовется Яя!

Хабаровск.

Еженедельник «Красная звезда» №7 , 16 октября 2014 года

Источник: tvzvezda.ru

Спрашивайте с 16 октября в газетных киосках вашего города еженедельный выпуск «Комсомольской правды» ("толстушку") c приложением «Красная звезда».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также