2016-08-24T01:43:33+03:00

Врачи: «Невозможно забыть такую огромную простыню в животе пациентки»

Медсестру петербургской клиники Первого Меда после этой истории уволили [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments277
Юлия Селина 24 дня прожила с куском ткани в животе.Юлия Селина 24 дня прожила с куском ткани в животе.
Изменить размер текста:

Петербургские врачи забыли простыню в животе пациентки. История об акушерах-растеряхах из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета наделала шума. Медики говорят, что это была, скорее всего, не простыня, а марлевая салфетка или пеленка. Но как ее назови, факт остается фактом: Юлия Селина почти месяц жила с полутораметровым куском ткани в животе.

История вызвала ожесточенные споры в интернете. Многие врачи сомневаются, что на снимке именно тот кусок ткани, что достали из петербурженки.

- Я знаю, как выглядит простыня, пропитанная гноем и кровью. Пролежав в брюшной полости, так она не может выглядеть, - пишет в Фейсбуке врач-реаниматолог. - Да и чтобы запихнуть его в живот требуется высшая категория по сознательному запихиванию.

Петербургские врачи, знакомые с ситуацией, считают, что забыть такую простыню в теле женщины не крупной комплекции, как Юлия, просто невозможно. Да и не используются в Первом Меде настолько большие пеленки. Говорят, после этого случая в клинике провели ревизию: самые большие пеленки, которые они используют во время родов – максимум восемьдесят на шестьдесят сантиметров. А на фото простыня размером больше метра. Некоторые даже называют этот снимок фейком. Только кому это было нужно?

Юлия Селина поделилась с «Комсомолкой» снимком простыни, который достали из ее живота. Рассказала, что своими глазами эту простыню не видела – была под наркозом. Но дала медикам разрешение сфотографировать то, что они извлекут. Кстати, сама Юлия не знает, где сейчас находится кусок ткани, с которым она прожила 24 дня. Подозревает, что где-то в ВМА.

По словам петербурженки, именно эту простыню достали у нее из живота.

По словам петербурженки, именно эту простыню достали у нее из живота.

- Внутри в человеке есть свободное место, но не настолько, - пишет координатор программ Школ здоровья «Жизнь после инсульта». – К тому же при кесаревом сечении не требуется простыня. Вшитый в человека комплект постельного белья вызвал бы такие разрушения, что и не снилось.

Юлии Селиной стало известно, что медсестру, которая работала на операции вместе с врачом-акушером Мирьям Аракелян, уже уволили из Первого Меда.

Напомним, что петербурженка родила ребенка еще в конце ноября. Но после родов живот не только не спал, но и стал даже больше. УЗИ показало, что внутри остался инородный предмет. После пятичасовой операции в клинике ВМА из живота женщины достали кусок ткани.

За свою ошибку врачи готовы заплатить сто тысяч рублей. Юлия Селина хотела решить ситуацию мирным путем, но с такой смехотворной суммой (только на лечение и реабилитацию себя и ребенка она потратила больше, - прим. ред.) соглашаться не стала и написала заявление в прокуратуру.

КОМПЕТЕНТНО

«Люди годами живут с салфеткой внутри»

Галина ГРИНЕНКО, кандидат медицинских наук, главный врач родильного дома № 18:

- Акушеры используют не простыни, а марлевые салфетки или пеленки. Во время кесарева сечения в нашем учреждении в брошную полость вводятся салфетки, справа и слева, чтобы ограничить брюшную полость от инфекций, которая может быть, например, в околоплодных водах. Обычно салфетку складывают в четыре раза так, что получается размер примерно сорок на двадцать сантиметров.

- Многие сомневаются, как женщина могла столько времени прожить с куском ткани в животе.

- Я знаю истории, когда люди годами жили с тканью в животе. Мне известен случай, когда у женщины подозревали рецидив онкологического заболевания. И уже во время операции оказалось, что это никакая не онкология - внутри находилась салфетка, когда-то случайно оставленная во время операции. Если послеоперационный период протекает не очень гладко, врач постоянно воспроизводит в уме ход операции, анализирует причины, в том числе и не оставил ли он что-то в брюшной полости пациента. Это происходит из-за того, что типичные операции со временем выполняются уже автоматически. Это не оправдывает, но объясняет ситуацию. Салфетки и пеленки стерильные, поэтому риск заражения не велик.

- Кто виноват? Врач, который делает операцию? Медсестра?

- Такие случаи редки, но они бывают. Я уверена, что врач искренно помогала пациентке. Самое главное, это не роковая ошибка врачей. Пациентке пришлось пережить еще одну операцию, но теперь ее жизни ничего не угрожает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также