Общество

Дикий кабан совершил ночной променад по велодорожке

Если зима будет бесснежной, стоит ждать еще больше лесных гостей на окраинах города
Фото: из архива "КП"

Фото: из архива "КП"

Приключения диких животных в Северной столице продолжаются. На этот раз в город под покровом ночи пожаловал очередной кабан. Только, в отличие, от собратьев, которые раньше и в речке плавали и с машинами наперегонки бегали, этот вел себя скромнее.

Лесной хряк преспокойно шел в сторону города по велосипедной дорожке на Парашютной улице. Люди, а равно как и проносящиеся мимо машины, его мало интересовали. Встретившись взглядом с одним из автомобилистов, зверь не испугался, но и агрессию не проявил – предпочел удалиться в чащу.

За эту осень это уже, как минимум четвертый кабан, пришедший погулять по Петербургу. Нашествие? Нет, просто сезонная миграция. В «Ленинградском зоопарке» нам рассказали, кабанчики, скорее всего, нашли кормовую базу на окраинах города. Просто так дикие звери в обжитые человеком районы не приходят.

- Кроме того, осенью у кабанов начинается гон – самцы дерутся между собой, ищут самок. Более слабые особи и молодняк начинают жить отдельно, - объяснила специалист «Ленинградского зоопарка» Татьяна Медник. – И потом, для кабана жить на окраине в лесопарковой зоне – это характерно. В Западной Европе это нормально.

А что же дальше? Не исключено, что кабанчиков на улицах Петербурга мы еще увидим и не раз. Зависит все от того, какая будет зима. Если выпадет снег – любители желудей и корешков уйдут. Не кабанье это дело – в снегу ковыряться. А вот, если осадков не будет, они так и продолжат от случая к случаю искать корм не только в лесу, но и на окраинах города.

КОНКРЕТНО

Если встретил кабана…

- Не стоит подходить к кабану и не пытаться его кормить;

- Остановитесь и не издавайте лишних звуков – кабаны хорошо слышат;

- Если кабан бежит в вашу сторону, лучше отойти с его дороги – он пробежит мимо.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

27 сентября – кабана заметили на Поклонногорской улице. Лесной житель времени даром не терял – бегал наперегонки с машинами. Проиграв гонку, он пошел на Тихорецкий проспект. Погулял немного и ушел обратно в лес.

13 октября – кабаний десант из трех особей переплыл пруд около дома на Голикова и направился на проспект Стачек. До этого их видели в Александрино. Там как раз есть дубовая аллейка, так что не исключено – прогулка была ради желудей.

29 октября – еще трех кабанов автомобилисты заметили рано утром по дороге от поселка имени Свердлова. Животные ничего необычного не делали, просто бежали по обочине. На это появление кабанов, проезжавшие мимо водители отреагировали уже без особого удивления.