2016-08-24T02:26:29+03:00

Рак - дело случая, а не пагубных привычек

Сенсационное, хотя и спорное открытие сделали ученые Университета Джона Хопкинса
Поделиться:
Комментарии: comments87
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Две трети случаев онкологических заболеваний возникли просто из-за невезения. Сам человек редко когда в состоянии повлиять на его проявление или течение. А гены или нездоровый образ жизни - до сих пор считавшиеся главными виновниками заболевания – на самом деле являются причиной только в 30-40 процентах.

Так утверждают американские физиологи, которые совместно с учеными Медицинской школы Университета Джона Хопкинса провели длительное исследование: они пытались найти причину того, почему некоторые клетки в организме человека проявляют особую уязвимость и перерождаются в раковые.

Как известно, когда одни клетки отмирают, на их месте появляются новые. При этом некоторые могут мутировать, Именно так появляются раковые клетки.

Раньше медики считали, что этого можно было бы избежать, если вести правильный образ жизни: диетическое питание, минимум стресса, никаких вредных привычек… Однако новое исследование показало, что не все так просто, оказывается, 65 процентов заболеваний рака – просто дело случая. Отвлекшейся на минутку фортуны.

Во время своего исследования ученые Университета Хопкинса отслеживали мутации клеток, смотрели, сколько делений происходит в течение жизни человека в среднем.

Оказалось, чем больше таких мутаций накапливается, тем выше риск, что «ошибочные» клетки перерастут в рак. Это подтверждает и тот факт, что, например, опухоли кишечника встречаются чаще, чем рак головного мозга (известно, что темпы регенерации клеток зависят от типа ткани, и в оболочке кишечника клетки обновляются сравнительно быстрее по сравнению с клетками мозга).

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Профессор Берт Вогелштейн, один из группы ученых Университета Хопкинса, приводит в пример людей, подвергшихся постоянному и сильному воздействию канцерогенов, таких, например, как табак, но проживших до ста лет и при этом «ни разу не простудившихся», не то, что заболевших раком, - так вот, у таких людей принято крепкое здоровье объяснять хорошими генами.

Но правда в том, что большинство из них просто были более удачливы, говорит Вогелштейн.

Но при этом он напоминает, что не стоит забывать, что новое исследование касается только двух третей рака. Еще одна треть онкологических заболеваний приходится на внешние факторы. Например, неправильный образ жизни.

Дым от  удваивает негативное воздействие на организм. Фото: РИА Новости

Дым от удваивает негативное воздействие на организм.Фото: РИА Новости

Так, не подлежит сомнению, например, то что причиной рака легких становится курение. Любители загара чаще остальных рискуют заполучить рак кожи, меланому. Тогда как рак толстой кишки чаще всего становится причиной плохого питания и воздействия генетических факторов. Курение, избыточный вес, алкоголь вообще являются доказанными факторами возникновения многих видов рака.

Ну а самый важный фактор риска – просто возраст, так как со временем мутированных клеток накапливается все больше.

- Таким образом, можно с уверенностью говорить, что упор на одну только профилактику не в состоянии предотвратить появление рака, - говорит руководитель группы исследователей профессор онкологии Кристиан Томасетти, и добавляет: - Если две трети раковых заболеваний в различных видах тканей объясняются случайными мутациями ДНК при делении клеток, то нам имеет смысл сосредоточить усилия на совершенствовании средств ранней диагностики, когда шансы излечения наиболее высоки.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умирающий от рака кишечника парень успел собрать на благотворительность почти 180 млн

При этом знал, что ему самому эти деньги уже не помогут. "Вы наверняка слышали эту поговорку: когда жизнь подсовывает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад. А что делать, если жизнь подсунула неизлечимый рак? - написал однажды на своей страничке в Facebook парень, которому четыре года назад поставили страшный диагноз, рак толстой кишки. Тогда ему было 15 лет. И именно тогда он составил свой план - 46 вещей, которые нужно успеть сделать до того, как жизнь оборвется" (ДАЛЬШЕ)

Доступные продукты, которые защищают от рака

Универсального способа защититься от рака, конечно же, нет. Но все онкологи мира уверены, что развитие этой болезни во многом связано с питанием. И та еда, что содержит большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от преобразования в злокачественные. Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам и образованию свободных радикалов - предвестников онкоболезней. Ученые из Американского общества по борьбе с раком составили список продуктов с самым высоким коэффициентом способности поглощения канцерогенных радикалов (читать дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также