2016-08-24T01:55:25+03:00

Флаги для 12 районов Удмуртии придумал белый шаман

В день 95-летия государственности республики «Комсомолка» узнала, что означают изображения на государственных символах
Флаги для 12 районов Удмуртии придумал белый шаманФлаги для 12 районов Удмуртии придумал белый шаман
Изменить размер текста:

4 ноября мы отмечаем сразу два праздника – 95-летие со дня образования Удмуртской Республики и День народного единства. К этому дню «Комсомолка» собрала любопытную информацию. Задумывались ли вы когда-нибудь, что и почему изображено на флагах районов Удмуртии? Кто придумывал идеи этих изображений? И сколько заплатили художникам?

Выгодно ли придумывать флаги?

Над одним флагом художники работают около года. Почему так долго, спросите вы? Дело в том, что прежде чем создать эскиз флага, нужно изучить большое количество литературы, касающейся истории района и местности. Затем получившуюся картинку согласовывают с депутатами районов, у которых зачастую тоже бывает свое видение на то, как должно выглядеть изображение. Безусловно, бывают и разногласия. Поэтому на то, чтобы прийти к компромиссу, требуется довольно много времени. Кстати, за разработку флага и герба авторы получают от 7 до 15 тысяч рублей.

Какой флаг – такая и жизнь

В Удмуртии - 25 районов. И у каждого - свои герб и флаг. Изображения на каждом из них , как заверяют авторы, несут особый, сакральный смысл, а иногда и вовсе иллюстрируют старинные легенды. Большинство создал художник и белый шаман Юрий Лобанов – он является автором изображений на флагах 12 районов.

- Геральдика магическим образом влияет на благосостояние «подшефной» территории. Как признавались мне главы районов республики, после утверждения идей флагов и гербов дела у них пошли лучше - и в экономическом плане, и в социальном, - рассказывает Юрий Лобанов.

Заказчики, коими выступают местные депутаты, как правило, озвучивают такое требование: на флаге они хотят видеть некий путеводитель по району и иллюстрацию, которая отражает его особенности. Как показывает практика, чаще всего художники используют такие образы, как береза, ель, сосна, река, родник, нефтекачалка. Но, согласитесь, деревья, водоемы и даже нефтекачалки есть по всей Удмуртии, а не одном конкретном районе. Поэтому задача перед автором-художником стоит непростая. Сделать изображение, отличное от других, но с четко обоснованной идеей. Тем не менее, многие детали изображений «кочуют» с одного флага на другой.

Человек-лебедь и восьмиконечная звезда

Флаг Удмуртии

Флаг Удмуртии

Самый известный в Удмуртии символ – это, конечно, человек-лебедь и восьмиконечная звезда. Именно они изображены на гербе Удмуртии. Но не всегда жители республики задумываются о том, что же означают эти символы. Между тем, лебедь – это символ возрождения, чистоты, целомудрия, мудрости, пророческих способностей, совершенства, поэзии и мужества. Соседствует с ним солярный знак-оберег – восьмиконечная звезда. Она оберегает человека от несчастий и называется «Толэзь-Луна».

Волны и капли

Флаг Увинского района

Флаг Увинского района

Волны, изображенные на большинстве флагов, символизируют вечное движение и постоянную изменчивость окружающего мира. Но просто нарисовать волнистую линию недостаточно.

- Если нужно изобразить воду, то в каждом случае она должна визуально отличаться, потому что реки и волны присутствуют на множестве гербов. Поэтому каждый флаг разрабатывался так, чтобы это выглядело оригинально, - говорит Юрий Лобанов.

В Удмуртии водная гладь часто символизирует две главные реки, несущие свои воды через республику: Волгу и Каму. Своим величием реки, кстати, во многом обязаны родникам Удмуртии, которые их питают.

- Например, идея для герба Увинского района связана с водой: там родниковая вода, санаторий, хорошая экология. «Ва» переводится с удмуртского, как вода. Поэтому я изобразил каплю, - рассказывает Юрий Лобанов, автор флага и герба Увинского района. – Также я изобразиз срез дерева, как символ чистого воздуха и хорошей экологии. Семь колец на спиле дерева – просто счастливое число.

Орнамент и растительность

Флаг Дебесского района

Флаг Дебесского района

Удмуртский орнамент прославился далеко за пределами республики, поэтому к нему на гербах и флагах отношение особое. У каждого района своя богатая история, и по отдельным стилизованным деталям орнамента можно ее прочесть.

Например, на флаге и гербе Дебесского района изображена «Шунды-Мумы» (Мать Солнца) в виде женской фигуры с поднятыми к небу руками, держащими солнце. Литую подвеску с таким же символом нашли в Варнинском могильнике рядом с Дебесами.

Другое изображение - восьмерка - символизирует гору Байгурезь, Сибирский тракт и реку Чепцу. Пронзающая «восьмерку» стрела взята со старого вятского герба. Так решили обозначить связь времен: прошлого, настоящего и будущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыба, стрелы и колоски: что изображено на флагах районов Удмуртии

На данный момент в Удмуртии существуют 27 действующих и 7 упраздненных районов. И у каждого из них, оказывается, есть свой флаг. «Комсомолка» собрала самые интересные экземпляры и предлагает вам проверить себя. Пройдите наш тест и узнайте, сможете ли вы правильно определить принадлежность флагов разным районам республики? (пройти тест)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также