Дом. Семья

Амур и Тимур охладели друг к другу после месяца отношений

Новоиспеченные друзья все чаще предпочитают уединение
Тигр теперь охотится только на кроликов. Фото: vl.ru

Тигр теперь охотится только на кроликов. Фото: vl.ru

Взаимоотношения усатого хищника Амура и козла Тимура в последние несколько дней стали холоднее: раньше они были не разлей вода, а сейчас все меньше времени проводят вместе.

- Амур и Тимур теперь не ходят вдвоем целыми днями, - рассказал директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев. - Только утром, соскучившись, радуются встрече и гуляют вместе.

Теперь парнокопытное старается держаться подальше от хищника: ходит от него на большом расстоянии.

- Тимур просто выбирает более короткие тропы во время «гулянки» и бежит наперерез своему товарищу, который предпочитает гуляние на «длинные дистанции», - объяснил поведение козла Мезенцев.

Кормить или не кормить?

Кстати, директор парка прокомментировал открытое письмо, которое на днях написали сотрудники Центра правовой защиты в адрес генпрокуратуры. Его авторы требуют возбудить на директора приморского сафари-парка уголовное дело за жестокое обращение с животными.

По мнению зоозащитников, кормить тигра в пределах сафари-парка живыми зверями - бесчеловечно.

«Боль, которое испытывает загрызаемое животное, непередаваема, - пишет на своей странице в социальной сети Светлана Ильинская, составитель письма и президент Центра правовой защиты. - Такие действия оправданны только в том случае, если хищника в будущем планируют выпускать на волю, но на Амура таких планов в сафари-парке нет. Кормление тигров живым кормом можно было бы оправдать целями реинтродукции их в природу. Однако такая цель не ставится ни приморским сафари-парком, ни государством - популяция амурских тигров достигла столетнего максимума, и тигр больше не находится на грани вымирания».

Готов ответить в суде

Составители письма считают, что правильнее кормить тигра уже убитыми животными, туши которых привязывать к деревьям и столбам - чтобы тигр применил физическое усилие, добывая еду.

«В действиях директора зоопарка есть все квалифицирующие признаки жестокого обращения с животными, то есть статья 245 УК РФ, - пишет Ильинская. - Речь идет о садистском методе умерщвления. Причем тигры, которые не живут в живой природе, еще дольше мучают жертву. Это абсолютно бессмысленная жестокость».

Пока от генпрокуратуры, куда направлено открытое письмо, ответа не поступило. Зато Дмитрий Мезенцев уверен, что его действия - правильные, и он готов ответить за них в суде.

- Мы официально участвуем в государственной программе, направленной на сохранение вида амурского тигра, - пояснил он. - Да, мы не планируем выпускать самого Амура на волю, но его потомство - вполне возможно. А потому хищник должен сохранить все дикие привычки и навыки, чтобы они передались потомству на генетическом уровне.

Директор сафари-парка опроверг слова жалобщиков о том, что тигр «играет» с жертвой, причиняя ей немыслимые мучения.

- Он нападает и убивает быстро, - отметил он. - И в момент кормежки он голоден, ведь нет никакого смысла закармливать животное. Это даже материально невыгодно: в два раза дороже кормить живым кормом, нежели заранее убиенным. К тому же кормим Амура мы по вечерам, когда в сафари-парке уже нет посетителей, и ни в коем случае не преследуем цель устроить из этого шоу.

Тем не менее Центр правовой защиты опубликовал на своем сайте под жалобой на приморский сафари-парк несколько ужасающих по своей жестокости видеозаписей. На одной из них тигры в китайском зоопарке разрывают на части живую козу, а на другой издеваются над своей добычей несколько львиц.