Происшествия

Версия летчика-испытателя: Возможно, речь идет о взрыве на борту

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсуждают вероятные причины крушения российского самолета в Египте
Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев

Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Место крушения российского самолета в Египте установлено. Он разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. Выживших, вероятно, нет. Однако пока это все данные египетской стороны - официальной информации от российских ведомств на этот счет пока нет.

Египетские СМИ также сообщают, что признаков, будто разбившийся российский самолет был сбит, нет. Местные журналисты полагают, что причиной крушения, вероятно, стал отказ двигателя.

Другая версия у летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева. В эфире Радио «Комсомольская Правда» он сказал, что не отрицает возможности теракта на борту авиалайнера.

- Вы знаете, самую правдивую информацию мы можем получить от Министерства иностранных дел России. Это единственный источник, которому можно верить от начала и до конца. А все остальное, конечно, это предположения. В том числе если я буду говорить. Учитывая тот факт, что это регион, особо привлекающий внимание сейчас во всем мире, и зона интересов всех исламских бандитов, которые туда собрались со всего мира, и те угрозы, которые они постоянно посылают и нам, и Европе, и Америке, можно сказать, что и сам характер потери связи с самолетом и исчезновение его с экранов говорит об одном – это взрыв на борту, это террористический акт. Другого способа оправдания я не вижу. Ни технических, ни других.

- Командир экипажа уже через двадцать минут попросил экстренную посадку в Каире. Может ли быть это связано с какой-то разгерметизацией? Вы говорите про взрыв, но мне кажется, если взрыв, то, наверное, никто уже ни о чем не просил бы.

- Да нет, все это, конечно, только предположения. Если командир уже был на связи, он мог сказать, в чем причины. В первую очередь командир должен доложить, что происходит на борту. Потому что остальные, кроме него, никто ничего не знает.

- Диспетчеры эту информацию оперативно получают?

- Конечно. Наша задача – как можно больше информации сбросить на землю, чтобы у остальных было представление, что происходит в воздухе. Такие короткие сообщения ничего не дают. Что происходило? Потому что разгерметизация самолета – это опасное дело, но не столь смертельное. Выбрасываются кислородные маски, надевай и сиди. Через пять минут вы уже на высоте 6 тысяч и можете дышать нормально.

- Авиационные эксперты говорят, что связь с экипажем пропала через 23 минуты полета. В этот момент набор высоты либо уже завершился, либо завершался. Что это может означать?

- Самолет выходит на эшелон через 16-19 минут. Так что он уже был на эшелоне. Наверное, у них 11300 метров, 11600 метров. На этих высотах они идут на север. Значит, они были на эшелоне. Это как раз, когда уже пассажирам разрешается расстегнуться.

Напомним, что на борту разбившегося самолета, летевшего из Египта, были только граждане России. Всего - 212 пассажиров и 7 членов экипажа.

МЧС открыло горячую линию для родственников пассажиров разбившегося российского самолета: 8-(800)-100-2001, 8-(812)-299-99-99

"Комсомольская правда" соболезнует родственникам погибших.

Экипаж и пассажиры рейса "Кагалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Эксперт о крушении самолета: ЧП случаются на взлете или посадке, но тут борт уже вышел на крейсерский маршрут

- По картинке сказать что-то определенное сложно. Ясно одно: на борту возникла какая-то проблема. Самолет начал экстренно снижаться до высоты в 1500 метров, - рассказал «Комсомолке» исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников (подробности)

Версия летчика-испытателя: Возможно, речь идет о взрыве на борту

Египетские СМИ также сообщают, что признаков, будто разбившийся российский самолет был сбит, нет. Местные журналисты полагают, что причиной крушения, вероятно, стал отказ двигателя. Другая версия у летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева. В эфире Радио «Комсомольская Правда» он сказал, что не отрицает возможности теракта на борту авиалайнера (подробности)

Список погибших пассажиров

Фоторепортаж из Пулково, где родственники дожидались пассажиров погибшего рейса