2016-08-24T01:44:54+03:00

ВВС показал сцену инцеста в новой экранизации романа «Война и мир»

На Западе фильм вышел 3 января. «Комсомолка» посмотрела на самое свежее прочтение великой книги [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Постельную сцену Элен и Анатоля британцы показали вполне пристойно.Постельную сцену Элен и Анатоля британцы показали вполне пристойно.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Новую, уже седьмую по счету, экранизацию романа Льва Толстого показали на британском канале BBC в самом начале года. Первая из шести серий фильма появилась в Интернет уже и на русском языке. Еще до своего выхода на экраны фильм рассматривался с оттенком скандальности. Еще бы: сценарист Эндрю Дэвис («Доктор Живаго», «Гордость и предубеждение») во время съемок подогрел интерес к ленте, пообещав зрителям постельные стены и даже инцест. По его словам, граф Толстой намекал на него в своей романе. «Комсомолка» посмотрела первую серию фильма, часть которого снимали в Петербурге в феврале прошлого года.

ЭРМИТАЖ ДА НЕ ТОТ

Северная столица появляется уже в первом кадре. Камера выхватывает летний город с высоты птичьего полета: Петропавловская крепость, Нева, здание Зимнего дворца. В кадре он привычно зеленовато-лазурный. Но в 1805 году, с которого начинается роман, будущий Эрмитаж был другим. Исторически здание было песочного или персикового цвета, а свой нынешний вид получило уже после Великой Отечественной войны. Но кто бы дал перекрашивать главный музей страны, пусть даже и ради съемок BBC?

Первый кадр фильма. Фото: кадр из фильма

Первый кадр фильма.Фото: кадр из фильма

Вдалеке виднеется Казанский собор, который во время, описываемое в романе, только-только строился. А так, каких-то серьезных ляпов найти не удалось. Нет и никакого оригинального прочтения романа. Сюжет развивается строго по книге. А в некоторых местах актеры говорят точными цитатами Льва Толстого.

Основные съемки фильма проходили в Петербурге в феврале 2015 года. Фото: кадр из фильма

Основные съемки фильма проходили в Петербурге в феврале 2015 года.Фото: кадр из фильма

В фильме прием у светской львицы Анны Шерер снимается в залах Екатерининского дворца в Царском селе, Пьер Безухов проходит по Мало-Конюшенному мосту на Мойке. В одной из сцен добродушный Пьер выходит из дворца в компании князя Андрея Болконского и они отправляются на прогулку. Выходят из Рундальского дворца в Латвии (его, кстати, легко принять за петербургское здание. И это неудивительно, ведь его архитектор строил Бартоломео Растрелли, который возвел немало дворцов в Северной столице, - прим. авт.). Но уже через секунду шагают и рассуждают о пустоте светского общества Петербурга по набережной Зимней канавки.

БРАТ И СЕСТРА В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ

После громких заявлений сценариста фильма, любители русской классики с опаской ждали, какие же откровения покажут зрителю европейцы. На самом деле в фильме все более чем пристойно. Обнаженная женская грудь мельком появляется в кадре уже на девятой минуте фильма. А как без нее на кутеже Анатоля Курагина и Пьера Безухова, заглянувших к актрисам во время попойки?

Блестящая Элен быстро привязала к себе добродушного Пьера Безухова. Фото: кадр из фильма

Блестящая Элен быстро привязала к себе добродушного Пьера Безухова.Фото: кадр из фильма

Обещанный инцест показали уже в первой серии. Анатоль Курагин приходит в спальню сестры Элен и рассказывает о планах отца выдать ее замуж за разбогатевшего Пьера. Оказывается в постели только что проснувшейся сестры. Чопорные англичане, видимо, решили не будоражить чувства поклонников русской литературы, и показали все весьма достойно. Анатоль гладит сестру под одеялом (и, похоже, что не в первый раз, - прим. ред.), но зрителю всего не показывают.

- Как приятно, сделай еще! – произносит Элен и соглашается с вескими аргументами брата.

Вот и все – интрига раскрылась уже в первой серии. Хотя, возможно, какие-то сцены поджидают зрителей и в последующих эпизодах.

Откровенный момент - обнаженная Элен в воображении Безухова. Фото: кадр из фильма

Откровенный момент - обнаженная Элен в воображении Безухова.Фото: кадр из фильма

Самое сильное впечатление производит финальная сцена первой серии. Запутавшийся в своих чувствах Пьер пытается что-то сказать Элен, но никак не может решить что именно. Видя эту нерешительность, старый граф Курагин подходит к паре и прилюдно поздравляет с помолвкой. Недоуменное и испуганное лицо Безухова, музыка, занавес.

Андрей Болконский и Пьер Безухов в салоне Анны Шерер. Фото: кадр из фильма

Андрей Болконский и Пьер Безухов в салоне Анны Шерер.Фото: кадр из фильма

КСТАТИ

Нужно отдать должное британским телевизионщикам - актеров для главных ролей они подобрали неплохо. Разочарование ждет лишь тех, кто после советской экранизации 1967 года, в образе князя Андрея видят не иначе как Вячеслава Тихонова, в образе Пьера – Сергея Бондарчука, а на месте Наташи Ростовой – Людмилу Савельеву.

Наташа Ростова с отцом. Фото: кадр из фильма

Наташа Ростова с отцом.Фото: кадр из фильма

Пьера Безухова играет один из самых талантливых актеров Голливуда - Пол Дано. Играет хорошо, разве что по книге добряк Пьер чуть более грузный. Найдутся те, кто, увидя Лили Джеймс в образе Наташи Ростовой, непременно будут сравнивать ее с «Золушкой» (актриса запомнилась этой ролью, - прим. ред).

Все как положено: Элен (Таппенс Миддлтон) – красива и холодна, князь Василий Курагин (Стивен Ри) – мудр и расчетлив, Анна Шерер («секретный агент» Джиллиан Андерсон) – отлично держится в образе светской львицы. Разве что у князя Андрея Болконского (Джеймс Нортон) чересчур бросается в глаза его совсем не русская внешность.

"Секретный агент" Джиллиан Андерсон обсуждает последние сплетни в столичном салоне. Фото: кадр из фильма

"Секретный агент" Джиллиан Андерсон обсуждает последние сплетни в столичном салоне.Фото: кадр из фильма

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также