Происшествия

Родные погибших в авиакатастрофе до последнего просили никого «не хоронить»

Люди верили, что самолет не разбился
Родные погибших в авиакатастрофе до последнего просили никого «не хоронить»

Родные погибших в авиакатастрофе до последнего просили никого «не хоронить»

Фото: Тимур ХАНОВ

Родные и друзья погибших в страшной авиакатастрофе на Синайском полуострове мерили шагами длинный коридор отеля «Кроун Плаза». Семьдесят шагов в одну сторону, семьдесят в другую. Звонок по мобильному в надежде услышать родной голос. Но в ответ только «Абонент не доступен» на арабском. Телефоны разряжались, их тут же включали в розетку. И опять, семьдесят шагов туда, обратно, звонок…

УСЛЫШАТЬ МЫСЛИ

Самолет Шарм-эль-Шейх-Петербург пропал с радаров в 7.41. Однако первая информация о возможном крушении появилась только после одиннадцати утра. В это время многие родственники уже ехали в аэропорт, встречать свои семьи, друзья – друзей. Самолет должен был сесть в Пулково в 12.10. На табло вначале перенесли время посадки на полтора часа. А после информация исчезла. К аэропорту стали съезжаться экстренные службы. Забегали психологи МЧС. Искали родных. Запахло валерьянкой, корвалолом. Обычно гудящий зал прилета наполнился гробовой тишиной. Казалось, можно услышать мысли. Петербург уже знал о катастрофе на Синайском полуострове.

Слева от аэропорта родных ждали автобусы МЧС. Людей перевозили в отель «Кроун Плаза», который находится в километре от Пулково. Там развернули экстренный штаб.

Для родных и близких выделили отдельный зал на первом этаже. Предлагали чай-кофе, однако практически никто не подходил к автоматам. Все с надеждой ждали сообщений о выживших. Упрямо листали ленты новостей в интернете, прислушивались к тому, что говорят журналисты.

В зале работали психологи. На подмогу сотрудникам МЧС приехали специалисты, у которых есть опыт работы в экстренных ситуациях.

- В первое время людей надо выслушать, просто сидеть рядом, держать за руку, - объяснила «Комсомолке» психолог-волонтер Наталья Кравченко. – Это самая главная помощь, которую можно оказать. Не дать родным и близким оставаться один на один со своим горем.

Первая информация о возможном крушении появилась только после одиннадцати утра.

Первая информация о возможном крушении появилась только после одиннадцати утра.

Фото: Тимур ХАНОВ

Но многие отказывались от общения с психологами. Старались справиться сами. А главное – никто не верил в произошедшее.

- Не надо хоронить наших родных, еще ничего неизвестно! - практически в голос кричала заплаканная девушка, в катастрофе она потеряла мать.

- Вы же знаете, кто выжил? – с надеждой спрашивали у журналистов родные. – Назовите их имена, вы же знаете…

Люди хватались за информацию о спасенных пассажирах рейса К9268, как за соломинку. В душе верили, это именно их родные.

- Доченька! – рыдала женщина на улице. – Одна она у меня. Никого больше нет. Как я жить буду?

В шесть утра дочь прислала матери смс: «Вылетаю. Скоро буду». А дальше только: «Абонент не доступен».

ПЛОХОЙ СОН

На первом этаже развернули медицинский пункт. Там постоянно дежурили пять врачей. В небольшую комнату, которая до этого служила гардеробом, завезли необходимое оборудование для экстренной помощи, около десяти больших сумок с медикаментами. Но еще долго никто не обращался за помощью. Первые часы родные и близкие действительно верили в чудеса спасения. Люди иногда выходили на улицу. Курили. Молчали. Кто-то плакал.

Не выдерживали даже спасатели.

Не выдерживали даже спасатели.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Солнце красное сегодня, - как-то вскользь замечали подробности пейзажа. – Зловещее.

Неожиданно тишину нарушила женщина в черной куртке. Она стремительно выбежала из зала, промчалась через толпу журналистов, выскочила на улицу, обняла столб и закричала в небо: «Мама!». За ней, быстро переставляя маленькие ножки, семенила девчушка в розовой курточке. Она прижалась к женщине, будто объясняла: «Мамочка, я тут, я рядом, не плачь». Говорить боялась. Просто обнимала. На помощь уже бежали врачи. Они отвели женщину в сторону, предложили успокоительное, а после отвели в медпункт.

Этот крик отчаяния: «Мама!», будто вернул всех в действительность. Мужчины, потерявшие в катастрофе всю семью, словно по команде разрыдались. Больше не смогли держать в себе горе.

- Этой ночью я очень плохо спал, очень переживал за жену, - рассказал «Комсомолке» муж одной из разбившихся пассажирок Наиль. – Мне снилось, что она разбилась. Осталась без ног.

Наиль проснулся, но тут пришла смс от жены: «Идем на посадку! Целую!». Мужчина попытался прогнать от себя страшный сон. Но он постоянно возвращался.

- Жена осталась отдыхать в Египте, а дочь с внучкой вернулись в Петербург на несколько дней раньше, - рассказал историю чудесного спасения Наиль.

Семье Сологубовых не повезло. Муж, жена и дочь с подругой отдыхали на курорте Шарм-эль-Шейха вместе.

- Дочь Женя в Египет летала уже раз пять-шесть, ей очень страна нравилась, - рассказал «Комсомолке» Александр Сологубов. – А в этот раз почему-то она домой хотела. Все ей не нравилось.

С людьми работали спасатели и священники.

С людьми работали спасатели и священники.

Фото: Тимур ХАНОВ

У Александра с женой путевка закончилась раньше, и они улетели домой. А Женя с подругой Олей остались еще на несколько дней. В субботу Александр поехал в аэропорт встречать дочь. В Пулково ему сообщили о возможной катастрофе.

- Вы знаете, никаких предчувствий у нас с женой не было, - признался Александр Сологубов.

Евгения работала в детском саду воспитательницей. Мечтала о семье, о ребятишках. Но рейс К9268 стал для нее и подруги роковым.

ПРОЦЕДУРА ОПОЗНАНИЯ

Следователи начали сбор генетики у родных пострадавших. Процедура несложная, но перед этим необходимо было заполнить несколько листов анкеты. После этого людей отправляли в небольшой кабинет на первом этаже отеля, где работали лаборанты. Рядом дежурили бригады медиков и психологов. Очереди у дверей не было. Процедура растянулась на несколько часов. Многие не совсем понимали, кто именно должен сдавать материал для опознания.

Родственники заряжали мобильники. До последнего надеялись услышать голос близких людей.

Родственники заряжали мобильники. До последнего надеялись услышать голос близких людей.

Фото: Тимур ХАНОВ

- В самолете была жена, - пытался объяснить мужчина.

- Значит, необходим материал от ее близкого родственника, - говорили следователи.

- Я ее муж… - глухо отвечал мужчина.

- Нужна мать, бабушка, отец, - терпеливо объясняли ему.

- Да, мать есть, Наталья.

- Вот, она и должна сдать генетику.

Женщина стремительно выбежала из зала, промчалась через толпу журналистов, выскочила на улицу, обняла столб и заорала в небо: «Мама!».

Женщина стремительно выбежала из зала, промчалась через толпу журналистов, выскочила на улицу, обняла столб и заорала в небо: «Мама!».

Фото: Тимур ХАНОВ

Следователи заняли несколько диванов в холле: собирали документы, принимали подписанные конверты с пробирками, все фиксировали и складывали по коробкам. Очень часто бумаги подносили не сами родственники, а кто-то из близких друзей. Собранные материалы планировалось передать египетской стороне для процедуры опознания. Все бумаги должны перевезти бортом МЧС, которые отвезет на место катастрофы петербургских спасателей и родственников погибших. По расписанию он стоял на 20.00 субботы. Однако время вылета постоянно откладывалось. Обновлялись списки тех, кто отправится на Синайский полуостров.

На втором этаже в небольшом кафе с родными работали следователи, которые заполняли опросники. За этой рутинной работой люди на миг забывали о своем горе. Но когда выходили на улицу, видно было, что у многих подкашиваются ноги. Женщины и мужчины не прятали заплаканных глаз. Они молча смотрели на закат. Небо над взлетно-посадочной полосой Пулково окрасилось в красный цвет. А на его фоне продолжали взлетать и садиться самолеты…

В гостинице дежкрили бригады скорой.

В гостинице дежкрили бригады скорой.

Фото: Тимур ХАНОВ

Список пассажиров

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ПУЛКОВО, ГДЕ РОДСТВЕННИКИ ДОЖИДАЛИСЬ ПАССАЖИРОВ РАЗБИВШЕГОСЯ РЕЙСА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Юля с Верочкой разбились на самолете!» Последние фото погибших в авиакатастрофе пассажиров Большинство из пассажиров погибшего рейса были из Петербурга. Были и туристы из других городов. За каждой строчкой в списке пассажиров - своя история. Кто-то праздновал 10-летний юбилей со дня свадьбы. Кто-то решил отметить день рождения в жаркой стране. Многие поехали вместе с детьми, среди которых были и совсем малютки (подробности) История чудесного спасения: «Мы с мужем могли лететь на этом самолете, но заказали другую путевку» Сегодня утром Ирина должна была встретить своих подруг с рейса 7K 9268 из Шарм-эль-Шейх. Теперь женщина стоит растерянная в аэропорту Пулково, перебирает совместные фото в телефоне (подробности) В авиакатастрофе в Египте разбилась участница «Топ-модели по-русски» Елена Домашняя Петербурженка выступала в первом сезоне, который выходил в эфир в 2011 году. Ей удалось пробиться в число семнадцати финалисток в первой серии, но уже во второй она оказалась на грани вылета. Тем не менее, смогла продержаться еще один эпизод (подробности) Историк авиации: катастрофа с Airbus-321 – это диверсия Представители служб безопасности Египта полагают, что лайнер авиакомпании «Когалымавиа» упал на севере Синая после возможных проблем с двигателем. Однако российские эксперты говорят, что это могла быть диверсия (подробности) В «Метроджете» изымают документы о техобслуживании разбившегося лайнера Правоохранительные органы начали расследование авиакатастрофы, произошедшей в Египте. В офисах компании «Метроджет», которой принадлежал разбившийся лайнер Airbus-321, начались обыски (подробности) Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе, полетят на Синай Со всеми, кто ждал своих родственников и друзей, летевших злополучным рейсом, работали спасатели и психологи. Также появилась информация о том, что желающих возьмут на борт самолета, который вечером отправится к месту трагедии (подробности) На разбившемся лайнере было 127 петербуржцев Выживших в авиакатастрофе рейса 9268 нет. Как сообщает в своем Твиттере пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, на борту было 127 петербуржцев, 49 жителей Ленобласти (подробности) Рейс в Шарм-эль-Шейх вылетел из Петербурга, не дождавшись шестнадцати пассажиров Его вылет переносили по уважительным причинам. Самолет, на котором люди, должны были днем улететь отдыхать, разбился утром на Синайском полуострове. Не выжил никто (подробности) Среди членов экипажа разбившегося лайнера не было петербуржцев Председатель Общественного совета при Северо-Западном управлении Росавиации Анатолий Басов сообщил «Комсомолке», что среди членов экипажа точно нет петербуржцев (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Юля с Верочкой разбились на самолете!» Последние фото погибших в авиакатастрофе пассажиров

Большинство из пассажиров погибшего рейса были из Петербурга. Были и туристы из других городов. За каждой строчкой в списке пассажиров - своя история. Кто-то праздновал 10-летний юбилей со дня свадьбы. Кто-то решил отметить день рождения в жаркой стране. Многие поехали вместе с детьми, среди которых были и совсем малютки (подробности)

История чудесного спасения: «Мы с мужем могли лететь на этом самолете, но заказали другую путевку»

Сегодня утром Ирина должна была встретить своих подруг с рейса 7K 9268 из Шарм-эль-Шейх. Теперь женщина стоит растерянная в аэропорту Пулково, перебирает совместные фото в телефоне (подробности)

В авиакатастрофе в Египте разбилась участница «Топ-модели по-русски» Елена Домашняя

Петербурженка выступала в первом сезоне, который выходил в эфир в 2011 году. Ей удалось пробиться в число семнадцати финалисток в первой серии, но уже во второй она оказалась на грани вылета. Тем не менее, смогла продержаться еще один эпизод (подробности)

Историк авиации: катастрофа с Airbus-321 – это диверсия

Представители служб безопасности Египта полагают, что лайнер авиакомпании «Когалымавиа» упал на севере Синая после возможных проблем с двигателем. Однако российские эксперты говорят, что это могла быть диверсия (подробности)

В «Метроджете» изымают документы о техобслуживании разбившегося лайнера

Правоохранительные органы начали расследование авиакатастрофы, произошедшей в Египте. В офисах компании «Метроджет», которой принадлежал разбившийся лайнер Airbus-321, начались обыски (подробности)

Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе, полетят на Синай

Со всеми, кто ждал своих родственников и друзей, летевших злополучным рейсом, работали спасатели и психологи. Также появилась информация о том, что желающих возьмут на борт самолета, который вечером отправится к месту трагедии (подробности)

На разбившемся лайнере было 127 петербуржцев

Выживших в авиакатастрофе рейса 9268 нет. Как сообщает в своем Твиттере пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, на борту было 127 петербуржцев, 49 жителей Ленобласти (подробности)

Рейс в Шарм-эль-Шейх вылетел из Петербурга, не дождавшись шестнадцати пассажиров

Его вылет переносили по уважительным причинам. Самолет, на котором люди, должны были днем улететь отдыхать, разбился утром на Синайском полуострове. Не выжил никто (подробности)

Среди членов экипажа разбившегося лайнера не было петербуржцев

Председатель Общественного совета при Северо-Западном управлении Росавиации Анатолий Басов сообщил «Комсомолке», что среди членов экипажа точно нет петербуржцев (подробности)